简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

贵港市港南区农业农村局行政处罚决定书 (港南农(种子)罚〔2019〕1号)

2019-07-16 15:26     来源:港南区农业农村局
【字体: 打印

贵港市港南区农业农村局

行政处罚决定书

                                                                                                                                  港南农(种子)罚〔2019〕1号

当事人:贵港市港南区英农农资经营部

(营业执照统一社会信用代码:92450803MA5NAHUT6E)

地  址:贵港市港南区木格镇平悦村平悦街西面(平悦村委出租屋)

负责人:潘红英         电话:17396771673

当事人贵港市港南区英农农资经营部内,销售未备案种子产品一案,经贵港市港南区农业农村局(以下简称本机关)于2019年4月22日批准立案,依法调查,现查明:

当事人经营部内销售的种子产品玉米种子5个,水稻种子3个均未备案,是于2019年2月分别从贵港市百香田园种子销售有限公司、贵港市千方农资经营部进的货。根据现场勘验货存数和询问当事人,至2019年3月5日当事人销售了玉米种子共119公斤,水稻种子共71公斤,违法所得共计人民币5007元整。

违法事实认定理由如下:

2019年3月5日,我局执法人员随同贵港市农业农村局执法人员到贵港市港南区进行“2019年春季农作物种子市场专项监督检查”,在贵港市港南区英农农资经营部检查发现,当事人店内销售的种子产品玉米种子5个,水稻种子3个均未备案。(玉米种子:1、桂单0810,品种审定号桂审玉2012008号,广西兆和种业有限公司生产,进货30公斤,已销21公斤,每公斤售22元;2、正大619,品种审定号桂审(玉)200007号,襄阳正大农业开发有限公司生产经营,进货30公斤,已销12公斤,每公斤售24元;3、绿星699,品种审定号桂审玉2009001号,四川金牌农业友展有限公司生产经营,进货30公斤,已销23.5公斤,每公斤售18元;4、先玉30T60,品种审定号桂审玉2015004号,山东登海光辉种业有限公司生产经营,进货30公斤,已销21.5公斤,每公斤售30元;5、纳峰668,品种审定号滇审玉米2017033号,西双版纳纳丰种业有限公司生产经营,进货90公斤,已销41公斤,每公斤售29元);水稻种子:(1、新丰占,审定编号粤审稻2010020号,(桂)引种【2018】1号,海南基因科技股份有限公司生产经营,进货30公斤,已销1公斤,每公斤售40元;2、三香628,审定编号桂审稻2011036号,广西皓凯生物科技有限公司生产经营,进货150公斤,已销60公斤,每公斤售26元;3、桂野丰,审定编号桂审稻2017029号,广西桂穗种业有限公司生产经营,进货30公斤,已销10公斤,每公斤售40元)。2019年4月10日,贵港市农业农村局将该涉嫌销售未备案种子产品一案的材料移交我局。

根据《中华人民共和国种子法》第三十八条,种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案之规定,判定当事人行为为销售未按规定备案种子产品案。

2019年4月22日,经本机关负责人批准依法立案调查,贵港市港南区农业农村局执法人员立即对当事人经营的上述种子产品进行了调查。经调查取证证实,当事人店内销售的种子产品玉米种子5个,水稻种子3个均未备案,是于2019年2月分别从贵港市百香田园种子销售有限公司、贵港市千方农资经营部进的货。根据现场勘验货存数和询问当事人,截止案发时当事人销售了玉米种子共119公斤,水稻种子共71公斤,违法所得共计人民币5007元整,现场还剩余的玉米种子共91公斤(1、桂单0810剩余9公斤,2、正大619剩余18公斤,3、绿星699剩余6.5公斤,4、先玉30T60剩余8.5公斤,5、纳峰668剩余49公斤;),剩余水稻种子共139公斤(1、新丰占剩余29公斤,2、三香628剩余90公斤,3、桂野丰剩余20公斤)。执法人员依法做了现场检查(勘验)笔录、询问笔录,涉案种子现场进行了拍照取证。至此,案件事实调查清楚,证据确凿充分。

以上违法事实主要证据如下:

1、营业执照复印件1份,证明当事人的经营主体资格;

2、贵港市港南区英农农资经营部负责人潘红英的居民身份证复印件1份,证明当事人潘红英的身份情况;

3、询问笔录1份。记录了2019年4月17日对贵港市港南区英农农资经营部负责人潘红英所作的询问笔录,在该询问笔录中,潘红英陈述了经营上述种子产品的基本情况;

4、现场检查(勘验)笔录1份。记录了2019年3月5日执法人员依法对当事人进行现场检查时现场的基本情况;

5、有种子进货单据5份;种子销售单据8份;

6、现场拍摄的照片 6张等证据为证。

本机关于2019年6月12日通过邮政快递方式向当事人邮寄送达了“港南农(种子) 告〔2019〕1号《行政处罚事先告知书》”,当事人在6月14日收到本告知书法定的三日内未向本机关进行陈述申辩和要求听证。

本机关认为:

当事人销售未按规定备案种子产品行为违反了《中华人民共和国种子法》第三十八条,种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案之规定,应当受到处罚。

依据《中华人民共和国种子法》第八十条违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,并处二千元以上二万元以下罚款:(一)……(五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销其种子的,未按规定备案的规定,本机关拟作出如下处罚决定:

1、责令改正经营应当备案而未备案的种子产品;

2、并处罚款人民币贰仟元整(2000元)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行贵港市江南支行处(户名:贵港市港南区财政局,账号:611957503772,开户银行:中国银行贵港市江南支行)交缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第51条之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向贵港市农业农村局或贵港市港南区人民政府申请行政复议;或者6个月内向贵港市港南区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请复议或提出行政诉讼,也不履行本行政处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                  贵港市港南区农业农村局

                                                                                    2019年6月19日

 

注:本行政处罚决定书一式叁份,一份交当事人,一份交财务,一份局备案保存。

相关链接