简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《关于进一步规范生产建设项目土地复垦方案编报和审查要求的通知》政策解读

2019-11-30 11:02     来源:自治区自然资源厅网站
【字体: 打印

    一、文件出台的目的和意义

根据《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)有关建设项目施工和地质勘查临时用地占用永久基本农田编制土地复垦方案经“县级自然资源主管部门批准可临时占用,并在市级自然资源主管部门备案”要求,以及《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)等有关要求,临时用地土地复垦方案编报权限、编报单位资质要求等均有新的规定,因此结合我区土地复垦管理工作实际,我厅对原生产建设项目土地复垦方案编报、审查权限及要求进行了相应调整,并进一步规范,起草了《关于进一步规范生产建设项目土地复垦方案编报和审查要求的通知》(以下简称《通知》)。

二、文件制定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国水土保持法》;

(三)《中华人民共和国环境保护法》;

(四)《土地复垦条例》(国务院第592号令);

(五)《土地复垦条例实施办法》(国土资源部令第56号);

(六)国土资源部《关于加强生产建设项目土地复垦管理工作的通知》(国土资发〔2006〕225号);

(七)国土资源部《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发〔2007〕81号);

(八)《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)

(九)《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)

(十)其他部门、行业技术标准、规范性文件。

 

三、《通知》的起草过程

(一)制定工作方案。2019年5月,制定了《通知》起草工作方案,明确了文件定位和工作安排。

(二)开展实地调研和经验总结。一是2019年6月分两个小组对全区自治区审批的矿山和报国务院审批建设项目涉及临时用地的土地复垦项目开展了“双随机一公开”监督检查工作,实地调研各地土地复垦工作的实施情况;二是对日常组织评审的土地复垦方案存在的经常性问题进行总结;三是通过与方案评审专家的问询,了解土地复垦方案目前存在的普遍性问题和需要改进的方向。

(三)起草文件及征求意见。2019年5月初形成初稿,经过深入研究、对比分析不断进行修改完善,同时也征求了资深评审专家的部分意见,于8月底形成《通知》(讨论稿),征求自然资源厅相关处室意见。9月底形成《通知》(征求意见稿)征求14个设区市自然资源主管部门意见。

四、《通知》的主要内容

《通知》分为四个大点,三个附件。

(一)适用范围。规定了《通知》适用于除采矿项目以外的其它生产建设项目土地复垦方案编报审查。

(二)编报要求。共5点,明确了编报责任主体、编制资格、编制要求、编制形式和报送要求,主要用于指导土地复垦义务人编制土地复垦方案。

(三)审查要求。共5点,明确了审查权限、审查方式、审查流程、评审费用、资料整理归档的要求,主要用于指导市、县自然资源主管部门做好土地复垦方案审查工作。

(四)保障措施。共4点,主要从加强实质性审查、监督管理、诚信管理等方面,着重做好对土地复垦义务人履职行为的管理。同时对原我厅出台的相关文件作废。

(五)附件部分。共3个,分别是方案审查评审要点、土地复垦方案送审及审定备案要求和土地复垦方案评审备案台帐。用于详细具体的指导市、县自然资源主管部门的工作细则。

六、新旧政策差异

(一)适用范围变化。明确了除采矿项目以外的其它生产建设项目土地复垦方案编报审查,与原编报办法将开采矿产资源、烧制砖瓦等生产项目纳入有区别。

(二)编报资格要求变化。对需要编制复垦方案的土地复垦义务人,《通知》要求可自行编制方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。与原要求的必须有土地规划资质的方可编制要求有改变。

(三)编制范围变化。本《通知》规范了临时用地土地复垦方案的编制范围,对跨市域的临时用地土地复垦方案按市分开编制; 对于生产建设过程中新增的临时用地,可单独编制土地复垦方案。与原编制办法要求的必须整体项目编制不一样,与临时用地审批方案进行统一,也便于后续土地复垦工作的开展,

(四)服务年限变化。对于生产建设周期在三年以上的重大交通、能源及水利项目,其土地复垦方案服务年限设置为主体工程建设期(或剩余年限)+复垦期+管护期,其中管护期不少于3年。而非与临时用地最高使用年限2年来进行编制,此举一方面减轻了土地复垦方案编制的压力,同时也与项目实施的整体性进行了衔接。

(五)编制形式变化。 一是规范了项目建设用地占用水田质量在八等以上、旱地质量在九等以上的,需同步编制耕作层土壤剥离及利用实施方案;二是针对涉及占用基本农田的临时用地需设专章对临时用地选址占用永久基本农田的必要性、合理性进行充分的论述,并对其复垦恢复原种植条件采取的复垦措施和工程设计进行详细说明。解决了原土地复垦方案编制工作与现行新实施政策不一致的问题。

(六)审查权限变化。土地复垦审查工作按照属地化管理,对跨县(市)域临时用地土地复垦方案由设区市自然资源部门组织;其他临时用地土地复垦方案由县(区)自然资源部门组织。与原要求的负责报国务院审批建设项目占用临时用地的土地复垦方案由自治区审查,其他项目报市审查不一样。

(七)专家评审费用支出变化。本《通知》要求,方案组织审查的工作费用、专家现场踏勘和内业审查的评审劳务费由市、县自然资源主管部门分别列入部门预算,与原执行的由土地复垦义务人支出不一样。

七、其他解释事项

(一)如何保证方案编制质量。审查权限下放后,各类项目临时用地土地复垦方案审查均按照属地化管理,为保证权限下放后土地复垦方案评审质量,特别是涉及临时用地占用基本农田的项目,自治区层面将推选一批专家担任专家组长,加强报告成果质量把关,供市、县在审查报告时抽取。

(二)哪类项目临时用地可以占用永久基本农田。根据《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)等文件已有明确规定,临时用地一般不得占用永久基本农田,建设项目施工和地质勘查需要临时用地、选址确实难以避让永久基本农田的,在不修建永久性建(构)筑物、经复垦能恢复原种植条件的地块可临时占用。其中,恢复原种植条件,即原耕地质量等别不降低,耕地数量不减少,耕作设施不损坏,涉及占用水田的,其复垦要求其水源有保障。

(三)同一项目多次审查评审费用问题。《通知》要求,方案组织审查的工作费用、专家现场踏勘和内业审查的评审劳务费由市、县自然资源主管部门分别列入部门预算,为避免同一项目多次审查不通过而造成预算经费不足问题,在再次送审前,编制单位应按意见认真修改方案,在取得审查主管部门同意后方可送审,对送审方案仍存在较大纰漏的,应不予收件。

(四)评审台账可否代替项目台账。不可以。评审单位要负责做好档案管理并建立土地复垦方案评审备案台帐账。除《通知》附件三要求的以外,各地自然资源主管部门要建立详细的项目数据台账,为后续土地复垦工程实施、验收及日常检查,提供材料依据。

(五)《通知》有涉及耕作层剥离利用及基本农田的,其土地复垦方案编制大纲是否有更新。本《通知》所涉及的土地复垦方案编制大纲仍参照2011年原国土资源部发布的《土地复垦方案编制规程》通则执行,编制具体内容及要求参照2011年原国土资源部土地整理中心《土地复垦方案编制实务(上下册) 执行,对涉及临时用地对应建设用地耕作层土壤剥离利用的,应增加编制耕作层剥离利用方案专章,并将其作为土地复垦方案副本;对项目临时用地涉及占用基本农田的,需设专章对临时用地选址占用永久基本农田的必要性、合理性进行充分的论述,并对其复垦恢复原种植条件采取的复垦措施和工程设计进行详细说明。

(六)耕作层土壤剥离及利用项目实施范围。本《通知》所涉及的耕作层土壤剥离及利用项目实施方案非项目临时用地对应的耕地耕作层,而是项目永久建设用地中占用水田质量在八等以上、旱地质量在九等以上的耕地耕作层,故耕作层土壤剥离及利用项目实施是对项目永久建设用地涉及的耕地耕作层。另根据《关于加快推进非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的通知》(桂国土资发〔2007〕4号),编制土地复垦方案的单独选址项目,耕作层土壤剥离利用实施方案纳入土地复垦方案,作为专章一并编制,故不作为独立方案送审,同时,在土地复垦方案批复文件中应单独对永久用地耕地耕作层情况进行说明。

 

 

相关信息:广西壮族自治区自然资源厅关于进一步规范生产建设项目土地复垦方案编报和审查要求的通知(桂自然资规〔2019〕7号)

相关链接