简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

港南消防:“青年文明号”吹响战“疫”先锋号

2020-02-13 10:50     来源:港南消防
【字体: 打印

 贵港市港南区消防救援大队先后被共青团广西区委、贵港市委授予“青年文明号”称号,荣获“2018年度全国执法达标基层单位”、2017年和2018年连续两年被广西壮族自治区消防总队授予“先进大队党委”,多次荣获贵港市消防救援支队“先进大队”。作为老牌先进青年集体,大队始终厚植“初心如磐、精神如碑”队站核心价值文化,传承矢志为民、创优争先精神。

  新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,大队党委团结带领指战员坚决听从号令、融入战“疫”大局、靠前担当作为,把战场当考场,用行动彰显决心,擦亮老牌先进这块金字招牌。

                               树牢守土有责意识 爱民亲民显真情    

      针对当前疫情期间的火灾防控形势,大队调整火灾防控工作重心,以家庭火灾和各隔离点火灾防范为重点,利用“智慧消防”物联网对辖区消防安全重点单位开展远程监督管理指导工作,督促单位落实安全防范措施,并对疫情防控集中隔离点、疫情防控医院和疫区游客集中住宿酒店开展消防安全检查指导工作。

  大队通过消防委员会下发通知,函告相关行业部门,要求消安委各成员单位和相关行业部门认真履职,确保疫情防控期间的消防安全。同时对辖区的疫情隔离点医院进行消防工作检查指导,并再次核对辖区医疗机构的清单,做到情况清底数明,利用工作微信群和函告等方式,提示辖区全部医疗机构加强疫情防控期间的消防安全。

  此外,利用单位LED广告牌等方式开展社会面火灾宣传活动,提醒疫情防控期间注意消防安全;并通过微信、短信提醒等形式,提醒社会单位和群众疫情防控期间注意消防安全,特别是使用酒精进行家庭消毒时的防火安全。

防控战“疫”以来,大队累计接出警9次,出动车辆22次,出动人员132人,抢救被困人员2人,疏散被困人员30人,抢救财产价值10.3万元。

落实守土尽责措施 增强防护免疫力

      “防疫工作是头等大事,虽然疫情期间我们不能给国家作出多么大的贡献,但是绝对不能给国家添乱”这是大队始终坚持的防疫工作原则,多措并举全面激活队伍“免疫细胞”,全力做好自身防范,保护好自己就是保护好队伍战斗力。

  疫情期间,大队认真组织开展疫情监控、营区消毒、指战员防疫培训、食堂卫生监督、休假归队人员隔离监护及成立防疫应急突击队等重要工作,确保队伍内部安全稳定“零疫情”。每天定时对营区、营房和车辆器材进行两次洗消杀毒、维护保养,利用现有环境,开展20余次疫情应急救援处置推演。坚持出警归来,对所用装备器材车辆进行仔细洗消杀毒,测量人员体温,有效提升疫情特殊时期应急作战能力。同时,充分发挥组织功能作用,组织开展谈心谈话、心理疏导,跟进掌握指战员的思想状态,消除思想疑虑,调动队伍士气。

践行守土担责行动 勇当战场急先锋

      港南区消防救援大队“发出倡议书、亮出承诺书、撰写决心书”开展队站和家属的内外发动,发出了最强政治动员令,指战员积极相应,吹响了全体青年指战员全力攻坚的冲锋号。疫情就是命令,全体指战员迅速行动,通过重温“入党誓词、入团誓词、入队誓词”活动,自觉将思想和行动统一到党中央和上级决策部署上来,努力增强抗击疫情的政治自觉和政治担当。越是危急困难时刻,越是需要党组织的坚强领导,越是对青年文明号服务人民、奉献社会的考验,大队迅速组建了“党员先锋队、团员先锋队、青年文明服务队”,全员发动,主动战斗在疫情防控、思想疏导、灭火救援的第一线。

 港南区消防救援大队全体指战员将坚决贯彻习近平总书记“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,继续坚守岗位、服务群众,时刻奋斗在抗击疫情前线,以实际行动践行青年文明号宗旨,奋力打造在战“疫”中让人民群众信得过、靠得住、能放心的消防救援队伍。

相关链接