简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《广西壮族自治区自然资源厅工作规则》解读

2020-01-13 10:35     来源:自治区自然资源厅网站
【字体: 打印

 

一、出台背景及依据

为切实履行法律赋予的职责,进一步加强和规范自治区自然资源厅工作,根据自治区人民政府和自然资源部新修订的《广西壮族自治区人民政府工作规则》(桂政发〔2019〕31号)、《自然资源部工作规则》(自然资发〔2019〕136号),结合我厅的工作实际,制定《广西壮族自治区自然资源厅工作规则》(以下简称“本规则”)。

二、意见建议征求及采纳情况

本规则于2019年10月29日和12月20日两次征求了厅机关相关处(室、局)和直属单位的意见,收到具体修改意见8条,已采纳并作相应修改。

本规则已经2019年12月27日自治区自然资源厅党组会(2019年第29次)审议通过。

三、目标任务

制定本规则是贯彻落实自治区人民政府和自然资源部新文件、新精神、新规定的工作需要,旨在进一步规范自治区自然资源厅议事决策程序、内容等,促进全面正确履行部门职责,提高服务效能。

四、主要内容

本规则包括总则、职责分工、依法行政、民主决策、政务公开、监督制度、会议制度、公文办理、督查、来访接洽、工作纪律、廉政和作风建设、附则等十三章共76条内容。具体包括:

(一)总则。明确自治区自然资源厅工作指导思想和部门主要职责。

(二)职责分工。明确厅领导及各部门工作职责。

(三)依法行政。对起草(代拟)地方性法规草案、政府规章,制定规范性文件,健全完善执法督察工作机制,严格规范公正文明执法等作出规定。

(四)民主决策。明确完善行政决策程序规则,建立健全厅内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

(五)政务公开。强调坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深化政务公开,完善各类办事公开制度,健全政务信息发布制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(六)监督制度。明确主动接受外部监督,加强内部监督,认真办理自治区人大代表建议、政协委员提案等有关规定。

(七)会议制度。对厅务会、厅长办公会、专题会的主要任务进行明确,对参会领导、会议规模等作出原则性要求,对参加上级组织召开的会议、会后会议贯彻落实等提出具体要求。

(八)公文办理。对公文收文、发文程序、行文规则、审签以及精简文件简报、加强档案管理等作出具体规定。

(九)督查。对督查工作牵头部门、督查工作内容、绩效管理和行政问责,以及严控督查检查考核总量频次,优化事项整合,科学设置考核内容和标准等作出规定。

(十)来访接洽。对自然资源部来桂检查、各市县到厅商谈工作、自治区区直单位来访的接洽工作作出具体规定。

(十一)工作纪律。对严格遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、外事纪律、保密纪律和请销假制度等作出规定。

(十二)廉政和作风建设。对全面从严治党、从严治政、财经纪律、廉洁从政、党员干部在企业兼职(任职)、公务用车、公务接待、调查研究、建设学习型机关等作出具体规定。

(十三)附则。明确本规则由自治区自然资源厅办公室负责解释以及文件实施日期等。

五、涉及范围

本规则为自治区自然资源厅内部管理制度,厅领导、各处室日常管理工作,适用于本制度。

六、执行标准

本规则应结合《广西壮族自治区人民政府工作规则》《自然资源部工作规则》等有关要求执行,并符合国家和自治区相关规定。

七、惠民利民举措

本规则对自治区自然资源厅日常管理工作进行了规范,确保全面正确履职尽责,特别是明确了“涉及公众权益等事项的部门规范性文件,要广泛征求各方意见”“规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务”等系列惠民举措。

八、新旧政策差异

本规则在原《自治区国土资源厅工作规则》(桂国土资发〔2014〕90号)的基础上,根据国家和自治区的系列新要求,在指导思想、合法性审查、重大决策、政务公开、办文办会、工作纪律、廉政和作风建设等方面均作出了新规定。

九、特色亮点

(一)将“全面落实党的十九大精神以及习近平总书记视察广西重要讲话和‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’重要题词精神,持续深入落实‘三大定位’新使命和‘五个扎实’新要求”以及“习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述、指示批示精神”作为自治区自然资源厅工作的指导思想。

(二)相比《广西壮族自治区人民政府工作规则》,新增了督查、来访接洽等章节内容。

十、注意事项

本规则自发布之日起实施;此前自治区自然资源厅有关规定与本规则不一致的,按本规则执行;本规则与自治区人民政府的规定不一致的,按自治区人民政府的规定执行。

 

相关信息:广西壮族自治区自然资源厅关于印发《广西壮族自治区自然资源厅工作规则》的通知

相关链接