简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》政策解读

2020-01-24 10:56     来源:广西发改委
【字体: 打印

为进一步提高口岸通关效率,优化通关环境,加快推进中新互联互通南向通道建设,经自治区人民政府同意,自治区人民政府办公厅日前印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》(以下简称《若干措施》)。为做好《若干措施》贯彻落实,现就相关

政策解读如下:

一、出台《若干措施》的背景是什么?

党中央、国务院高度重视跨境贸易便利化工作。习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上提出“要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题”,国务院第174次常务会提出要“继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本”。一方面,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,2018年以来,国家相关主管部门陆续印发《口岸查验单位一次性联合检查实施方案》(署改发〔201840号)、《提升跨境贸易便利化水平的措施(试行)》(国岸发〔20183号)等政策措施,全国各地都在下大力气改善营商环境、提高贸易便利化水平。另一方面我区口岸基础设施和设备、通关效率、通关环境等各方面都与国内先进省市存在较大差距。只有把通关效率提上去,把时间和成本降下来,开放型经济才更具活力,口岸才更有竞争力,营商环境才能更具优势。

  二、《若干措施》的内容包括什么?

《若干措施》共20条,内容涉及完善通关设施、优化通关流程、提升通关服务水平等方面。

(一)加快推进口岸对外开放。力争20182020年三年时间完成一批陆路边境口岸、海港口岸、内河口岸的对外开放验收,加快形成全方位口岸开放格局。 

(二)加快推进国际贸易单一窗口建设。不断扩大“单一窗口”标准版综合业务覆盖率,到2020年实现综合业务覆盖广西所有类型口岸,持续提升“单一窗口”应用能力和服务水平,进一步提升通关便利化。

(三)完善口岸通关设施。根据《国家口岸查验基础设施建设标准》,进一步完善全区口岸查验基础设施,在重点口岸加快配备大型集装箱检查系统(H986)等大型查验设备,进一步改善我区口岸通关硬环境。

(四)延长重点口岸货物通关时间。根据实际需要,2018年起,在凭祥友谊关口岸实行周六、周日及节假日正常通关。20192020年,在人力资源配置充裕、保障条件成熟的东兴等重点口岸实行周六、周日及节假日正常通关。

(五)开展24小时预约服务。2018年起,实现船舶进出港、船舶准装准卸、提箱计划申报、货物通关、缴费、综合查询等提前24小时预约服务。

(六)复制推广自由贸易试验区改革试点经验。在海关特殊监管区域复制推广“国际海关AEO互认合作制度”、“原产地管理改革”、“一次备案、多次使用”、“出境加工”、“委内加工”、“保税货物区间流转”等一批自由贸易试验区改革试点经验,进一步节省区内企业通关时间和成本。

(七)提高口岸验货场作业效率。进一步加强重点口岸设备和专业生产作业人员配置,规范和优化通关作业各环节流程,力争实现通关环节中的通关准备、货物提离时间压缩三分之一。

(八)实时监控和评估口岸通关效率。依托国际贸易“单一窗口”开发应用通关时效评估系统,通过采集分析口岸查验部门通关作业、场站运营、卡口放行等业务数据,梳理优化作业流程,缓解重点口岸高峰期拥堵状况,提高口岸通关效率。

(九)推行人员、车辆边检自助通关。加快建设和推广应用陆地边境口岸及边民互市贸易区人员、车辆自助查验系统,力争实现对全区重点口岸和边民互市贸易区边检自助通关模式全覆盖

(十)加快通关现场业务改革。2018年,在广西口岸全面铺开跨部门“一次性联合检查”工作,力争做到一次作业,一次完成检查。大力压缩检验检疫周期,降低检测时长。

(十一)推广以企业为单元加工贸易监管模式。2018年,在广西选取第一批试点企业开展业务试点,探索“自主备案、自主核报、自主缴税”的管理方式,并不断扩大试点的企业范围、业务范围。同时,在北海开展保税监管集中审核作业改革试点,简化内部核批和单证,探索保税监管的无纸化、集约化、智能化和一体化管理,提高保税监管效能。

(十二)推行国际航行船舶智能分类查验。在船舶查验差异化管理基础上,对低风险船舶实行自动核放。推进国际航行船舶联合登临检查常态化及进出口岸无纸化申报、审批。

(十三)积极推动开展边境口岸通关创新试点。主要是推动恢复中越跨境货运直通车和推动中越友谊关—友谊口岸开展新型通关模式试点。

(十四)推动南向通道综合信息平台建设。推动广西、重庆、贵州、甘肃等中新互联互通南向通道沿线省(区、市)口岸物流信息实现共享,探索推动与新加坡等东盟国家开展信息化合作,为进一步畅通南向通道奠定基础。

(十五)加快建设北部湾港智慧查验系统平台。2018年实现海关系统与码头生产信息系统的互联互通,货物查验信息在海关申报大厅公开和智能推送,进一步提升通关效率。

(十六)推进口岸物流作业无纸化。取消纸质海运提单、装箱清单(载货清单)验核环节,实现集装箱在船公司、码头、堆场、集装箱拖车之间无纸化流转交接,进一步压缩通关时间,降低通关成本。

(十七)免除口岸查验有关费用。在口岸查验现场直接免除查验没有问题的外贸企业的吊装、移位、仓储费,相关费用由政府承担,进一步降低企业通关费用。

(十八)切实加强口岸收费管理。政府财政性资金、国有独资或控股企业、政府和社会资本合作投资建设、运营的边境口岸设备设施使用及其他重要服务收费标准实行政府定价或政府指导价管理。规范其他边境口岸设备设施使用及其他重要服务的收费。各口岸及各收费单位必须在显著位置规范公示收费清单和标准,并通过国际贸易“单一窗口”向社会发布。打造友谊关、东兴、水口、龙邦等收费公示示范性口岸。

(十九)加大对口岸经营服务性收费的检查力度。集中开展对口岸乱收费、不合理收费行为的查处和整治行动,并建立监管长效机制,进一步规范口岸各经营主体收费行为,切实减轻企业负担,维护企业合法权益。

(二十)加强和完善地方政府口岸协调机制。各口岸所在地人民政府要建立健全以分管领导为召集人的口岸联席会议制度,提升口岸工作协调服务能力,为进一步提高口岸通关效率、优化通关环境提供有力保障。

三、《若干措施》与其他地区相比有什么创新和突破? 

《若干措施》20条中,有5项措施在全国处于领先水平或在广西实现创新突破,其他措施与国内同类型口岸实现并跑。

(一)在口岸开放数量和进度方面,近3年我区成为全国获国务院批准开放口岸数量最多的省份。2018-2020年重点开放28个口岸开放验收项目,进一步加快口岸建设和开放升格。

(二)国际贸易“单一窗口”建设。我区是西部地区首个启动并建成“单一窗口”的省份,也是首个将交通运管纳入“单一窗口”建设,开展“单一窗口”跨境运输车辆业务试点应用的省份,目前是全国陆路口岸“单一窗口”的编写组牵头省区,将为国家标准版的建设与推广提供可借鉴和可复制的经验。

(三)延长重点口岸货物通关时间。重点口岸实现周六、周日及节假日也可以正常通关。

(四)边检自助查验模式走在全国前列。广西在东兴、友谊关等重点边境口岸和凭祥浦寨边民互市区全国首创实施了边民自助通关。

(五)扩大口岸查验费免除范围。除国家规定的集装箱(重物)货物、箱式货柜车运输货物,对陆地边境口岸非箱式货车运输货物以及其他铁路运输货物免除口岸相关查验费。

相关链接