简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

港南区教育局关于政协港南区五届四次会议第15号提案的答复

2019-08-30 16:51     来源:港南区教育局
【字体: 打印

办理结果分类:B

港南教发〔2019〕94号

梁  钦委员:

您关于《加强中小学生禁烟教育,促进学生健康成长》的提案收悉,首先,非常感谢你对教育事业的关心和对下一代青少年学生健康成长的关注。现将办理情况答复如下:

培养青少年健康意识、帮助青少年选择健康的生活方式、促进青少年健康成长是学校教育的重要内容。我局十分重视青少年控烟教育,采取一系列措施推进学校控烟宣传教育工作。

一、对学校控烟工作提出明确要求

2010年教育部联合原卫生部出台了《关于进一步加强学校控烟工作的意见》,2014年又专门下发了《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,以上文件都明确提出了对学校控烟工作的要求,我局严格要求我区各级各类学校要全力贯彻执行。此外,教育部在2015年修订的《中小学生守则》中提出了中小学生不吸烟不喝酒的要求,我局明确各级各类学校在培养学生行为规范中要大力贯彻中小学生不吸烟不喝酒的要求,努力培养学生健康向上的行为习惯。

二、积极开展青少年控烟宣传教育

(一)把控烟教育纳入课堂。根据教育部要求将控烟教育内容纳入《中小学健康教育指导纲要》,明确要求学校要对学生进行控烟教育。同时还将控烟教育纳入《体育与健康》《生物》《科学》等有关课程中。

(二)组织开展控烟宣传活动。近年来,我区学校按照教育部有关文件要求,坚持把对学生进行控烟教育作为学生文明行为习惯养成教育的重要内容,开展了形式多样的控烟宣传教育活动。如开展无烟学校评比、文明校园评比等活动都将控烟内容纳入其中;结合创建文明城市、创建健康促进县等工作,对青少年大力进行控烟宣传教育。

但因多种原因,我区各地工作开展不平衡,一些地方或学校的控烟工作离国家规定的要求及人民群众的愿望还有差距。今后,我局将进一步督促各学校切实落实学校控烟工作措施。当然,控烟工作作为一项社会性的系统工程,除了学校的努力之外,还要靠全社会的共同担当。

感谢你对学校控烟工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

港南区教育局

2019年8月23日

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

签发人:党勇评

承办人姓名及联系电话:卢永红  5909098

抄报:区政府办公室、区政协提案委员会

港南区教育局办公室                      2019年8月23日

 

相关链接