简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区市场监督管理局成文日期:2019年08月28日
标  题:港南区市场监督管理局关于进一步加强“三小”食品安全整治做好创建国家卫生城市工作的通知
发文字号: 港南市监发〔2019〕36号 发布日期:2019年08月28日

港南区市场监督管理局关于进一步加强“三小”食品安全整治做好创建国家卫生城市工作的通知

2019-08-28 15:54     来源:港南区市场监督管理局
【字体: 打印

港南区市场监督管理局关于进一步加强“三小”食品安全整治做好创建国家卫生城市工作的通知

 

各市场监督管理所,局机关各股(室)、大队:

为规范我区食品小作坊小餐饮及食品摊贩(以下简称“三小”)生产经营行为,全力做好我区创建国家卫生城市食品安全工作,切实保障人民群众饮食安全,根据贵港市“六城联创”工作领导小组办公室的部署和要求,经局领导同意,现将“三小”食品安全基本要求印发给你们。请有局机关相关股室、江南、八塘辖区所高度重视,按照“三小”食品安全基本要求,认真组织开展“三小”专项整治工作,提升我区“三小”行业食品安全总体水平,进一步推进国家级文明城市、国家级食品安全示范城市和卫生城市创建活动,局机关将适时对该项工作开展督导检查。

 

附件: 1. 贵港市食品小作坊基本要求

2. 贵港市小餐饮基本要求

3. 贵港市食品摊贩基本要求                

 

 

 

贵港市港南区市场监督管理局

2019年8月28日

 

 

附件1

贵港市食品小作坊基本要求

1.食品小作坊,是指有固定生产经营场所,固定从业人员少,生产加工条件和工艺简单,未达到办理食品生产许可证要求,从事散装、简易包装食品生产加工的经营者,但从事食用农产品生产的除外。

2.食品小作坊应当依法办理工商营业执照,并取得食品小作坊登记证,并在生产加工场所醒目位置公示食品小作坊登记证、营业执照、从业人员健康证明等食品安全相关信息。

3.食品小作坊应当在登记的食品种类范围内按照相应的食品安全标准从事食品生产加工活动

4.食品小作坊应具有与生产加工的食品品种、规模相适应的生产加工场所,并与有毒、有害场所以及其他污染源有物理隔离并保持安全距离;

5.具有与生产加工的食品品种、规模相适应的生产加工设备、设施,以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备、设施;

6.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

7.具有保证食品安全的规章制度。

8.食品原料、食品添加剂及食品相关产品来源明确并符合有关食品安全标准;

9.用水符合饮用水卫生要求;

10.使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害;

11.妥善保管灭蝇、灭鼠、灭虫所用物品,防止对食品造成污染;

12.包装的容器和材料清洁、无毒、无害,符合卫生要求和食品用包装材料标准,一次性使用的包装容器和材料不得循环使用;

13.生产加工、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;

14.从业人员有有效的健康合格证明,从事接触直接入口食品生产加工的人员从事食品生产加工活动时,应当穿戴清洁的工作衣帽,保持个人卫生;

15.符合法律、法规规定的其他要求。

 

 

 

 

附件2

贵港市食品小餐饮基本要求

1.小餐饮是指有固定经营门店或者在有形市场内有固定经营场地,经营条件简单、从业人员少,未达到办理食品经营许可证要求,从事餐饮服务的经营者。

2.小餐饮应当取得营业执照和小餐饮登记证,按照许可范围依法经营,并在经营场所醒目位置公示小餐饮登记证、营业执照、从业人员健康证明等食品安全相关信息。

3.所有从业人员必须取得有效健康证明及进行食品安全知识培训后方可上岗从业,必须穿戴清洁的工作衣帽上岗。

4.采购并使用有合格凭证的原材料,各种原料、辅料、调料的质量符合国家标准和规定要求;不加工、使用有毒有害、过期失效、腐败变质、掺杂使假和假冒伪劣食品。

5.建立餐饮服务食品安全档案,内容为:所有从业人员的有效健康证明、有关人员的食品安全培训资料、餐饮监督文书、食品采购台账(含索证索票)、餐饮具消毒台账等资料,记录完整。

6.有符合城市规范要求的固定加工和就餐场所,粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕、活禽养殖(宰杀)等污染源25m以内不得开设餐饮经营场所。加工经营场所必须有坚固耐用的围护结构,均在室内且有供排水设施及电力供应。

7.经营场所内应当保持清洁、不得圈养禽畜类动物;不摆放与加工无关的物品;经营场所物品摆放整齐,卫生状况良好。

8.使用食品添加剂的,应设置能上锁的食品添加剂储存专用货柜。

9.餐饮用水应当符合生活饮用水卫生要求。

10.场所要求:(1)设有独立加工间,粗加工、切配、烹饪、餐饮具清洗均设置在操作间内,并有相应操作台(池)面。

(2)独立加工间必须用光滑、不吸水、浅色、耐用和易清洗的材质(如瓷砖、不锈钢)铺设工作台(池)面和1.5m以上的墙裙,地面应易于清洗、防滑,不得有积水。

(3)用于生食、半成品、熟食的刀具、砧板等工具、用具分开摆放,并张贴醒目标识。加工或盛放生食、半成品、熟食品的工具、容器等要分开,并根据用途标记明显的区分标志,防止发生交叉污染。

(4)食品处理区域不得与厕所相连。

(5)配备餐饮具清洗消毒设施,清洗消毒后的餐用具应置 于保洁设施内。无餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具。

(6)配备纱窗(门)、灭蝇灯和防鼠板等防蝇防鼠防虫设施以及存放垃圾废弃物的容器;餐厨废弃物用加盖密闭容器存放,做到日产日清,并做好餐厨废弃物台账记录。

  1. 所有食品应上架离地离墙存放,按类别进行摆放,贮存场所应保持清洁,定期进行清理,采取有效的防鼠、防蝇、防虫设施,不存放有毒、有害物品、非食品或个人物品;不得使用超过保质期的食品,不得使用食品标签不符合规定的食品。
  2. 小餐饮不得经营生食类食品、裱花蛋糕以及法律、法规禁止经营的其他食品。

附件3

贵港市食品摊贩基本要求

1.食品摊贩,是指无固定经营门店,摆摊设点销售食品或者现场制售食品的经营者。

2.食品摊贩应按照规定办理食品摊贩备案卡,应当在醒目位置张挂食品摊贩备案卡,并遵守市容环境管理的相关规定。

3.食品摊贩经营点应当与垃圾场、公共厕所、畜禽养殖场等污染源保持二十五米以上直线距离。中小学校、幼儿园校门外一百米范围内,不得划定食品摊贩经营区域。

4.食品摊贩出售散装熟食品的摊贩要着统一的工作服、发帽、口罩,采取货款分开售后,并设置防蝇、防尘等设施,防止食品污染措施,需要冷藏的食品应添置冷藏设施。

5.食品摊贩应当具备相应的制售食品的设备、设施以及防尘、防蝇等卫生防护器具和废弃物收集器具,并在经营活动中遵守下列规定:

(1)使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害;

(2)食品容器、包装材料和售货工具清洁、无毒、无害,符合卫生要求和食品用包装材料标准,餐具、饮具使用前应当洗净、消毒;

(3)从业人员每年进行健康检查,持有有效健康证明;

(4)法律、法规规定的其他要求。

 

相关链接