简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:成文日期:2019年10月11日
标  题:港南区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年08月23日

港南区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知

2019-08-23 09:00     来源:港南区应急管理局
【字体: 打印
 

 

港南安委办〔2019〕14号

 

港南区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟

博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全

生产工作方案的通知

 

各镇人民政府(街道办事处)、区安委会各成员单位:

现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请结合本辖区、本部门实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

 

         港南区安全生产委员会办公室

            2019年8月20日

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全区安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

按照自治区党委、自治区政府,市委、市政府及区委、区政府的部署安排,围绕“‍‍防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,区安委会办公室决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组。

组 长:杨敬伟  区安委会副主任、应急局党组书记、局长

副组长:邓  铭  区安委会办公室副主任、应急局副局长

成  员:各镇(街道)人民政府(办事处)分管领导

区安委会各负有安全监管职责和行业领域主管部门分管负责人。

领导小组主要职责:负责指导、监督各镇(街道)落实安全生产措施;督促指导各镇(街道)、各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故;协调、督促各镇(街道)及相关部门加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理。

领导小组下设办公室,承担新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由区应急局邓铭副局长兼任,成员由各镇(街道)国土规建环保安监站负责人、区安委会各负有安全监管职责和行业领域主管部门业务股室主要负责人和区应急局各业务股室主要负责人担任。办公室设在区应急局综合协调股。

三、主要工作措施

(一)认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查

区直各行业领域安全专项执法检查牵头部门要针对重大活动安全生产工作特点,会同各有关部门制定具体专项执法检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查。具体安排由各牵头部门另行通知。

民爆物品行业安全由区工信局牵头组织。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业安全由区应急局牵头组织。

人员密集场所消防领域安全由消防救援大队牵头组织,各行业管理部门按职责分工对本行业消防工作具体负责组织。

道路交通领域安全由交警二大队牵头组织。

水上交通领域、交通运输行业安全由区交运局牵头组织。

建筑施工行业安全由区住建局牵头组织,并负责对重要活动场所建设进行监督检查。

特种设备行业安全由区市场监管局牵头组织。

打击私挖盗采、超层越界开采、以采代探等领域由区自然资源局牵头组织。

校车和校园领域安全由区教育局牵头组织。

旅游行业安全由区文体旅局牵头组织。

其他行业领域安全由区直相关部门根据各自工作实际组织开展。

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

各镇(街道)、各有关部门要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。非煤矿山方面:重点抓好地下矿山、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。今年以来市、区检查发现存在重大隐患未整改完成的矿山特别是“一面墙”采石场,新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间不能生产。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来全广西一些市县接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击镇(街道)微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火灾等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。工贸行业方面:继续督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入本地区执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效。此外,继续继续深化农机、渔船、铁路、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。

(三)切实加强对重大危险源监控

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各镇(街道)、各有关部门和单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)进一步加强汛期安全生产工作

今年5月下旬以来,全区已经遭受7轮强降雨和2次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆广西。极端恶劣天气极易引发矿山淹井以及道路交通、水上交通等事故。各镇(街道)、各有关部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、水利工程、施工营地等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(五)认真抓好企业停产复产的安全监管

各镇(街道)、各有关部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各镇(街道)、各有关部门在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

(六)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各镇(街道)、各有关部门要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高各级消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。各类安全生产应急救援队伍全部实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强舆论宣传。各镇(街道)、各有关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各镇(街道)、各有关部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各级政府和有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。区安委会办公室要充分发挥综合协调、督促检查的作用,加强对各      镇(街道)、各有关部门的工作开展情况的督查。对工作落实不力的辖区和部门,将进行全区通报并严肃问责。

(四)加强情况报告。请各镇(街道)、区安委会各成员单位分别于8月21日前将新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作实施方案、10月7日前将工作总结报送区安委会办公室(同时报电子版,邮箱:gangnanan@163.com),联系电话:4328102。

 

 

公开方式主动公开

 抄送:贵港市安委办,区人民政府。

港南区安全生产委员会办公室       

2019年8月20日印发

相关链接