简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区教育局成文日期:2019年09月10日
标  题:港南区教育局关于对港南区第五届人民代表大会第四次会议第70号议案的答复
发文字号: 港南教发〔2019〕121号 发布日期:2019年09月17日

港南区教育局关于对港南区第五届人民代表大会第四次会议第70号议案的答复

2019-09-17 16:58     来源:港南区教育局
【字体: 打印

办理结果分类(B类)

港南教发〔2019〕121号

甘运珍代表:

您《关于加强村中鱼塘防范措施的建议》已收悉,首先,非常感谢你对教育事业的关心和对下一代青少年学生健康成长的关注。现将办理情况答复如下:

一、明确涉水管理职责,对河道、水利等设立安全警示牌。当前涉水管理职责不明,各地普遍存在着安全管理较为薄弱、应急处置能力严重不足等问题,做好涉水预防工作任务非常艰巨。建议在区政府统一领导下,以农业农村局、水利局牵头,组织教育、公安、应急管理、住建、交通运输、文化广电体育和旅游、自然资源及各镇(街道)、村委(社区)等部门(单位),对辖区内各个水源地开展全面的隐患排查行动,重点针对河流、山塘水库、鱼塘、建筑工地水池、矿山深坑、小区游泳池、景区水域等容易发生溺水事故区域存在的隐患,全面做好详细记录,特别是易发生溺水事故的水源地的分布状况,摸清学生上下学途经路段的水源特点,切实做到工作情况明、底数清。
  二、做好涉水预防工作,落实各项法律法规,坚持依法管理。      安全警示标志的设置要按照“属地管理、分级负责”和“谁受益、谁管理、谁负责”的原则,明确责任单位,落实责任,强化措施,进一步加强水库、河道、塘坝等安全管理和防溺水工作。

三、安全警示标志牌的设置,可以有效防范涉水意外事故的发生。建议各部门(单位)、社区在辖区河流、水库、塘坝、水坑、池塘等容易发生溺水事故区域旁边设置安全警示牌。学校对学校周边(1000米)范围的危险水域设置警示牌。

四、加大宣传力度。利用新闻、布告、宣传栏、横幅等媒介大力宣传水库、河道、塘坝戏水的危害性,增强学生的水患意识、安全意识。
  五、加大对水库、河道、塘坝等安全巡查力度,落实责任人员,设置防护设施。对所辖水库、河道、塘坝等水利工程,易发淹亡水域、地段,通过设置防护墩、防护网,重要区域加设围栏等措施,对各类水域关键部位进行防护围挡,备用救生工具(竹子、绳子、救生圈等)。

以上答复是否妥当?请代表指正。同时感谢对我区教育工作的关心和支持,请今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

谢谢!

 

 

 

2019年9月10日

 

 

 

公开方式:主动公开

 

签发人:党勇评

承办人姓名及联系电话:叶立强  5906858

抄报:区政府办公室、区人大选联工委

港南区教育局办公室                      2019年9月10日

相关链接