简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

港南区财政局全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-02-10 16:23     来源:港南区财政局
【字体: 打印

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照我市启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求以及区委区政府加强疫情防控的部署,港南区财政局立足本职工作,立即启动突发事件应急处理财政保障机制,为我区抗击与防控疫情工作提供财政支持。

提高认识,全面应战。为确保国家关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作各项资金保障政策传达、贯彻落实到位,1月28日召开港南区财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,通过了《港南区财政局关于疫情防控库款保障应急预案》,把疫情防控斗争列入重要议事日程,切实提高政治敏锐性和工作责任感,精心组织,周密部署,把防控工作持续推进深入。

立足职能,全力保障。为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有序推进,港南区财政局积极强化新型冠状病毒感染肺炎疫情经费保障,及时与卫健、疾控、医院等部门的沟通对接,及时响应疫情防控资金需求,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,与人民银行、各商业银行建立沟通机制,开设疫情防控资金汇划“绿色通道”。截止2020年2月8日,落实经费投入共500万元,主要用于疫情防控人员补助及设备和防控物资,1月30号及2月3日分别预拨贵港市第二人民医院及市中医医保基金各80万元,合计160万元,主要用于为确诊及疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者的医保费用。

严防死守,层层防控。一是强化宣传教育。及时把上级关于防治新型冠状病毒感染的肺炎的精神,以及局党组的贯彻意见传达到干部职工。充分利用宣传栏、LED屏展播、微信群转发、短信提醒等多种形式,向干部职工宣传新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识和预防措施。

二是做好机关防控。首先每天摸底调查全面排查干部职工是否接触过疫情地区人员情况,实行日报告制度;其次落实值班制度,要求带班领导、值班人员及相关股室人员全部到位,确保各项工作有序推进;再次做好上班期间口罩、体温测量等防护物品和办公大楼所有场所的消毒准备、储备管理工作;最后做好进出管控工作,要求进出港南区财政局大院所有人员进行登记,严控外来人员进入。

三是做好居民楼防控。全面排查港南区财政局居民楼排查宣传工作,向每一户居民开展科普宣传新型冠状病毒防控知识。

四是落实网格责任分工工作。迅速落实区委区政府相关要求,2月5日港南区财政局领导班子兵分五路到区财政局5个挂点村协助挂点村做好疫情防控,领导班子在了解各村疫情防控存在的困难后,保证尽快协调解决挂点村对部分防控物品的需求。

报送单位:港南区财政局   报送时间:2020年2月7日

报送人:周扬 黄少贤

 

 

相关链接