简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区扶贫和水库移民局成文日期:2019年09月20日
标  题:港南区扶贫开发领导小组关于印发《港南区支持极度贫困户脱贫摘帽细化措施》的通知
发文字号: 港南区扶贫开发领导小组办公室〔2019〕港南扶领发〔2019〕11号 发布日期:2019年09月23日

港南区扶贫开发领导小组关于印发《港南区支持极度贫困户脱贫摘帽细化措施》的通知

2019-09-23 15:52     来源:港南区扶贫和水库移民局
【字体: 打印

各镇(街道)党工委、人民政府(办事处),区直、市驻贵港南各有关单位:

经区扶贫开发领导小组领导同意,现将《港南区支持极度贫困户脱贫摘帽细化措施》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                                                                           港南区扶贫开发领导小组

                                                                                2019年9月20日

 

 

港南区支持极度贫困户脱贫摘帽细化措施

 

为深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)文件精神,贯彻落实自治区、贵港市关于支持极度贫困户脱贫摘帽工作的部署,加大资金支持力度,强化政策支撑保障,决战“贫中之困”,确保到2020年我区极度贫困户全部脱贫摘帽,同步实现全面小康,在《贵港市扶贫开发领导小组关于印发〈决战极度贫困户脱贫摘帽措施〉的通知》(贵扶领发〔2019〕8号)的基础上,进一步细化支持措施,制定如下政策:

一、加大教育保障支持力度

一是对120户极度贫困户中106名义务教育适龄儿童建立入学情况档案,落实“一人一案”,明确责任领导、责任人责任,确保适龄儿童(特殊五种情形除外)不辍学。对确实无法上学接受教育的残疾儿童少年开展送教上门的方式让他们接受教育。

二是对120户极度贫困户中171名在校生全面落实各项教育资助政策(含学前教育免保教费政策),对有2个以上在校生的极度贫困户在各项教育捐助项目中优先进行资助,保障极度贫困户在校生接受相应阶段的教育。

三是通过各种活动募集社会经济能人、爱心人士资助资金,统筹慈善救助等帮扶举措向极度贫困户重点倾斜。

(牵头单位:区教育局。责任单位:区委统战部、各镇<街道>)

二、加大医疗保障支持力度

一是强化家庭医生签约服务质量。对120户极度贫困人口实行家庭医生签约服务,每年安排不少于2次随访,提供相应的随访和健康管理服务,确保各项健康扶贫政策落实到位。

二是由区医保局牵头研究针对极度贫困户基本医疗保障差异化扶持方案,对年度个人自付医疗费用超1万元以上极度贫困户进行重点倾斜。

(牵头单位:区卫生健康局、区医保局。责任单位:区财政局、各镇<街道>)

三、加大住房保障支持力度

一是优先安排极度贫困户的危房改造。优先支持极度贫困户2019年底前全部完成危房改造,并推荐房屋建造图纸给贫困户,对贫困户建房进行技术指导。

二是对极度贫困户实行兜底补助。通过调查,我区共有14户极度贫困户需求危房改造,我区计划对这部分贫困户实行兜底补助,根据危房改造的工作规程,由财政全额补助的农户建房面积需控制在60平方米以内,按1000元/平方米计算,每户补助6万元。

(牵头单位:区住房城乡建设局。责任单位:各镇<街道>)

四、加大低保兜底保障力度

一是由区民政局、各镇(街道)进行全面排查,对符合条件的极度贫困户全部纳入低保范围。

二是对极度贫困户救助对象的基本生活救助补助资金每月额外增加50元(其中20元从自治区下达的群众基本生活救助补助资金中支出,余下30元按现行管理体制,由市级财政与港南区财政按1:1比例统筹支出极度贫困户所需资金)。

三是由区残联组织人员对极度贫困户中未定级的残疾成员进行定级,将符合残疾人两项补贴条件的极度贫困户纳入残疾人两项补贴范围。

四是各医疗机构配合区残联为极度贫困残疾人建立康复服务档案,按照《残疾人基本康复服务目录》要求,提供基本康复服务。

(牵头单位:区民政局、区残联。责任单位:各镇<街道>)

五、加大就业扶持力度

一是开展职业技能培训。由人社部门对极度贫困户的劳动力进行摸底登记,2019年底前对有参加培训意愿的极度贫困户劳动力实现职业培训全覆盖。

二是大力开发公益性岗位,每户有劳动力、有就业意愿的极度贫困户落实1个公益性岗位,每户的工资不低于800/月/人。

三是转移就业。宣传对接企业招工情况,提供双向选择的就业平台,大力促进极度贫困户实现转移就业。

(牵头单位:区人力资源社会保障局。责任单位:各镇<街道>)

六、加大产业扶持力度

一是由农业农村局制定《港南区贫困户稳定增收扶持方案》,用区本级财政扶贫专项切块资金建设产业扶贫基地,吸纳极度贫困户,推动特色产业覆盖带动全覆盖。

二是优先安排有意愿的极度贫困户劳动力就近在产业扶贫基地务工,参与生产劳动,获得劳务收入。

三是对无劳动能力的极度贫困户通过代种代养、委托经营的方式进行奖补。

(牵头单位:区农业农村局、扶贫和水库移民管理局。责任单位:各镇<街道>)

七、加大金融支持力度

一是加大力度对扶贫小额信贷政策宣传,对有意向申请的申报程序评估,符合条件的做到应贷尽贷。

二是对于扶贫小额信贷到期后仍有贷款需求的极度贫困户,可按照规定给予续贷,续贷期在极度贫困户扶持期内的继续享受财政全额贴息,扶持期后由贫困户自行承担利息。

(牵头单位:区财政局、港南农村信用合作联社。责任单位:区扶贫和水库移民管理局、各镇<街道>)

八、加大帮扶脱贫力度

一是在原有帮扶联系人不变的基础上,帮扶联系人所在的后盾单位加大对极度贫困户的帮扶力度,在慰问、帮助方面重点倾斜,优先安排,不断增强困难极度贫困户的获得感和幸福感。

二是原则上极度贫困户列入乡镇党委书记每年走访对象,在走访中对照贫困户脱贫摘帽指标,查漏补缺,协调解决实际困难问题,确保极度贫困户实现脱贫摘帽。

(牵头单位:各级后盾单位、各镇<街道>)

九、加大资金支持力度

一是加大本级财政预算投入:按当年一般公共预算收入增量的10%增列专项扶贫预算。

二是盘活存量投入:将当年按规定清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发。

(牵头单位:区财政局)

十、加大社会扶贫支持力度

一是帮扶联系人帮助极度贫困户注册“社会扶贫网”平台账号,将极度贫困户的合理需求详情按类型(医疗、教育、住房、物资)如实发布,以便寻求社会爱心帮扶。

二是将收到的扶贫济困金按一定的比例倾斜,用于保障极度贫困户脱贫摘帽所必须的教育保障、医疗保障等方面。

(牵头单位:区委统战部、区扶贫和水库移民管理局。责任单位:各级后盾单位、各镇<街道>)

以上支持措施自印发之日起实施,由区扶贫开发领导小组办公室负责解释,有效期至2020年12月31日,到期享受年限未满的可按规定享受至期满为止。

相关链接