简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

港南财政加大投入支持基层医疗卫生发展

2019-09-04 17:12     来源:港南区财政局
【字体: 打印

港南财政加大投入支持基层医疗卫生发展

 

今年以来,港南财政认真贯彻落实政府卫生投入政策,不断加大资金投入力度,共投入基层卫生1824.47万元,大幅提升港南区基层医疗卫生机构保障能力。

  • 落实基层医疗卫生机构基本药物零差率补助资金。根据政策规定,港南区财政在统筹使用中央财政资金和自治区财政专项补助资金的同时,对实际所需资金的差额部分,安排了本级配套资金。截止至2019年8月底港南区基本药物零差率补助资金总投入411.24万元,其中中央财政资金286.66万元,自治区财政资金112.51万元,本级配套资金12.075万元。
  • 及时足额落实乡镇卫生院人员基本工资补助资金。对乡镇卫生院提供的基本公共卫生服务、基本医疗服务等内容考评合格的乡镇卫生院人员的基本工资给予保障,按年人均0.5万元的标准给予补助。2019年1-8月为全区375名符合补助政策的乡镇卫生院人员发放基本工资补助187.5万元。
  • 积极落实村卫生室承担基本公共卫生服务职责补助政策。截止至2019年8月底港南区共安排了1083.17万元补助资金,支持村卫生室正常运转和进一步提高服务能力。其中中央财政资金833.63万元,自治区财政资金154.89万元,市财政资金18.93万元,本级配套资金75.72万元。
  • 落实社区卫生服务机构以奖代补政策。2019年通过以奖代补的补助方式共安排了13.7万元支持社区医疗卫生服务机构正常运转和进一步提高服务能力。

五、解决乡村医生养老问题。根据政策要求,自2015年1月起,自治区对年满60岁及以上在岗或曾在岗的乡村医生(含赤脚医生)除了可以领取养老保险待遇之外给予一定的生活补助。2019年1-8月共安排了128.86万元乡村医生养老生活补助资金,为我区254名乡村医生解决养老问题。

相关链接