简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区扶贫和水库移民局成文日期:2019年08月22日
标  题:关于印发《港南区落实广西脱贫攻坚督查暗访专报反馈问题整改工作方案》的通知
发文字号: 港南区扶贫开发领导小组办公室〔2019〕港南扶领办发〔2019〕16号 发布日期:2019年08月26日

关于印发《港南区落实广西脱贫攻坚督查暗访专报反馈问题整改工作方案》的通知

2019-08-26 11:33     来源:港南区扶贫和水库移民局
【字体: 打印

 

各镇(街道)人民政府(办事处)、区扶贫开发领导小组各单位:

经区扶贫开发领导小组研究同意,现将《港南区落实广西脱贫攻坚督查暗访专报反馈问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                             港南区扶贫开发领导小组办公室

                                                                                                   2019年8月22日

 

港南区落实广西脱贫攻坚督查暗访专报反馈问题整改工作方案

 

根据广西脱贫攻坚督查暗访专报(2019年第30期)中反馈2019年6月26至28日自治区脱贫攻坚督查组深入港南区开展督查暗访的意见,结合港南区脱贫攻坚工作实际,经研究决定,制定整改措施,明确任务分工、责任领导、牵头单位、责任部门和整改时限,并提出以下方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以及党中央关于脱贫攻坚的决策部署和落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,突出党对脱贫攻坚工作的组织领导,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦脱贫攻坚领域存在的问题和不足,扛起整改主体责任,增强政治自觉,强化政治担当,深刻认识脱贫攻坚督查暗访整改工作的重大政治意义,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、务实的作风,不折不扣抓好暗访反馈意见整改。

二、工作要求

一是坚持领导带头。脱贫攻坚整改工作由区扶贫开发领导小组统一布置,各镇(街道)人民政府(办事处)、区扶贫开发领导小组各单位要切实担负起整改责任,坚持“一把手”负总责,主动认领责任,亲自部署、过问、协调、督办暗访整改工作,确保压力传导到位、责任落实到位,齐心协力把整改工作抓紧抓好。

二是坚持立行立改。严格对照自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见,以脱贫攻坚暗访发现的问题和不足为依据,科学制定整改任务表,确保整改可量化、可检查、可问责。聚焦暗访反馈问题和脱贫攻坚领域薄弱环节,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立整改台账,整改一个、验收一个、销号一个、做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。

三是坚持标本兼治。把督查暗访反馈意见的整改工作纳入全局工作总体布局,深刻剖析、找准根源,一体整改、一体解决。同时,做到举一反三、堵塞漏洞,形成整改常态化长效化机制。

三、步骤安排

(一)制定方案

对照反馈问题制定港南区整改方案,细化整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,并将整改方案报区扶贫开发领导小组。同时,对能立即整改的问题立即整改。

(二)安排部署

在全区范围内召开整改工作动员部署会,对督查暗访发现问题进行安排部署,结合全区脱贫攻坚“回头看”集中专项行动、五级书记遍访贫困户等工作,全面开展问题排查与整改。

  • 全面整改

全面落实整改措施,逐条完成整改任务,健全各项规章制度,坚持排查整改举一反三、确保取得整改实效。按照进度召开整改调度会,相关责任人汇报整改落实情况,区扶贫开发领导小组办公室掌握整改进度,确保整改工作有序推进。对整改工作完成情况进行全面梳理、总结,并形成整改报告,报区扶贫开发领导小组。

(四)巩固提升

对照发现问题全面举一反三,对整改工作进行“回头看”,着力发现整改过程中存在的问题,迅速完善到位。

四、整改问题和措施

(一)针对“医疗保障扶贫政策落实不到位”问题整改

整改措施:1.继续配合贵港市医保局做好医保信息系统升级工作。2.划拨421万元参加商业保险对我区未脱贫人口,两年继续扶持期内脱贫人口直接报销比例达90%和门诊特殊慢性病报销比例达80%。3.2014、2015年退出户和2016年脱贫户目前继续报销住院比例达90%和门诊特殊慢性病报销比例达80%的兜底政策。4.继续加大医疗保障政策宣传力度。5.8月26日我区组织医疗专家组到各镇卫生院对疑似29种门诊特殊慢性病患者进行筛查诊断,办理慢性病卡。

牵头单位:区医疗保障局

时间要求:2019年10月底前完成

(二)针对“建档立卡信息不精准”问题整改

整改措施:组织开展脱贫攻坚“回头看”集中专项行动工作,运用APP入户开展建档立卡贫困户数据核准,及时修改建档立卡贫困户信息。

牵头单位:区扶贫和水库移民管理局

时间要求:2019年9月底前完成

(三)针对“控辍保学工作不扎实”问题整改

整改措施:1.及时核实、弄清暗访情况。2.利用好暑假时间,联合各镇政府(街道办)开展控辍保学大排查工作,摸清底数,使政府线、教育线掌控数据一致。3.打好“感情牌”。持续开展好大家访活动。4.打好“合力牌"。召开教育保障战役下半年工作推进布置会,落实“双线四包”责任制,确保不落一户,不落一人。5.打好“机制牌”。挂图作战,分类解决,逐个击破。

牵头单位:区教育局

时间要求:2019年9月底前完成

(四)针对“低保兜底不精准”问题整改

整改措施:1.制定对反馈意见的整改方案。2.督促各镇、街道办加快2019年低保扩面工作。3.派出工作组下村宣传低保相关政策并指导低保扩面工作。4.指导乡镇、村委对萧伟锋、李运简、周进委、杨福贞户进行低保申请审核工作,把符合条件的尽快纳入低保保障范围。

牵头单位:区民政局

时间要求:2019年10月底前完成

(五)针对“对残疾贫困户帮扶不到位”问题整改

整改措施:残联牵头,卫健局组织评残医生上门评残;扶贫工作队员负责联系残疾人;残联根据评残结果办理残疾证;民政负责落实“两项补贴”。

牵头单位:区残联

时间要求:2019年9月上旬完成

(六)针对“财政专项扶贫资金使用”问题整改

整改措施:1.组织蒙村与四季花田公司进行协商,重新签订合同(原已签有合作合同),收集好相关佐证材料完善发展村集体经济的台帐。 2.加强村级财务人员业务培训学习,提高业务能力,及时准确记帐报帐(3.36万元是村财务人员记错账);加强督促检查,提高会计质量,确保专项资金专款专用。                 

牵头单位:湛江镇人民政府

时间要求:2019年8月16日前完成

(七)针对“驻村工作队不按规定住村”问题整改

整改措施:1.加强对工作队员吃住在村情况的明查暗访,严格请销假制度;联合区纪委、区扶贫移民局和区绩效考评督查室组成暗访组,每个月开展不少于1次的暗访并及时通报。2.加大宣传教育,在第三季度召开工作队员培训会,对工作队员进行再教育再培训。3.主动与后盾单位沟通,帮助工作队员解决驻村生活保障难题,解决工作队后顾之忧,让工作队员安心驻村。4.到各后盾单位检查工作队员出勤、请假和每日驻村伙食报销情况是否一致,防止管理“两头不到岸”的情况。5.压实分队长工作责任,管好本乡镇的工作队员。每个月组织分队长到各乡镇交叉检查不少于1次。

牵头单位:区委组织部

时间要求:2019年8月底前完成并长期坚持

(八)针对“一户一册一卡”工作不扎实问题整改

整改措施:1.每季度集中开展数据清洗工作。2.组织开展“一户一册一卡”工作大检查工作,对帮扶手册、帮扶联系卡填写内容进行核实。3.运用县级数据清洗服务平台,对疑似问题数据进行常态化监测,以督促有关人员及时整改,进一步提高建档立卡数据质量。

牵头单位:区扶贫和水库移民管理局

时间要求:2019年8月底前完成

五、组织保障

(一)成立领导机构。成立自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见港南区整改工作领导小组,由区委书记、区长担任组长,领导小组负责研究我区整改工作中的重大事项,统筹推进暗访反馈意见整改工作。具体领导小组成员及办公室成员名单附后。

(二)强化整改责任。各镇(街道)人民政府(办事处)、区扶贫开发领导小组各单位要按照《整改方案》的总体部署,逐条认真研究,结合本单位实际,制定整改方案,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保每项工作都有专人盯、专人抓、专人管,把整改责任落到实处,共同完成督查暗访反馈意见整改任务。

(三)加强督促检查。区扶贫开发领导小组办公室建立跟踪督查机制,强化跟踪成效,以各种方式对各镇(街道)人民政府(办事处)、区扶贫开发领导小组各单位开展整改情况进行督促检查、跟踪督办,着重督促重点任务、重点事项、重点领域及推进工作滞后的部门,按《整改方案》要求落实。

 

附件:1.自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见港南区整改工作领导小组成员名单

2.自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见港南区整改工作领导小组办公室成员名单

3.自治区脱贫攻坚查暗访反馈意见港南区整改任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见港南区

整改工作领导小组成员名单

 

组     长:杨亚俊 区委书记

曾健清  区委副书记、区长

常务副组长:叶伟腾 区委副书记

副  组  长:朱  健  区委常委、宣传部部长、副区长

姚幼梅  区委常委、组织部部长

邓永康  区委常委、区政府副区长、港南区脱

贫攻坚(乡村振兴)工作队队长

马  明  区政府副区长

成     员:刘兴华  区扶贫和水库移民管理局局长,区委办副主任(兼)

梁敏利  区委组织部副部长、区基层办主任

党勇评  区教育局局长

叶伟林  区民政局局长

吴  红  区医疗保障局局长

甘惠芝  区残疾人联合会理事长

梁焕治  桥圩镇党委书记

赵  理  湛江镇党委书记

莫海华  东津镇党委书记

王少平  木格镇党委书记

涂敬双  木梓镇党委书记

覃富炜  瓦塘镇党委书记

韦武浩  新塘镇党委书记

施盛才  八塘街道党工委书记

谭伟治  江南街道党工委书记

领导小组下设办公室,办公室设在区扶贫和水库移民管理局,刘兴华同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

自治区脱贫攻坚督查暗访反馈意见港南区

整改工作领导小组办公室成员名单

 

 

主  任:刘兴华  区委办副主任、区扶贫和水库移民管理局局长

副主任:梁敏利  区委组织部副部长

成  员:谢树瑜  区委区政府督查和绩效考评办公室主任

刘朝波  区扶贫和水库移民管理局副局长

岑青青  区委教育工委专职副书记

宋自慧  区民政局副局长

蒋仙琴  区医疗保障局副局长

施  梅  区残疾人联合会副理事长

 

相关链接