简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《关于加强人力资源社会保障服务若干措施》政策解读

2020-01-27 10:57     来源:广西发改委
【字体: 打印

为贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》精神,现制定《关于加强人力资源社会保障服务若干措施》,并提供政策解读如下:

  一、问:《关于加强人力资源社会保障服务若干措施》出台的背景是什么?

答:根据2018年初《自治区党委办公厅、政府办公厅印发全区优化营商环境大行动工作方案的通知》(厅函〔20187号)精神,通过研究大调研大查摆行动中企业反映的266个问题,自治区人力资源社会保障厅重点对标世界银行标准,围绕其中劳动力市场监管部分提出政策建议,并借鉴广东省、江苏省、上海市、广州市、成都市、杭州市、深圳市、青岛市等地先进做法进行创新、突破,按照易操作,能落地、见实效的总体原则,牵头起草了《关于加强人力资源社会保障服务若干措施》,共十条措施。

 二、问:新政对调减费率降成本制定了哪些新的规定?

答:为进一步降低企业用工成本,增加企业发展活力,新政规定,201851日至2019430日,继续实施阶段性降低社会保险费率政策,对自治区级以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以一定补贴。

  三、问:新政对加大补贴促就业制定了哪些新的规定?

 答:针对我区企业社会保险费负担重、招工难等问题,新政规定,鼓励企业新开发就业岗位,通过就业补助资金和同级财政预算来补贴企业缴纳社会保险费。

 四、问:新政对加强培训提技能制定了哪些新的规定?

答:针对重点企业招工难等问题,新政规定,人力资源机构和学校输送产业工人的给予一定奖励,激发市场配置活力。针对我区技能人才培训问题,新政规定,对学校与广西企业共同培养初、中、高级工和预备技师(技师),除享受国家资助政策外,给予学校补贴。学校提供培训获得的收入,可申请动态调整增加当年绩效工资总量。

 五、问:新政对创新政策引人才制定了哪些新的规定?

答:针对引人才难等问题,新政在人才的落户、住房、医疗、子女教育方面有所突破。主要有:大中专院校(含技工院校)毕业生、初级工及以上技能人才凭有关证明可在全区城镇自主择地落户。建设人才公寓,有条件的地方、租住满五年时可按入住时市场价格购买。急需紧缺和高层次人才子女在学前教育和义务教育阶段年龄的,可由所在地教育行政部门就近就便优先安排入学。对自治区主导产业实体企业年30万元以上的人员,根据其贡献由同级财政予以一定奖励。为急需紧缺人才开辟绿色通道直接申报评审高级职称。在事业单位专业技术中高级岗位设置特设岗位,用于聘用急需紧缺专业技术人才。

相关链接