简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

贵港市港南区农业农村局行政处罚决定书 (港南农(种子)罚〔2019〕2号)

2019-08-15 09:26     来源:港南区农业农村局
【字体: 打印

贵港市港南区农业农村局

行政处罚决定书

                                                                                                                                                       港南农(种子)罚〔2019〕2号

当事人:贵港市港南区许妹仔农资经营部

(营业执照统一社会信用代码:92450803MA5NK4XA9A)

地  址:广西贵港市港南区瓦塘镇瓦塘一街(瓦塘财政所西侧)

负责人:许妹仔         电话:17878131145

当事人贵港市港南区许妹仔农资经营部,销售未备案种子产品一案,经贵港市港南区农业农村局(以下简称本机关)于2019年7月8日批准立案,依法调查,现查明:

当事人经营部销售的种子产品玉米种子4个,水稻种子2个均未备案,是于2019年6月分别从贵港市百香田园种子销售有限公司、贵港市韩丰种子公司进货。根据现场勘验货存数和询问当事人,至2019年3月5日当事人销售了玉米种子共23公斤,库存玉米种子67公斤,水稻种子共12公斤,库存水稻种子18公斤。

违法事实认定理由如下:

2019年7月8日,我局执法人员依法检查当事人许妹仔经营的贵港市港南区许妹仔农资经营部,经检查发现,当事人店内销售的种子产品玉米种子4个,水稻种子2个均未备案。(玉米种子:1、仲玉1218,审定编号桂审玉2015006号,进货25公斤,已销7公斤,库存18公斤;2、恒玉821,品种审定号桂审玉2017037号,进货25公斤,已销9公斤,库存16公斤;3、正大619,品种审定号桂审玉200007号,进货10公斤,已销4公斤,库存6公斤;4、桂单162,品种审定号桂审玉2013001号,进货30公斤,已销3公斤,库存27公斤;)水稻种子:(1、广8优188水稻种子,审定编号粤审稻2012035号,进货10公斤,已销2公斤,库存8公斤;2、科德优水稻种子,审定编号桂审稻2019018号,进货10公斤,库存10公斤。)

根据《中华人民共和国种子法》第三十八条,种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案之规定,判定当事人行为涉嫌销售未按规定备案种子产品案,应给予行政处罚,建议立案调查。

2019年7月8日,经本机关负责人批准依法立案调查,贵港市港南区农业农村局执法人员立即对当事人经营的上述种子产品进行了调查。经调查取证证实,当事人店内销售的种子产品玉米种子4个,水稻种子2个均未备案,是于2019年6月分别从贵港市百香田园种子销售有限公司、贵港市韩丰种子公司进的货。根据现场勘验货存数和询问当事人,截止案发时当事人销售了玉米种子共23公斤,库存玉米种子67公斤,水稻种子共12公斤,库存水稻种子18公斤。执法人员依法做了现场检查(勘验)笔录、询问笔录,涉案种子现场进行了拍照取证。至此,案件事实调查清楚,证据确凿充分。

以上违法事实主要证据如下:

1、营业执照复印件1份,证明当事人的经营主体资格;

2、贵港市港南区许妹仔农资经营部负责人许妹仔的居民身份证复印件1份,证明当事人许妹仔的身份情况;

3、询问笔录1份。记录了2019年7月10日对贵港市港南区许妹仔农资经营部负责人许妹仔所作的询问笔录,在该询问笔录中,许妹仔陈述了经营上述种子产品的基本情况;

4、现场检查(勘验)笔录1份。记录了2019年7月8日执法人员依法对当事人进行现场检查时现场的基本情况;

5、有种子进货单据4份;种子销售单据3份;

6、现场拍摄的照片 6张等证据为证。

本机关于2019年8月1日本机关向当事人送达了“港南农(种子) 告〔2019〕2号《行政处罚事先告知书》”,当事人在收到本告知书法定的三日内未向本机关进行陈述申辩和要求听证。

本机关认为:

当事人销售未按规定备案种子产品行为违反了《中华人民共和国种子法》第三十八条,种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案之规定,应当受到处罚。

依据《中华人民共和国种子法》第八十条违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,并处二千元以上二万元以下罚款:(一)……(五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销其种子的,未按规定备案的规定,本机关作出如下处罚决定:

1、责令改正经营应当备案而未备案的种子产品;

2、并处罚款人民币贰仟元整(2000元)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行贵港市江南支行处(户名:贵港市港南区财政局,账号:611957503772,开户银行:中国银行贵港市江南支行)交缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第51条之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向贵港市农业农村局或贵港市港南区人民政府申请行政复议;或者6个月内向贵港市港南区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请复议或提出行政诉讼,也不履行本行政处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                                                             贵港市港南区农业农村局

                                                                               2019年8月9日

注:本行政处罚决定书一式叁份,一份交当事人,一份交财务,一份局备案保存。

相关链接