简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 各级各部门文件
发文单位:港南区市场监督管理局成文日期:2019年08月21日
标  题:关于印发港南区市场监督管理局特种设备安全专项整治工作实施方案的通知
发文字号: 港南市监发〔2019〕34号 发布日期:2019年08月23日

关于印发港南区市场监督管理局特种设备安全专项整治工作实施方案的通知

2019-08-23 10:05     来源:港南区市场监督管理局
【字体: 打印

关于印发港南区市场监督管理局特种设备安全专项整治工作实施方案的通知

 

各市场监管所所,局机关各股(室)、大队:

经局领导同意,现将《港南区市场监督管理局特种设备安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贵港市港南区市场监督管理局

2019年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

港南区市场监督管理局特种设备安全专项整治工作实施方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间落实特种设备使用单位安全主体责任,切实加强特种设备安全监管工作不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批安全隐患,关停取缔一批非法设备,严格落实各项安全防范工作,彻实落实特种设备使用单位安全主体责任。

二、整治时间

2019年8月至10月

三、整治范围

全区特种设备使用单位,重点整治学校、幼儿园、医院、车站、商场、公园等公众聚集场所的特种设备。特别是木材加工企业的锅炉设备。

四、整治内容

根据《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,从以下几方面开展整治:

(一)是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;

(二)是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;

(三)是否制定事故应急专项预案并有演练记录;

(四)是否建立设备档案,档案是否齐全;

(五)设备是否在定期检验有效期内;

(六)是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并记录;

(七)安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;

(八)是否有特种设备作业人员培训记录;

(九)是否在允许参数范围内运行;

(十)是否及时填写运行记录 ;

(十一)安全附件、安全装置是否在清晰、有效;

(十二)检验合格标志、安全警示标志是否有效;

(十三)锅炉设备是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。

各单位对照整治内容,认真填写检查记录,详细记录整治情况。

五、工作步骤

(一)动员部署和自查阶段(8月底前)

1.按照工作职责,制定切实可行的方案,结合年度工作计划,摸清辖区特种设备布点情况,及时掌握特种设备使用单位安全管理状况。

2.各特种设备使用单位要进一步落实企业安全主体责任,在单位内开展动员部署,认真组织自查自纠。

(二)整治阶段(9月)

1.要全面排查辖区内特种设备使用单位,对非法设备或超期未检设备要严肃查处,对辖区设备登记使用情况进行一次全面清理检查,对不具备安全条件的设备,一律予以关闭,情节严重的设备予以取缔。

2.对检查发现不落实责任和违法违规的行为,要严格执法、坚决查处,严肃责任追究。

(三)总结阶段(10月上旬)

将整治情况进行整理和总结,巩固专项整治成果,上报整治结果。

六、工作要求

(一)要高度重视本次专项整治工作,倾尽全力,实行全方位、全过程的特种设备安全隐患大排查,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点。发现特种设备使用单位到期未完成安全隐患整改、无法保证安全时,应责令立即停止使用,及时报告地方政府和上级部门。

(二)认真开展整治工作,借此契机,大力宣传《特种设备安全法》和相关法律法规,加大特种设备使用单位相关负责人培训力度,努力营造全社会关注特种设备安全的良好氛围。

 

相关链接