简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

港南区总工会多举措做好困难职工脱困解困工作

2019-10-31 09:18     来源:港南区总工会
【字体: 打印

为贯彻落实自治区、贵港市及港南区关于做好城镇困难群众解困脱困工作的总体部署,港南区总工会高度重视,切实增强政治担当、责任担当,确保全面小康不让一个困难职工掉队。

一是提高站位,明确目标任务。深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的决策部署,牢固树立以职工为中心工作导向,强化坚决打赢城市困难职工解困脱困攻坚战的决心。成立港南区城镇脱困解困工作领导小组,召开全区城镇困难职工解困脱困推进会,对推进城镇困难职工解困脱困工作进行再部署再动员。认真研究制定《港南区进一步做好城镇困难群众脱贫解困工作实施方案》,明确总体任务、救助范围、政策措施和工作要求,确保“2年计划”如期完成。

二是积极指导,明确建档立卡条件。举办困难职工解困脱困工作培训班,指导基层工会干部做好困难职工入户调查、申报、精准识别和建档工作,消除政策盲点,切实做到精准识别、精准施策、精准发力。

三是深入走访,把握困难职工动态实情。到基层工会及困难职工家中,对申报困难职工的情况进行入户核实,了解困难职工生活状况,做到心中有底。要求各级工会进一步发挥工会组织和工会干部在困难职工解困脱困工作中的作用,根据所辖区域、所在单位建档困难职工情况,建立健全工会干部结对帮扶联系制度,全面摸清帮扶对象家庭情况,有针对性地开展困难职工帮扶解困脱困工作。

四是争取资源,拓展能力提升帮扶水平。积极源头参与,主动对接落实民生保障政策,进一步健全向城镇困难职工送温暖工作机制,强化工会雪中送炭、排忧解难的解困功能。加大人、财、物的投入,做好“春夏秋冬”送温暖品牌活动。对特别需要救助帮扶的困难职工,及时进行帮扶,实现送温暖经常化、常态化。不断拓宽困难职工帮扶增收渠道,集中优势力量做好困难职工解困脱困工作,助推港南区建档困难职工早日实现解困脱困,将困难职工解困脱困工作全面融入到城镇困难群众“六个保障”“两个覆盖”中。

 

相关链接