简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《港南区农村饮水安全工程运行管理实施办法》的解读

2019-10-09 16:05     来源:港南区水利局
【字体: 打印

根据《水利部关于进一步加强农村饮水安全工程运行管护工作的指导意见》(水农〔2015〕306号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(桂政办发〔2010〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水工程运行管理的实施意见》(桂政办发〔2016〕119号)、《贵港市农村饮水安全工程运行管理实施办法》(贵政办发〔2017〕17号)等文件精神,我区在大量的调查研究及广泛征求意见的基础上出台了《港南区农村饮水安全工程运行管理实施办法》,为便于理解,特对此办法作如下解读:

一、办法出台的意义是什么?

为加强对农村饮水安全工程的管理,保证农村饮水安全工程正常稳定运行。

二、本办法适用于什么范围?

跨镇(街道)或村(社区)集中供水工程、单村集中供水工程、分散供水工程及其他供水工程等。

三、农村饮水安全工程产权如何确定?

个人投资兴建的工程,产权归个人所有;社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;以农村集体经济组织投入为主兴建的工程,产权归农村集体经济组织所有;以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有,或按出资比例确定所有权。

四、如何保障农村饮水安全?

实行饮用水水源保护区制度。按照规范和标准技术要求,完善饮用水水源保护的界碑、界桩、警示牌、围网等环境保护设施,对保护区内的排污口、污染源进行全面清理,加强农村小型供水工程水源保护,指导群众制定水源保护村规民约,限制人为活动对水源的破坏和污染;合理配置农村供水水源;完善港南区区域农村饮水安全水质检测中心建设,科学制定水质检测制度;建立健全供水工程水质检测制度等。

五、如何保障农村饮水安全工程持续运行?

建立农村饮水安全工程维修养护资金保障机制;农村饮水安全工程维修养护资金应专项用于农村饮水安全工程日常维护和更新改造;对按规定及时足额交纳水费和维护资金的供水厂(站),均列入维修养护资金补助范围,给予工程维修补助;农村饮水安全工程维修养护资金的使用和管理,必须接受财政、审计部门以及用水户和社会的监督等。

六、如何进行供水管理?

供水单位实行企业管理、独立核算、自主经营,应当按规定建立内部财务制度和规范的档案管理制度,对农村饮水安全工程安全运行负直接责任,并服从水行政主管部门的行业管理和相关部门的行政监督。

七、该办法何时开始实施?

从该文件印发之日起实施。


文件下载:

港南区人民政府办公室关于印发《港南区农村饮水安全工程运行管理实施办法》的通知(黑白版).doc

相关链接