简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

梁凤佳无照经营混凝土搅拌站行政处罚决定书

2018-04-13 09:56     来源:港南工商分局
【字体: 打印
当事人:梁凤佳,男,50岁,汉族,小学文化。
2018年3月26日,贵港市工商局港南区分局执法人员依职能开展市场监督检查,发现位于贵港市港南区新塘镇湖表村石根地处有一家混凝土搅拌站涉嫌无照经营。经初步了解,该混凝土搅拌站的负责人为梁凤佳,未办有工商营业执照,执法人员当场对梁凤佳直接送达了《行政指导建议书》,建议其立即停止涉嫌违法的行为,办理相关证照后方可进行经营。2018年4月3日执法人员再次对该混凝土搅拌站进行核查时,发现其未办理工商营业执照仍继续在经营,当事人的行为涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第二条规定。当天,经贵港市工商局港南区分局领导批准,同意立案。
经查实,当事人在未取得工商营业执照的情况下,从2017年12月底开始,利用该混凝土搅拌站从事混凝土来料加工经营活动,并收取一定的加工费,截止2018年4月3日,当事人从事混凝土来料加工经营活动共获得利润3500元。
上述事实有以下证据在卷证明:
(一)《贵港市工商行政管理局港南区分局现场笔录》1份,共2页,证明当事人涉嫌无照经营混凝土搅拌站的情况。
(二)《贵港市工商行政管理局港南区分局询问笔录》1份,共4页,证明当事人无照经营混凝土搅拌站的事实,以及该混凝土搅拌站的经营情况。
(三)梁凤佳的身份证复印件1份,证明当事人的身份。
(四)《贵港市工商行政管理局港南区分局证据复制(提取)单》1份,证明执法人员检查发现当事人经营的混凝土搅拌站无照经营的情况。
以上证据在获取时,均有当事人的签字按手印确认。
根据以上事实和证据,本局于2018年4月8日依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(贵工商港南处听告字〔2018〕2002号),当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩,未提出听证要求。
综上所述,当事人在未取得工商营业执照的情况下,擅自从事混凝土搅拌经营活动,该行为属于无营业执照从事经营活动的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条 “任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定。
本案没有采取行政强制措施。对照工商机关移送涉嫌犯罪案件的标准,此案尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。
鉴于当事人违法经营时间较短,违法行为情节与危害后果较轻,违法经营数额较小,并且当事人能够主动配合调查、消除或者减轻违法行为的危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,予以从轻处罚。
根据《无证无照经营查处办法》第十三条 “从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,责令当事人立即停止经营活动,并对其做出如下行政处罚:
(一)没收违法所得人民币3500.00元(叁仟伍佰元整);
(二)罚款人民币1500.00元(壹仟伍佰元整);
以上罚没款合计人民币5000.00元(伍仟元整),上缴国库。
当事人应自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至工商行政管理机关罚没款代收机构(代收机构名称:贵港市工商行政管理局港南区分局,开户银行:中国建设银行贵港市江南支行,账号:450017*******)。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
如当事人不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内,向贵港市工商行政管理局或者贵港市港南区人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向贵港市港南区人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间不停止行政处罚决定的执行。
 
 
                                                                                                          贵港市工商行政管理局港南区分局
                                                                                                                   2018年4月12日

相关链接