简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区扶贫和水库移民局成文日期:2019年08月22日
标  题:港南区扶贫开发领导小组关于印发《港南区控辍保学劝返复学工作实施方案》的通知
发文字号: 港南区扶贫开发领导小组办公室〔2019〕港南扶领发〔2019〕15号 发布日期:2019年08月26日

港南区扶贫开发领导小组关于印发《港南区控辍保学劝返复学工作实施方案》的通知

2019-08-26 11:12     来源:港南区扶贫和水库移民局
【字体: 打印

 

各镇人民政府、街道办事处,区扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位:

经研究,现将《港南区控辍保学劝返复学工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                        港南区扶贫开发领导小组办公室

                                                                                               2019年8月22日

 

 

港南区控辍保学劝返复学工作实施方案

 

为了进一步贯彻落实《教育法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,认真贯彻落实上级控辍保学工作部署会议精神,扎实开展控辍保学劝返复学工作,提高义务教育巩固率,打赢义务教育脱贫攻坚战。结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、自治区、市有关控辍保学专题会议精神,进一步强化组织领导,健全完善机制,落实工作责任,切实解决全区义务教育阶段学生辍学问题,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、目标任务

按照“政府统筹、部门配合、属地管理、分级负责”的工作要求,全面摸清我区失学辍学学生情况,扎实做好劝返复学工作,建立健全长效监测制度,努力提升控辍保学水平。确保我区无贫困户义务教育阶段适龄儿童少年因贫失学辍学。除重度残疾、严重心理或精神疾病等身体原因不具备学习条件的特殊情形以外,贫困户适龄儿童少年全部就读,非建档立卡辍学学生大幅度降低。

三、工作内容

各镇人民政府、街道办事处要切实履行主体责任,相关部门明确职责,中小学校密切配合,把“不让一个孩子失学”作为常抓不懈的工作任务。组织、协调全区各相关部门、后盾单位、帮扶联系人、镇(街道办)人民政府干部职工、村干、教育系统干部职工进村入户,深入辍学学生家庭进行劝返,动员未回校学生返校就读。

四、领导机构

为进一步加强领导,为控辍保学工作的开展提供坚实组织保障,经研究决定,特成立港南区控辍保学劝返复学工作领导小组,具体人员组成如下:

组 长:朱  健  区委常委、宣传部部长,副区长,区扶贫开发领导小组副组长

副组长:梁  干  区政府办副主任

党勇评 区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长

刘兴华  区扶贫和水库移民局局长

成 员:甘海松  桥圩镇镇长

梁  敏  湛江镇镇长

莫海华  东津镇镇长

罗震杰  木格镇镇长

杨榜波  木梓镇镇长

李时维  新塘镇镇长

潘非妮  瓦塘镇镇长

黄富雷  江南街道办主任

闫观照  八塘街道办事处主任

李伟梅  区委宣传部副部长

姚丽娟  区编委办副主任

甘  田  团区委副书记

覃浩慧  区妇联副主席

施  梅  区残联副理事长

甘家钦  港南公安分局副政委

宋自慧  区民政局副局长

周学良  区司法局副局长

陈典明  区财政局副主任科员

梁福卫  区人力资源社会保障局副局长

梁建军  区文体旅局副局长

五、明确职责,周密部署

(一)各镇(街道)党(工)委、政府

按照属地管理原则,负责组织辖区内适龄儿童的入学工作;负责统计辖区内适龄儿童失学辍学情况;负责辖区内失学辍学学生的劝返复学工作;负责落实辖区内控辍保学“双线四包”责任;负责协调辖区内困难学生家庭的救助工作;负责组织辖区内相关部门开展“控辍保学” 劝返复学工作。

(二)区级部门

1.教育行政部门:为控辍保学工作的牵头部门,主要负责与各部门联络沟通、信息收集、报表整理工作;负责重点落实“教育线”责任,指导学校做好控辍保学工作,做好辍学学生复学安置工作;配合政府落实“政府线”责任,完善控辍保学工作政策。

2.扶贫部门:负责会同教育部门共同做好控辍保学工作,重点督促各级党委、政府和各相关部门落实控辍保学责任,限期整改存在的问题,确保实现扶贫目标。加强贫困户适龄儿童少年失学辍学数据核查比对,确保数据准确、一致。

3.宣传部门:负责加强控辍保学工作的宣传引导。

4.民政部门:负责深入开展对辍学学生的救助工作,积极为经济困难的学生家庭、辍学学生家庭提供必要救助及帮扶。

5.区财政部门

按照要求及时足额拨付教育经费。

6.司法部门:负责加强《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传和法律援助,对拒送子女入学家庭进行法治教育,保障适龄儿童少年入学权益不受侵犯。

7.法院:负责履行司法督促复学责任,对行政督促复学后仍不送子女接受义务教育的家长下达司法文书,情节严重或构成犯罪的家长,依法追究其法律责任。

8.公安部门:负责依法严厉打击诱导、拐骗学生外出打工的组织或个人,维护少年儿童的合法权益;依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的相关人员;严厉打击涉及侵犯师生权益的违法犯罪行为,确保学校师生的人身和财产安全;负责对网吧进行清理整顿,对违反规定接纳未成年人上网的网吧责任人,依照相关规定进行严肃处理,情节严重的,协调相关部门坚决取缔并追究经营者责任。

9.人社部门:负责对企业、个体经营户违法招用未满16周岁的未成年人的情况进行核查,严肃查处违法招用未成年人务工或者违法介绍未成年人务工的单位或个人。

10.残联部门:负责核实残疾儿童基本信息、残疾类型、残疾等级、在学状况、建档立卡等情况,形成本地适龄残疾儿童少年台账,并向同级教育部门通报核查结果和相关情况,协助做好入学动员、送教上门服务工作。配合相关部门对残疾儿童残疾情况进行调查认定。

11.团区委、区妇联:结合本部门职能,协同各乡(镇)党委、政府以及相关单位做好留守儿童、农民工子女等特殊学生群体少年儿童的失学帮扶工作,负责牵头组织开展“关爱留守儿童、家庭困难儿童”爱心活动,协助各单位做好“控辍保学”工作。

12.文化和旅游部门:加强文化市场的监管,组织开展文化市场专项治理活动,严肃查处营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧违法接纳未成年学生等问题。

13.区委编办:负责牵头争取教师编制名额等相关工作。

14.市场监管部门:负责配合有关部门开展校园及周边环境综合治理,加强文化市场、用工市场的治理,对情节严重的企业或个体户,依法吊销营业执照。

15.卫健部门:负责配合相关部门组织医疗机构或专家对相关儿童少年身体状况进行调查、鉴定。

16.各后盾单位:负责本单位帮扶联系村内辍学学生的劝返和帮扶工作。

17.其他有关部门:落实联校帮教机制,帮扶支持联系学校开展“控辍保学”工作;积极参与,各负其责,协调配合做好全区“控辍保学”工作,形成工作合力。

六、形成合力、精准施策、劝返复学

各镇(街道办)要根据摸排到的失学辍学原因,协调相关部门精准施策,解决失学儿童接受义务教育的困难。

1.对因家庭经济困难而打工务农的,要根据相关政策及时纳入帮扶救助范围。

2.对适龄残疾儿童,要区别不同情况,以随班就读、特教班、送教上门等合适形式接受义务教育,并纳入学籍管理。

3.监护人无正当理由未送适龄儿童入学接受义务教育,要依据有关规定给予批评教育,依法发放相关司法文书,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

4.对返校就读学生,教育部门要强化保障措施,指导学校建立一对一的关爱帮扶机制,给予个性化辅导,切实增强他们学习信心,确保他们顺利完成学业。

七、建立健全控辍保学长效机制

依法控制义务教育阶段学生辍学,努力消除辍学现象,巩固控辍保学成效,既要打好攻坚战,也要打好持久战,各乡镇人民政府要切实履行主体责任,相关部门明确职责,中小学校密切配合,把“不让一个孩子失学”作为常抓不懈的工作任务。依法完善和建立健全重点监测工作制度、辍学登记报告制度、劝返复学工作制度、个体帮扶工作制度等各项义务教育控辍保学长效机制,把初中作为重点监测学段,把留守、残疾、进城务工及建档立卡贫困家庭儿童作为重点监测群体,准确掌握学生流动辍学动态,及时采取措施予以处理,要认真落实好义务教育各项免补救助惠民政策,对建档立卡的贫困家庭和家庭经济困难的学生,按规定给予相关补助,坚决杜绝因贫辍学。按国家政策解决好进城务工人员随迁子女、孤儿、适龄残疾儿童等特殊群体接受义务教育问题,对残疾儿童实行“一人一案”工作制度,采取随班就读、送教上门、远程教育等方式确保其接受教育。对学习困难学生,学校要建立教职工与学习困难学生“一对一”帮扶制度,通过有针对性的个别辅导,帮助其克服学习困难,树立学习信心,有效化解厌学情绪,确保其顺利完成义务教育。

八、强化督查问效,严肃责任追究,全面完成控辍保学目标任务

2019年,自治区将九年义务教育巩固率和控辍保学工作列为绩效考核的重要指标,各镇政府(街道办)和各有关部门要对照自治区督导考核的标准和要求,细化分解工作,明确责任部门和时间节点,确保按时完成教育和扶贫控辍保学目标任务。区政府将加强对义务教育控辍保学工作的专项督导,督促各镇人民政府(街道办)进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学各项工作落到实处。区政府将建立健全控辍保学工作考核和责任追究机制,对辍学高发、年辍学率超过控制线的镇(街道办),区政府将严肃追究有关单位和责任人的责任,并在全区范围内进行通报。建立控辍保学通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。对控辍保学工作不力的,按照义务教育法和相关法律规定,对相关单位或个人进行追责。

九、其他要求

建立控辍保学劝返复学制度,各镇人民政府(街道办)要定期与不定期地将开展控辍保学劝返复学情况报送到港南区义务教育保障指挥部办公室。定期:每月1日、15日上报一次辖区内辍学名单;不定期:根据上级上报数据要求和相关检查需要,收到通知后,按时上报。港南区义务教育保障指挥部办公室邮箱:gnywjy@126.com,联系电话:5902698

 

 

 

 

相关链接