简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>政务动态

桥圩镇强化源头管控做好环境文章

2020-03-04 10:27     来源:港南宣传微信公众号
【字体: 打印

“哇,街道干净了,摆卖不乱了,出行通顺了,我们居住环境也有城市的味道了。”近日,家住桥圩镇解放路的居民梁某丽高兴地说。

“聚焦源头管控,疫情防控与环境整治并举,全力整治占道经营、乱摆乱卖、违章搭建大行动,以零容忍的决心,向违章违法乱象亮剑。”该镇镇长甘海松介绍说。长期以来,乱摆乱卖、占道经营、私搭乱建一直是乡镇环境管理的难点堵点,桥圩镇借助新冠肺炎疫情防控东风,巧做环境整治文章,使温暖小镇处处温馨和谐。

                           宣传广动员

该镇党政班子会同镇国土规建环保安监站、市场监督管理所、派出所、司法所等部门开展专题研究,因地制宜制定和发布有关通告、整治方案,把入店入摊经营作为规范摆卖的标准线,把按规定时段、规定地点投放垃圾作为准则线,并开通乱丢垃圾、乱摆乱卖的行为举报有奖电话,进一步强化群众的监督作用。

“我支持政府的整治行动!”2月22日,经营螺蛳粉的店主蒙老板收到专项整治工作小组上门分发宣传单时表态。在整治行动前,该镇组织50多名干部组成8个专项整治工作小组,走家串户反复做好政策宣传和思想动员工作,要求店主把非法占用的公共空间还路于民,按规定入店入摊经营,禁止路边摆摊设点;在疫情防控期间,要求所有饮食店经营以打包外卖为主,严格落实一人一桌堂食要求;同时加大宣传力度,上门发放整治通告3000多份,发出限期整改通知500份,签订门前三包责任书2500份,在市场路口、超市门口等人流聚集的地方张贴政府通告9张,利用宣传车、固定喇叭、微信公众号等方式,广泛宣传教育,争取群众的理解和支持。

                                  清洁“日日搞”

“现在人出来少,垃圾没有以前那么多,但是工作时间更长一些。”负责桥良片区的保洁员蒙少凤说道。

该镇以疫情防治为切入点,紧盯复工复产后的生产、生活、购物、交通及居家等重点领域,实行划片包干,狠抓环境卫生整治,降低通过环境传播的风险。每天对圩镇街道、商户密集地及公共场所实行“巡逻”式清理垃圾,落实环卫清扫包片到人制度,在圩镇中心每个路段分片包干到保洁人员,将保洁员名字、电话号码、责任片区立牌公示,接受广大群众监督;同时,改变过去垃圾桶定点收集垃圾的方式,居民住户每天按规定时段投放垃圾在自家门前,由保洁员上门收集,确保垃圾日产日清,并进行无死角消毒防疫,有力有效遏制疫情扩散。通过海报、横幅、微信等方式加强卫生健康知识宣传工作,倡导健康文明生活方式,养成良好卫生习惯,搞好自我健康保护,增强身体抵抗能力。

                                 整治“铁拳头”

“这条抢救生命的通道更加畅通了。”看着整治后的白洋北路,市二医院开救护车的小张司机感慨地说。

该镇加强市场规范经营管理,对新圩市场、瓦子岭市场按市场规定分类进行设置,指定摊点在划定的位置经营,商铺不得超出门槛经营,夜宵摊点一律进店入户经营,不得占用公共道路和公共场所;对少部分一时无法接受的商户及摊贩进行耐心教育,经多次管教仍无效的,组织镇国土规划安监站、市场监督管理所、派出所等力量,对违章搭建、占道经营摊点进行依法拆除。

连日来,该镇出动人员100人次、执法车辆2台,对各商店门前乱搭乱建物雨棚、广告牌、灯箱等进行强制拆除,共拆除广告牌、铁架等300多个,拆除乱搭乱建25处,清理乱堆乱放的杂物40余处约6吨。通过大力宣传教育,群众自行拆除乱搭乱建102处,整改乱摆乱卖行为153处。

“这是我在桥圩几十年来见到过最严的整治!”居住在工农路73岁的刘大爷说。经过专项整治行动,圩镇商业街及市场两旁占道经营、乱摆卖现象得到有效整治,商铺的私搭乱建设施得到了全面清除,所有的商家店铺、夜宵摊点入户经营,道路更加畅通,圩镇面貌大为改善,干净、整洁、有序的环境让人耳目一新,得到了群众一致好评!

该镇充分利用好新冠疫情防控工作的契机,有机结合创建全国卫生文明城市工作,持续开展整治行动,以宣教为主、管教为辅,加强巡逻监督,逐步形成整治占道经营行为常态化。

“下一步,结合建设全国特色温暖小镇,加快基础设施建设,在美化、亮化上再下功夫,努力为群众打造一个畅通、整洁、美观、有序人居环境。”看到了齐抓共管的环境整治实效,该镇党委书记梁焕治满怀信心地说。

 

文件下载:

关联文件:

    $(document).ready(function(){ var article_file=$("#article-file").html(); var relative_file=$("#relative-file ul").html(); if(article_file.length> 0 ){ $("#downloadfile").show(); } if(relative_file.length>0){ $("#relfile").show(); } });