简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

贵港市港南区动物卫生监督所行政处罚决定书 港南动监罚〔2019〕 7 号

2019-04-22 08:44     来源:港南区水产畜牧兽医局
【字体: 打印

 

港南动监罚〔2019〕 7 号

当事人:姜忠坚                          身份证号:***

住址:广西***                           电话:***

当事人姜忠坚经营依法应当检疫而未经检疫生猪一案,经本机关依法调查,现查明:

2019年4月9日下午,根据群众举报线索,贵港市港南区动物卫生监督所执法人员来到贵港市港南区江南街道办新兴村姜忠坚的养殖场进行执法检查,发现当事人姜忠坚饲养的部分生猪未佩戴畜禽标识,经领导同意后立案调查。经调查核实,当事人于2019年3月20日从贵港市港南区新塘镇塘表村调运240头仔猪(均重6公斤/头)到贵港市港南区江南街道办新兴村进行二次饲养。当事人未能提供该批生猪的动物检疫合格证明,属经营依法应当检疫而未检疫生猪的行为。240头仔猪的价值为24000元。执法人员在现场检查时,制作有《现场检查(勘验)笔录》并拍摄照片;对当事人进行询问,制作有《询问笔录》,并有当事人个人身份证复印件等为证据。

本机关认为:当事人姜忠坚经营依法应当检疫未经检疫生猪一案事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第(三)项:“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(一)封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;(二)疫区内易感染的;(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;(四)染疫或者疑似染疫的;(五)病死或者死因不明的;(六)其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的。”的规定。当事人经营依法应当检疫而未检疫生猪的行为,事实清楚、证据确凿、材料充分,经本机关行政处罚事先告知,当事人于2019年4月15日收到《贵港市港南区动物卫生监督所行政处罚事先告知书》(港南动监告〔2019〕7号)后,在法定期限内未提出陈述申辩、申请听证,视为放弃陈述申辩和听证权。当事人经营依法应当检疫而未检疫的生猪数量超过2头,根据《广西壮族自治区畜牧业行政裁量权适用规定》第八十条:“涉案动物、动物产品数量较多的(超过轻微数量标准)。责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之二十五(不含本级)以上百分之五十以下罚款”之规定,属于一般违法情节。

依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条:“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”以及第七十八条第一款:“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。”之规定,鉴于当事人属于初次违法,且积极配合调查,本机关责令当事人立即改正违法行为,并作出如下处罚决定:

处以货值金额(24000元)26%罚款,即罚款人民币陆仟贰佰肆拾元整(¥6240.00元)                                                                

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行贵港分行江南分理处缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内贵港市港南区农业农村局申请行政复议;或者六个月内向贵港市港南区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。              

 

贵港市港南区动物卫生监督所

2019年4月22日

 

 

执法机关地址:贵港市港南区行政中心综合楼542室                        

联系人: 李水和              电话:  0775-4353828             

 

相关链接