简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区教育局成文日期:2019年09月10日
标  题:港南区教育局关于对港南区第五届人民代表大会第四次会议第9号议案的答复
发文字号: 港南教发〔2019〕119号 发布日期:2019年09月17日

港南区教育局关于对港南区第五届人民代表大会第四次会议第9号议案的答复

2019-09-17 16:45     来源:港南区教育局
【字体: 打印

办理结果分类(B类)

港南教发〔2019〕119号

陈 敏代表:

你好!你提出的《关于加强港南区家长教育和家庭教育的议案》已收悉,经研究,现答复如下:

港南区教育局一直以来高度重视家庭教育工作,建立了学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络。积极办好家长学校,我区各中学、城区学校及中心学校基本都建有家长学校,成立有校级家长委员会,未来将继续完善乡村小学家长学校。家长学校和校级家委会每学期开展活动1-3次,学校充分利用家长学校、家校通平台等途径指导家长了解和掌握教育方法。当然我们也看到对家长的教育和家庭教育,由于多方面原因我们做得还不是很到位,特别是我区留守学生较多,多数是由亲戚代养或者隔代监管,这给我区的家校结合教育工作造成很大的困难,今后的工作中我们将会从以下几个方面提高我区的家校结合教育工作水平:

一是继续完善学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络。充分利用家长学校、家校通平台等途径指导家长了解和掌握家庭教育的理念和方法,形成教育合力,共同促进学生的健康发展。

二是开展各种心理健康教育活动。贯彻心理预防干预的工作理念、通过开展“感恩父母”、“亲子关系”等主题活动,加大家长学生之间的互动,指导家长掌握正确的教育方式,不断提高他们的监护意识和能力水平。

三是加大学校家庭间的联系。2018年我局在全区中小学开展了“万名教师大家访”活动,组织教师通过书信、电话、家访、家长会等途径,与学生家长保持主动性沟通、经常性联系。家访时做到“六必进”,即教育政策进家庭,资助方案进家庭,转化措施进家庭,家庭指导进家庭,心理生理健康辅导进家庭,个性化关爱进家庭。让父母及时了解和掌握孩子的成长情况,交流教育学生的经验方法。活动取得了较好的效果,今后我局将继续推进活动的深化,力争取得更大的效果。

四是举办家庭教育培训班。通过积极开展各类家庭教育讲学活动,为家长普及正确的家庭教育知识,让家长们通过讲座受益,提高教育水平。

五是充分发挥家长学校的示范引领作用。规范家长学校管理,加大检查和督促力度,加强我区家庭教育理论研究,注重家庭教育师资队伍建设和经验交流。

家校结合教育工作是一项长期的任务也是系统工程,我们将为此不懈努力,普及家庭教育知识,提升家长的自身素质,促进我区家庭教育的健康发展。

以上答复如有不妥,请批评指正!

 

 

港南区教育局

2019年9月10日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

签发人:党勇评

承办人姓名及联系电话:卢永红  5909098

抄报:区政府办公室、区人大选联工委

港南区教育局办公室                      2019年9月10日

 

相关链接