简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区教育局成文日期:2019年09月10日
标  题:港南区教育局关于对政协港南区五届四次会议第30号提案的答复
发文字号: 港南教发〔2019〕122号 发布日期:2019年09月17日

港南区教育局关于对政协港南区五届四次会议第30号提案的答复

2019-09-17 17:05     来源:港南区教育局
【字体: 打印

办理结果分类(B类)

港南教发〔2019〕122号

郭显昌委员:

您关于《关于建立小学生校外“托管”准入制度的建议》的提案收悉,首先,非常感谢您对教育事业的关心和对下一代青少年学生健康成长的关注。现将办理情况答复如下:

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》展现政府在公共管理过程中,利用公共权力履行公共职能,为校外培训机构良性发展保驾护航,凸显管理目标的“公共性”,是政府在市场监管中“有所为”的表现;同时,《意见》关键词集中于“把关、规范、监管”,为市场自我调节提供充足的空间,体现了政府的“有所不为”。政府在规范校外培训机构发展中扮演着“引导者”“监管者”“托底者”的角色。

不可否认,社会竞争、传统教育观念、家长需求是助推社会培训机构发展的重要因素,特别是学校教育的体制性缺失和功能欠缺,如缺乏服务托管、学业补进等方面的制度和功能,为校外培训机构留下很大发展空间。我们认为,综合整治校外培训机构应当从五个方面着手:一是建立校外培训机构的“准入制度”,规范“门槛”标准和要求。二是实施基于科学评估的“总量控制”,规制机构散、乱、差现象。三是建立行业行为规范,规范培训行为、培训内容、培训强度和培训时限。四是严禁校外培训机构与学校违规勾连招揽生源,学校不得以竞赛名次选拔学生。五是学校建立课后托管服务制度,完善服务功能,亦可正式委托校外培训机构参与课后服务。

我们认为,规范校外培训机构应以政府为管理主体,各相关部门配合,协同整治,完善服务体系,提高教学质量,满足教育需求,为中小学生提供更多优质课后服务。

《贵港市学生校外托管机构管理暂行办法》已经市四届人民政府第32次常务会议审议通过,并于2015年5月4日下发到各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构。

该《办法》已经明确了校外托管机构的责任和义务, 未经许可任何组织和个人不得擅自开办学生校外托管机构。

第五条 学生校外托管机构应当履行以下安全保障责任:

(一)安排专人接送托管学生,确保学生安全。

对未接到托管学生的,应及时通知学生监护人和学生所在学校并积极查找。

学生在托管期间始终有人员看管,出现紧急情况时应当及时救助托管学生并通知学生监护人和学生所在学校。

(二)采取有力措施预防和避免暴力事件和食品安全事故,保护托管学生人身和饮食安全。

(三)保证托管环境和生活用品必须符合相关安全规定和卫生要求。

(四)建立食品餐饮管理制度,保证食品安全。配餐应符合国家规定的中小学生营养标准,每周制定食谱,并在就餐场所公示。

(五)建立突发性事件应急预案。发生公共安全、食物中毒、传染病及其他卫生突发事件,应当及时采取措施制止,防止事态扩大;立即向当地公安、食品药监、卫生、教育等部门报告,并通知学生监护人及学生所在的学校。

(六)学生校外托管机构应当在经营场所显著位置悬挂营业执照、餐饮服务许可证、消防安全许可证、从业人员健康证,接受社会监督。

(七)学生校外托管机构必须为托管学生购买人身安全保险。

再次感谢你对教育事业的关心和对下一代青少年学生健康成长的关注,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

 

2019年9月10日

 

 

 

公开方式:主动公开

 

签发人:党勇评

承办人姓名及联系电话:莫裕升 5903196

抄报:区政府办公室、区政协提案委员会

港南区教育局办公室                         2019年9月10日

相关链接