简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政策解读

《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)〉的通知》政策解读

2019-12-23 10:08     来源:广西发改委
【字体: 打印

为加快西部陆海新通道建设,自治区通道办根据通道最新进展,对2018年出台的《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施》(以下简称“政策措施)进行修订完善。现将有关情况说明如下:

  一、起草背景和过程

  2018年经自治区人民政府同意,自治区通道办印发了《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》(桂南向办发〔2019〕1号),共16条支持政策。

  根据过去一年多政策执行效果和资金使用效率,尤其是通道的最新进展情况:国家发展改革委出台《西部陆海新通道总体规划》,通道成功上升为国家战略;通道覆盖范围扩大到所有西部地区;海铁联运班列实现北部湾港—重庆、成都、昆明双向“天天班”开行等。有必要对《若干政策措施(试行)》进行修订完善。

  2019年6月,自治区通道办组织起草组启动《政策措施》的修订工作,起草组学习了国家物流、交通、园区等方面的最新政策,实地考察了宁波港、广州港等国内的一些先进港口的经验。7月中旬编制形成《政策措施(征求意见稿)》,7月25日向各有关单位征求意见。根据各单位反馈意见,起草组修改完善形成了修改稿。

  根据秦如培常务副主席关于《政策措施》不限于物流自身,要编制通道全产业链、全方位支持政策的要求,通道办于8月5日召集自治区发展改革委、交通运输厅、北部湾办、财政厅、税务局、地方金融监管局、投资促进局、市场监管局、自然资源厅、人社厅、住建厅等单位参加的文件起草会议,传达了秦如培常务副主席的指示精神,要求各部门提供支持政策素材。根据各部门提供的政策素材,通道办再次对《政策措施(修改稿)》进行了丰富完善,形成了第二次征求意见稿。9月25日,自治区发展改革委(通道办)第二次征求意见。根据第二次征求意见各单位反馈结果,起草组再次修改完善,形成了专题会议送审稿。9月28日,秦如培常务副主席召开西部陆海新通道建设指挥部专题会议,原则通过《政策措施》等文件。会后通道办根据会议精神进行了修改完善并补充征求了自治区人力资源社会保障厅、国资委、市场监管局等部门意见,形成了本送审稿。

  二、基本框架和内容

  《政策措施》包括开行班列班轮班车航班、跨境公路铁路运输、降低物流和通关费用、支持冷链物流体系建设、支持重点物流园区及重大项目建设、金融支持、引进和培育物流企业七部分,共三十六条政策措施。结构包括:

  前言,制定依据。

  第一部分 支持海铁联运班列班轮、班车、航班开行

  支持企业常态化、规模化开行西部陆海新通道班列、班轮,铁路班列运价优惠,支持有关企业参与通道运营,支持广西货走广西港,支持开通南宁—东盟国际货运航线。

  第二部分 支持跨境公路铁路运输

  支持开行跨境公路运输班车、中越跨境铁路班列。

  第三部分 降低物流和通关费用

  推进北部湾港三港同价,对沿边三口岸和沿海三港车辆运输车和符合标准的集装箱运输车辆,高速费减半,缩短通关时间,降低口岸收费,加快推进国际贸易“单一窗口”的推广应用,全面推进“进口提前申报”工作,推行进口大宗商品“先验放后检测”模式。

  第四部分 支持冷链物流体系建设

  支持铁路和公路冷藏集装箱重箱运输,支持建设冷库设施,支持购置现代化物流设备。

  第五部分 支持重点物流园区及重大项目建设

  保障重大物流园区用地指标,重点仓储物流项目用地地价,支持重点物流园区发展装配式建筑,对重点物流园区出台专项支持政策,优化重点物流园区规划和管理体制,支持西部省份在北部湾港建设临港园区,支持重点物流园区创新陆运提单物权功能,支持无水港建设,支持重大项目列入国家规划,加快重大项目审批。

  第六部分 加大金融支持

  加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放,积极推进关税保证保险改革,加大对通道重点基础设施项目金融支持,建立通道重大项目“政银企”对接机制

  第七部分 支持引进和培育物流企业

  对引入的知名集装箱班轮公司给予奖励,对新注册港航企业减免企业所得税,对企业参展费用给予补助,做好引进高层次人才的服务保障,支持信息平台建设。

文件下载:

关联文件: