简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区扶贫和水库移民局成文日期:2019年08月22日
标  题:港南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《2019年港南区贫困户稳定增收扶持方案》的通知
发文字号: 港南区扶贫开发领导小组办公室〔2019〕港南扶领办发〔2019〕14号 发布日期:2019年08月26日

港南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《2019年港南区贫困户稳定增收扶持方案》的通知

2019-08-26 11:28     来源:港南区扶贫和水库移民局
【字体: 打印

 

 

各乡镇(街道)、区直各相关部门:

经港南区扶贫开发领导小组同意,现将《2019年港南区贫困户稳定增收扶持方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                                                                港南区扶贫开发领导小组办公室

                                                                                      2019年8月22日

 

 

                                                     港南区贫困户稳定增收扶持方案

 

为进一步巩固我区建档立卡贫困户稳定增收成效,提高我区“5+2”和村级“3+1”主导产业的覆盖率,创新增收模式,提高脱贫质量,充分发挥村民合作社在脱贫攻坚工作的引领作用,制定本方案。

一、目标任务

通过对村民合作社的扶持,带领所在村屯建档立卡贫困户发展“5+2”特色产业(优质稻、百香果、柑橘、鸡、生猪、果蔗、白鸽等)和村级“3+1”主导产业,使我区贫困户发展“5+2”特色产业覆盖率达90%以上,力争达到全覆盖。使全区建档立卡贫困户稳定增收,提高脱贫质量。

二、扶持对象及标准

(一)扶持对象:为港南区建档立卡贫困户(不包括2014年、2015年已退出户),但已纳入桥圩何平村异地搬迁后续产业发展基地的贫困户除外,共9734户。

(二)扶持标准:从2019年开始,每户建档立卡贫困户每年扶持2000元。

三、资金来源及拨付方式

扶持资金来源为中央财政专项扶贫资金、市本级财政专项资金、村集体经济发展扶持资金等,由区财政和扶贫部门按照各乡镇(街道)建档立卡贫困户的基数下达到各乡镇(街道),再由各乡镇(街道)具体负责指导村民合作社结合实际制定好资金使用方案,组织实施。按每户扶持2000元标准,2019年全区符合条件贫困户9734户共需扶持资金1946.8万元。

四、实施内容

1、产业发展模式:各村要结合发展壮大村级集体经济扶持项目,通过“村党支部+村民合作社+基地+贫困户”等模式,发展港南区级“5+2”特色产业(优质稻、百香果、柑橘、鸡、生猪、果蔗、白鸽等)和村级“3+1”特色产业(个别村确实因特殊原因,选择发展“5+2”以外的特色产业,需向区产业发展专责小组申请,经批准后方可以实施)。建立村民合作社、产业基地和贫困户利益联结机制,原则上每个行政村新建或扩建一个以上种植类超100亩的产业扶贫基地(贫困户户均1亩以上),养殖类参照示范点建设规模:如白鸽养殖基地年出栏10000羽以上(贫困户户均100羽以上)。由村民合作社作为业主(或聘请创业致富带头人)负责产业基地日常的生产、管理、销售等工作。

2、资金扶持模式:通过整合财政专项扶贫资金、村集体经济扶持资金,按照每户建档立卡贫困户(不包括2014年、2015年已退出户)2000元的标准,对村民合作社进行扶持,从2019年开始,连续扶持五年,用于发展区级“5+2”或村级“3+1”特色产业,投资产出的收益按一定比例分成给贫困户,增加贫困户的收入。同时,吸纳有劳动能力的贫困户到基地务工,增加贫困户工资性收入。

3、项目效益分配:扶贫产业基地由各村村民合作社负责“统一种植、统一管理、统一销售、统一分红”,产业基地销售产品所得纯收益提取60%作为贫困户分红收入,提取20%作为村集体经济收入及基地的后续产业发展资金,提取20%用于基地管理人员劳务费等其他支出。

五、工作重点

1、找准产业定位:立足各镇村要根据自身农业发展现状和资源禀赋条件,结合现代特色农业示范园区建设和发展村级集体经济项目,选择有本地特色、市场前景好的产业,科学规划布局,将扶贫产业基地打造为现代特色农业示范基地,避免盲目扩大规模。

2、加强技术指导:以乡镇(街道)为单位制定技术帮扶方案,确保每个基地至少有一个农技人员或一个科技特派员负责跟踪指导。

3、做好综合服务:各乡镇(街道)要把扶贫产业基地创建作为本乡镇(街道)的重点工作,做好各项服务。区直各相关部门做好产业基地的帮扶联系等各项服务工作,区工信部门做好农产品产销对接工作的统筹协调,加强与机关、学校、医院、食品加工厂联系,通过协商签订收购协议,在同等条件下优先购买扶贫产业基地产品,保障销路。

4、加强资金管理:专项扶贫资金由区扶贫和水库移民管理局会同区财政局下达到各乡镇(街道),各乡镇(街道)要把产业发展扶持资金纳入行政村工作台账中管理,通过聘请第三方会计代理,加强资金监督使用,确保资金安全。

5、加强风险防控:区财政、区农业农村等部门要指导扶贫产业基地购买农业保险,力争实现全覆盖,降低扶贫产业基地发展风险。

六、职责分工

1、村“两委”(村民合作社)作为项目的实施主体,负责扶贫产业基地土地流转、协议签订、协调项目及基地的日常生产管理,包括聘请工人、技术人员、管理人员等,优先聘用有劳动能力的贫困户在基地务工,聘请第三方会计代理基地的财务管理工作,确保专款专用。

2、乡镇人民政府(街道办事处):为项目实施责任主体,负责做好宣传发动工作;制定本辖区内各村(社区)扶贫产业基地的规划和详细实施方案,组织项目的落实,协调扶贫产业基地的设施农业用地及基地用电、用水等相关事项;做好受益贫困户统计,加强项目的监督管理等,确保项目持续稳定运行,同时加强对扶贫资金的监督责任,确保资金安全使用。

3、区扶贫和水库移民管理局:负责统计全区建档立卡贫困户情况,审核贫困户的真实性、合规性,完善好扶持资金使用项目库和产业基地基础设施,并会同财政部门将扶持资金分配到各乡镇(街道)。

4、区财政局:负责产业基地扶持资金筹措、拨付使用和监督管理工作,制定出扶贫持资金使用管理办法,指导好各镇村扶持资金使用。

5、区农业农村局:负责牵头组织对各村产业基地进行技术指导、信息收集等工作,帮助产业基地解决技术难题。

6、区水利局:负责整合项目资金完善各村扶贫产业基地的水利设施建设等工作。

7、区自然资源局:负责扶贫产业基地设施农用地的审批等协调工作,确保产业基地用地合法合规。

8、区工信局:负责做好扶贫产业基地科技特派员派驻等科技服务及基地产品的电商销售等相关工作。

9、区审计局:负责对扶持资金使用进行审计和使用效益评价。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府以及各职能部门要把脱贫攻坚产业发展列为首要工作,加强领导,统筹谋划,协调推进。各乡镇(街道)主要领导作为第一责任人,要切实指导村民合作社做好产业扶贫基地的方案制定、进度安排、项目落地、资金监管、人力调配、推进实施等工作。

(二)加大资金投入。一是稳定增加资金投入。区级财政要优先确保产业扶贫资金的投入,有条件要逐年加大投入规模;二是有效整合各类资金。由区财政局负总责,全面整合各部门专项资金投入产业扶贫,避免“各自为战”,发挥资金最大效益。

(三)强化督查指导。区督查和绩效部门要加强对脱贫攻坚产业发展工作的督查指导,定期、不定期对乡镇(街道)、村产业扶贫工作进行实地督导,建立督导台账,加大对产业扶贫任务、扶贫资金使用、项目实施进度的督查力度,发现问题并要限时解决,确保产业扶贫工作取得成效。

(四)严格考核制度。对扶贫产业发展成绩突出的单位和个人,要进行表彰,对落后单位和个人,要进行通报批评。组织人事部门要把产业扶贫发展作为镇(街道)、区直部门、村“两委”干部、挂点村第一书记、驻村工作队员综合考核的主要内容和干部选拔任用的重要依据,充分发挥考评指挥棒作用。

(五)强化舆论宣传。宣传部门要广泛深入宣传产业扶贫工作,使产业扶贫政策家喻户晓、人人皆知,宣传我区在扶贫产业工作中的先进经验、工作亮点和涌现出来的典型人物,在全社会营造人人关注产业扶贫、人人参与产业扶贫的浓厚氛围。

 

 

附件:港南区“十三五”期间建档立卡贫困户统计表

 

 

 

 

 


文件下载:

港南区“十三五”期间建档立卡贫困人口统计表(1)(3).xlsx

相关链接