简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对港南区政协五届四次会议第38号提案的答复

2019-06-04 15:53     来源:港南区交通运输局
【字体: 打印

港南交函〔2019〕11号

对港南区政协五届四次会议第38号提案的答复

 

韦武景委员:

您提出的“关于农村公路提档升级的建议”的提案,现答复如下:

一、我区已建立了较完善的农村公路管理养护实施制度。2013年7月根据自治区和贵港市关于农村公路管理养护体制的指导精神,港南区人民政府办公室已印发了《关于进一步明确港南区农村公路及桥梁管理养护责任主体等事项的通知》(港南政办〔2013〕53号),明确了我区农村公路及其桥梁管理养护的责任划分、路政管理责任、路政和养护巡查、监管制度。其中,已明确我区农村公路县道和乡道由区交通局下属的公路管理所负责管理养护,村道由乡镇人民政府或村委会负责管理养护。

二、我区积极推进农村公路养护工作创新发展。2016年以来,我区从规范化、专业化、机械化及市场化四个方面全力推进公路养护工作,我区县、乡道实行的是公司合同养护模式,即是每年将县、乡道路日常养护、小修保养工程全部按照公路工程建设规范程序,发包给有相应资质的公路工程建设公司实施;村道实行的是公司合同养护、养护协会等模式,由当地政府、村委按实际情况组织实施。截至目前,我属区列养农村公路管养总里程691.104公里,其中县道8条97.023公里,乡道43条218.357公里,村道198条375.724公里。全区县乡公路中等路(含优良路)率以上比例达到88%,晴雨通车率100%,列养率100%。我区每年均顺利完成上级下达的路况指标任务,公路养护质量稳步提高。

三、我区农村公路路政管理工作有效开展。区交通综合执法大队与区公路管理所加强部门配合,公路安全巡查与公路日常养护巡查相结合,发现违法侵占路产路权的案件,立即处置。特别是对公路建筑控制区建筑物和地面构筑物有效监控,将各种涉路违法行为和安全隐患消除在萌芽状态,有效维护农村公路路产路权,保障车辆及群众出行安全有序畅通。同时,区交通综合执法大队多次联合市交通运输综合行政执法支队、市公路局路政执法支队及市交警二大队,等部门在辖区公路开展了联合执法行动,有效地防止、制止和查处违法超限运输行为。2018年,我局共出动执法人员1000多人次、车辆240多车次,查处污染公路案件12起,清除摆摊设点70多处,拆除非标40多块,现场整改及排除安全隐患90多处,无行政复议、行政诉讼案件和公路“三乱”行为发生。据了解,目前我区列养道路均无限高架设置。

四、我区农村公路建设养护资金缺口大。一是公路建设方面,安防工程、大中修等项目要求区本级配套资金都较多,尤其是乡道安防工程,本级配套占大部分,上级补助30%,区本级需配套70%,因港南区财政困难,配套资金不到位,项目实施困难;二是公路养护方面,形势严峻,任务繁重。辖区内管养的道路均是2011年以前修建的,等级、技术标准低。经过多年使用,且大量重车频繁驶入,路面损坏严重。同时,管养里程不断增加,而养护资金没有相应增加,造成公路养护压力增大,农村公路日常养护、大中修和水毁等紧急情况投入大,资金难跟上。三是村道养护资金紧缺。在我区乡镇村道养护补助资金为1000元/公里,分别是市交通运输局和区财政拨款各500元/公里,这些经费远远不够乡镇对村道进行日常养护,屯级道路则没有养护经费

五、我区正积极深入推进“四好农村路”建设工作。根据市、区两级的“四好农村路”建设工作方案(2018-2020),我区目前主要按计划有序推进港南区城乡交通客运物流一体化PPP项目建设。该项目包含港南区桥圩至兴业沙塘镇(港南段)、瓦塘至木格、瓦塘至思怀等3个二级公路建设项目、村村通双车道项目49个以及便民客运物流一体化配套设施点49个。目前,该项目前期工作已基本完成,并已通过了国家财政部审核,列入国家重大建设项目库,现正在寻找意向资本方,筹备招标事宜。现阶段项目推进主要存在问题:项目收益率较低,征拆费用较高,资本方投资意愿偏低。下一步,我局将协调区政府解决部分征拆费用,加强与项目社会资本方对接沟通,争取项目年内落地实施。同时,我区还配合市交通运输局推进“九路两桥”交通基础设施建设项目中涉及港南的S511江南工业园至桥圩界一级公路、桥圩镇绕城一级公路、桥圩至山心界一级公路、苏湾作业区至东津作业区疏港一级公路、S207木格至寨圩界二级公路、南环路至瓦塘二级公路等六路两桥项目的前期工作和征地拆迁工作。目前,我区在建的东津至峡山公路项目按三级公路标准建设,桥圩至东津公路提级改造工程按二级公路标准建设。待上述项目实施完成后,我区将基本实现镇镇通二级公路,建制村全部实现通双车道,通客车率达到100%。我区农村居民通行环境将会得到很大的改善。

 

 

港南区交通运输局

2019年5月31日

 

签发人:梁少东

承办人姓名及联系电话:李培丽   4320818

抄送:区政府办公室、区政协提案委员会                

相关链接