简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>政务动态

贵港市委副书记、市长何录春到市自然资源局调研

2020-03-06 17:39     来源:贵港市自然资源局
【字体: 打印

 

3月5日上午,贵港市委副书记、市长何录春到市自然资源局调研,了解全市自然资源工作情况,谋划部署2020年重点工作。市领导黄卫平、徐育东一同调研。

座谈会上,何录春听取了该局党的建设、用地保障、土地收储和开发利用、耕地保护、国土空间规划等11项工作的情况汇报,对该局近年来的工作成效予以肯定,认为该局“班子好、队伍强、作风实、贡献大”,为贵港高质量发展提供了保障。

对下一步工作,何录春市长要求:

进一步提高政治站位,高度重视耕地保护工作。贵港正在大搞建设、大发展,也是大批量用地的时候,一定要落实最严格的耕地保护制度。特别是现阶段全国上下严抓疫情防控,中央非常重视粮食安全和春耕生产问题,贵港作为自治区重要粮食生产基地,更要发挥好“粮袋子”作用,助力全区乃至全国打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标任务提供有力支撑。

进一步树立全局观念,高度重视规划、土地收储以及矿山修复、耕地开垦工作。一是深刻认识规划是龙头。要深谋远虑、因地制宜,在实地调研考察的基础上,为长远发展做好规划,提升城市品位和档次,把目前较为落后的城镇规划现状扭转过来。二是必须高度重视土地储备工作,将土地收储和征拆工作无缝紧密对接。既要立足长远,又要吹糠见米,发挥经营性土地效益。三是矿山修复工作是重要任务,决不能走“挖千疮百孔、炸山崩地裂”的绝路,要将矿山修复和土地整治结合起来,将废旧矿山整治变成沃土。四是耕地开垦工作要站在全市的高度,各部门与辖区政府紧密合作,大力实施土地整治项目,充分发挥我市丰富的旱改水资源,解决耕地占补平衡问题。

进一步清理土地征地征拆资金,高度重视征拆资金的使用效益。对历年来征拆资金的使用情况进行调查、审计、评估,理清来源去向。将征用土地进行分类管理,并解决安置房滞后的问题。

进一步研究政策包装项目,高度重视争资保项相关的工作。自然资源部门要积极研究政策,积极指导项目业主把项目前期工作做扎实,尤其是像西江(郁江)流域土地综合整治和生态修复项目等重大项目,积极争取自治区的支持,推进贵港持续稳定快速发展。

进一步坚持依法行政,高度重视规划执法、土地矿产资源管理等执法工作。对违法建筑一拆到底,依法不能补偿的绝不补偿,让违法者占不到便宜。要组建专门的控违拆违队伍,借助现代科学技术手段,如卫星图片和无人机等,强化执法力度,打击乱建乱采乱挖行为,维护自然资源管理秩序。进一步增强安全防范意识,高度重视地质灾害的防范工作。加强塌陷、滑坡、泥石流等地质灾害防治,建立健全预警机制,做好避险预案,开展地质灾害避险演练,未雨绸缪,做到万无一失。

进一步加强党的领导,高度重视班子队伍建设的问题。自然资源部门领导干部是围猎的重点对象,要保护好干部,管好队伍。要增强作风建设,不当官老爷,不当土地爷,当好店小二,当好勤务员,为市民、为贵港市经济社会发展做服务、作贡献。

何录春市长还一一回应了自然资源等部门提出的建议。

市政府秘书长薛海源,副秘书长陈日勇、庄光耀、梁超庆,三区政府、市财政、农投集团等部门主要负责同志参加了调研座谈,并作讨论发言。

文件下载:

关联文件:

    $(document).ready(function(){ var article_file=$("#article-file").html(); var relative_file=$("#relative-file ul").html(); if(article_file.length> 0 ){ $("#downloadfile").show(); } if(relative_file.length>0){ $("#relfile").show(); } });