简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息

关于港南区2016年保障性安居工程跟踪审计指出问题的整改情况报告

2017-09-06 17:20     来源:港南区建设局
【字体: 打印

根据贵港市审计局对我区公租房审计指出要整改的问题,我局已经督促各公租房建设单位按要求进行整改,现将公租房审计问题整改情况汇报如下:
  一、关于安居工程目标任务管理方面的存在问题
  审计报告指出:“2016年港南区分配入住任务为400套,港南区上报完成462套(全部为教育系统)。经审计核实,实际完成241套,虚报完成分配入住任务221套。”

根据审计报告指出的问题,我区组织有关部门认真核查。按自治区绩效指标分配入住核验标准,分配入住套数统计应符合以下三类情况之一:一是住房保障主管部门或建设单位审定后公布保障对象的公告;二是住房保障对象取得房屋钥匙;三是保障对象实际入住。2016年港南区上报公共租赁住房分配入住完成462套已经全部达到自治区绩效指标分配入住核验标准,不应该认定为“虚报完成分配入住任务”。经我区组织有关部门认真核查,确实有部分住户在住房建成已经分配入住之后又搬出来,主要原因是公租房管理单位按文件要求要收取公租房租金,一部分已入住的住户不理解政策和文件要求,不愿意交租金又搬了出来,所以就存在上报分配入住的数据与实际入住的数据有出入。

 二、关于安居工程建设管理方面存在的问题
    审计报告指出:“港南区37个项目1863套公租房竣工验收不规范问题。”经我区组织有关部门认真核查,该37个项目1863套公租房主要包括:1.教育系统30个项目920套;2.卫生系统2个项目120套;3.政府系统4个项目174套;4.江南工业园1项目649套(此项目为市本级项目由市住建委督促整改)。
    在收到审计报告后,港南区政府督促业主单位尽快整改并开过专题会议部署,要求各单位按照审计部门要求积极整改到位。截止目前,各单位已安排专人跟踪项目整改进展,正在完善消防验收备案和防雷检测报告、工程质量监督报告等材料,补办竣工备案手续。
    三、个别安居工程项目超规划建设,未按规定办理工程变更审批手续问题
    审计报告指出:“个别安居工程项目超规划建设,未按规定办理工程变更审批手续。”经我区组织有关部门认真核查,存在这个问题的主要是东津第四初级中学公租房在2015年规划建5层(40套),实际建设6层48套,超规划建设237.03㎡(8套)。建设单位原计划超出的8套纳入2016年建设任务,当时中央和自治区已下达2016年建设资金和建设任务,后因国家政策改变又下文停止建设公租房,造成了超规划建设问题。
    就此问题区政府已经多次召开会议部署整改,责令东津第四初级中学将超出的8套列入其他建设项目,不要再列入公租房项目,做好变更审批手续,确保整改到位。目前东津四中已到发改部门办理立项变更手续,待变更立项批复之后再到建设主管部门办理工程变更审批手续。
    四、保障性住房使用和运营方面存在的问题
    1、部分公租房被违规用于办公用房问题。
审计报告指出:“部分公租房被违规用于办公用房问题。”存在这个问题的主要是东津镇政府将2014年建成公租房第一、第二层共20套公租房作为办公用房。
    经调查,东津镇政府原有办公楼经鉴定为危房,存在严重安全隐患,拆除后镇政府暂时没有办公场所,为了不影响政府正常运作,经镇领导班子商议决定暂时租用空置的20套公租房作为办公用房并按时缴纳租金。我区已经责令东津镇政府严格按照《贵港市公共租赁住房管理暂行办法》要求限期整改,将暂用租房腾出,按照公租房进行分配入住。
    2.政府公租房租金大部分未按规定收缴,且部分已收取租金的单位未及时上缴,涉及金额243356.59元问题。
    审计报告指出:“政府公租房租金大部分未按规定收缴,且部分已收取租金的单位未及时上缴,涉及金额243356.59元问题。”
    我区已经就这个问题进行具体整改,一是责令公租房业主单位将已收取的公租房租金按规定上缴。二是由我区建设局下发了《关于收取港南区保障性住房租金的通知》,要求各公租房项目业主严格按照《贵港市公共租赁住房管理暂行办法》进行公租管理,积极开展公租房租金收取工作,按审计报告要求整改到位。经整改之后,目前东津镇政府41850元和湛江镇政府17954.59元、港南中学183552元。共计243356.59元上缴至港南区财政局国库。

相关链接