简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

贵港市港南区环境保护局行政处罚决定书(兴美木业)

2019-02-04 09:48     来源:港南区环境保护局
【字体: 打印

港南环罚字〔2019〕3号

贵港市兴美木业有限公司:

营业执照统一社会信用代码:91450800MA5MU9J3XR

法定代表人:李敏

地址: 贵港市港南区八塘镇工业开发区

    一、环境违法事实和证据

经调查核实,你公司在贵港市港南区八塘镇工业开发区的厂房内的胶合板生产加工后产生的废胶渣,属于废弃的粘合剂,列为《国家危险废物名录》中的HW13有机树脂类废物。你公司存在未进行无害化处理,将该危险废物混入普通固体废物露天堆放在厂区东北面围墙外的垃圾池中,并进行焚烧,造成危险废物流失的环境违法行为,属于违法处置危险废物的行为。以上事实,有以下证据证明。

(一)企业营业执照、法定代表人身份证复印件各1份;

(二)2019年1月21日《现场检查(勘查)笔录》共1份;

(三)2019年1月21日《现场询问笔录》共1份;

(四)2018年1月21日《现场勘查示意图》共1份;

(五)现场照片说明共1份;

(六)《行政处罚案件调查报告》共1份。

你公司上述行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条“产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;不处置的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险废物的单位承担。”的规定。我局于2019年1月23日下文告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定;并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。我局于1月23日对以上文书进行了送达,你公司逾期未进行申辩,也未提出听证。

以上事实,有我局2019年1月23日《行政处罚事先告知书》(港南环罚告字〔2019〕3号)、《行政处罚听证告知书》(港南环告听字〔2019〕3号)及其《送达回执》。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(十一)项 “违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;”

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第二款“有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。” 

     根据以上规定,以及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》11-2的规定,我局决定:

对你公司处以壹万零捌佰元整(10800.00)罚款。

三、行政处罚的履行方式和期限

关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至贵港市港南区国库(户名:贵港市港南区财政局,帐号:611957503772,开户行,中国银行贵港市江南支行)。

你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将按有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以在接到本决定书之日起六十日内向贵港市环境保护局或者向港南区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向贵港市港南区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提出行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                       贵港市港南区环境保护局

                    2019年2月2日

相关链接