简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息公开 > 执法检查

行政处罚信息公示--姚荣居

2018-03-22 09:30     来源:港南工商分局
【字体: 打印
贵港市工商行政管理局港南区分局
行政处罚决定书
贵工商港南处字﹝2018﹞1111号
 
当事人:姚荣居。
2018年3月9日,我局接到贵港市甘蔗榨季工作指挥部的案件移交材料,称查获一辆车牌号为“桂KL8503”的运输货车,上述货车司机姚荣居涉嫌个人非法收购运输糖料蔗,希望我局依法予以查处。我局收到案件移交材料后,经执法人员审核材料,认为当事人的行为涉嫌违反《糖料管理暂行办法》第三十一条的规定。当天,经我局领导批准,予以立案。
经查实,当事人在未取得制糖企业授权的情况下,于2018年3月6日,驾驶车牌号为“桂KL8503”的运输货车,以个人名义向贵港市港南区新塘镇的蔗农收购糖料蔗。截止查获之时,当事人在新塘镇收购糖料蔗的总量为30吨。
上述事实有以下证据在卷证明:
(一)《贵港市工商行政管理局港南区分局询问笔录》1份,共3页;证明当事人以个人名义收购糖料蔗的情况。
(二)姚荣居居民身份证复印件1份,证明姚荣居的身份。
(三)贵港市甘蔗榨季工作指挥部提供的移交材料1份,证明当事人雇佣货车运送糖料蔗的事实;证明当事人被查获运输糖料蔗车辆信息及被查获的时间。
以上证据在获取时,证据(一)、(二)有姚荣居的签字按指模确认,证据(三)有贵港市甘蔗榨季工作指挥部盖章确认。
根据以上事实和证据,本局于2018年3月15日依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(贵工商港南听告字〔2018〕1104号),当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩。
综上所述,当事人在未取得制糖企业授权的情况下,擅自以个人名义收购糖料蔗,违反了《糖料管理暂行办法》第三十一条 “除合法制糖企业外,其他任何企业和个人均不得收购糖料”的规定。
本案没有采取行政强制措施。对照工商机关移送涉嫌犯罪案件的标准,此案尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。
鉴于当事人违法行为情节与危害后果较轻,并且能够主动配合调查、消除或者减轻违法行为的危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,予以从轻处罚。
根据《糖料管理暂行办法》第三十九条“违反本办法第三十一条的,由工商行政管理部门责令其停止收购,并视情节处以三万元以下的罚款。”的规定,责令当事人立即停止收购行为,并对其做出如下行政处罚:
罚款人民币5000.00元(伍仟元整),上缴国库。
当事人应自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至工商行政管理机关罚没款代收机构(代收机构名称:贵港市工商行政管理局港南区分局,开户银行:中国建设银行贵港市江南支行,账号:450017*******)。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
如当事人不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内,向贵港市工商行政管理局或者贵港市港南区人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向贵港市港南区人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间不停止行政处罚决定的执行。
 
 
                                                                                                     贵港市工商行政管理局港南区分局
                                                                                                              2018年3月21日

相关链接