简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益

八塘:冬季非职业性一氧化碳中毒和火灾预防知识宣传

2018-11-23 11:05     来源:八塘街道办事处
【字体: 打印
 

一、常见中毒原因

1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。

2、居民使用管道煤气或灌装煤气,如果开关不紧,漏气,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

二、减少一氧化碳中毒的方法

最重要的一点就是:通风透气,如果觉得有一氧化碳中毒的症状,请尽快就医。1. 安全使用燃气工具及设备:每年都要检查所有的燃气设备,包括热水器、加热器、炉灶、取暖器等; 2. 定期检查烟囱、暖气管、通风孔等,以确保没有变形、堵塞; 3. 不要在密闭的空间里如卫生间、营屋、房车等封闭空间使用燃油或燃气的热水器、取暖器等设备; 4. 不要在室内烧烤; 5. 不要在室内燃气取暖; 6. 不要在明火未完全熄灭时就关掉档板; 7. 不要让车在车库里空转;不在车内长时间开空调睡觉。

三、燃气泄漏措施

1.发生燃气泄漏,应迅速关闭气阀,打开门窗通风,抬中毒者离开现场,再打电话报警或求救。2.在泄漏的燃气未消散前,切勿打开抽油烟机或排风扇排风,切勿触动室内电器开关和在室内拨打电话,更不能在室内点火。3.燃气泄漏并着火时,应立即关闭气阀,用浸湿的毛巾、衣物扑灭明火,再打开门窗通风。

四、家中起火措施

1.一旦发现家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应的措施。2.如果是电源着火,应立即拔下电源插头或拉下总闸断电,在没有切断电源的情况下,千万不能用水灭火,否则有触电危险。3.除电器、油、酒精邓等物品外其他物品起火,可用水扑救。不要盲目打开门窗,以免空气对流,造成火势扩大蔓延。发现火灾,条件允许应迅速拨打电话“119”报警求助。

五、正确逃生

1.发生火灾,要及时逃离火灾现场,不要贪恋财物。

2.逃生时把毛巾或衣服浸湿,捂住抠鼻,贴着地面爬到窗边、阳台或远离失火的地方,等待消防员来救你。

3.如果火源离你较远,可以自行从安全通道撤离。

相关链接