简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息

八塘镇财务审计问题整改情况汇报

2017-09-04 10:46     来源:八塘街道办事处
【字体: 打印

                                                                八塘镇财务审计问题整改情况汇报

区审计局于2017年3月对八塘镇2016年度财务收支情况进行审计,并通过港南审报〔2017〕1号审计报告向我镇反馈,我镇党委、政府高度重视,抽调专门工作人员对审计组所提出的问题,逐条进行分析,并对审计组所提出问题进行了切实整改。现将整改情况说明如下:
一、审计发现问题整改
1、未经签批的现金借款问题。
经检查,未经签批的现金借款形成的原因是由于财务人员向镇政府主要负责人电话请示后借出钱款后,未能及时补充完善相关手续而产生的。如贫困户慰问金借款,为迎接自治区检查,区扶贫办下发通知,要求当天必须对全镇贫困户进行慰问,分管领导向镇主要领导请示后,财务人员核实后再取款借出,由于财务人员业务繁忙,过后未能及时补充完善签批手续而产生的。针对此现象,我镇已进行整改,财务人员在工作中,已严格执行财务制度,对借出现金必须履行签批手续才借出现金。
2、固定资产账实不符问题。
经检查,由于2005年原横岭乡合并到八塘镇期间,人员变动大,造成部分固定资产管理不到位和固定资产报废不消账,形成固定资产账实不符的情况。对此,我镇组织财务人员对镇政府现有的固定资产进行盘点登记,对账上有实物无的固定资产核实清楚,对合理报废的要完善好消账手续。
3、大额现金支付工程款问题。
2016年,我镇开展了违建图斑填土复绿工程等项目建设,因上级下达任务迟,工期紧,工程老板就要求现金支付工程款,为确保工程能顺利完成,出现了大额现金支付工程款现象。经审计人员指出此问题后,我镇严格现金支付管理,严格按照规定使用公务卡和按照国库支付制度结算。
4、无公函及接待清单支出公务接待问题
由于办公室和财务人员对相关制度学习不到位,造成2016年我镇无公函及接待清单支出公务接待费2万多元。审计人员指出此问题后,办公室和财务人员与区财政局联系,对公务接待的的手续进行了完善,按要求填写了接待清单,对上级部门必须凭接待函才能接待,否则一律不进行接待。
5、长期未清理往来账款问题
经查,该问题主要原因是2005年撤并横岭乡人民政府后,把原横岭乡的各部门往来款并入八塘镇政府,并且当时撤并时的各种款项及债权债务都经区政府发文派出的财务审计小组审计登记封存转到八塘的,并且都是打封印的,所以现在的财务人员不轻易拆封调账,只好一直按原账本的往来数结转下来而造成的。
6、重复开支人员工资问题。
此问题主要是由于苏湾作业区被征地群众对征地工作不满,经常阻止作业区施工,港南区苏湾作业区指挥部决定利用项目专项经费聘请维稳人员。经与区公安分局协商,由分局安排临时聘用人员进驻项目所在地,并由八塘镇人民政府利用项目专项经费补足他们的协议工资,不属于重复发放工资。
7、未及时对债权进行追缴问题。
经过多年追缴,八塘镇人民政府为债权人的基金会尚有568.03万元未能追回。由于时间跨度大,工作人员变动,现有工作人员对债务人的情况了解不多,造成基金会债务追缴非常困难。下一步,我镇将组成专门工作组,继续对相关债权进行追缴。
二、下一步工作
1、加强财务知识教育。我镇将聘请专业人员对镇核算中心财务人员、报账员进行财务知识培训,增加相关人员财务业务水平,确保财务收支合法合规。
2、严格执行财务等有关制度。制度的落实,是确保财务资金安全的关键。我镇要求镇核算中心财务人员、报账人员要严格落实财经制度,加强资金管理,杜绝此次审计问题的再次出现。

八塘镇人民政府
2017年6月28日

相关链接