简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

港南区水利局

2019-09-19 16:56     来源:港南区水利局
【字体: 打印

一、机构领导

党组书记、局长:谭立团

党组成员、副局长:黄伟豪

党组成员、武思江水库管理委员会主任:郑朝阳

党组成员、河长办专职副主任:李国梁

副局长:郑晓玲

二、主要职能

(一)负责保障全区水资源的合理开发利用。拟订全区水利规划,编制全区水资源规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责全区生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施全区水资源的统一监督管理,拟订全区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要区域以及重大水利工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和镇(街道)供水工作。

(三)指导全区水资源保护工作。组织编制并实施全区水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(四)负责全区节约用水工作。组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)指导全区水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导全区水利基础设施网络建设。指导全区重要江河湖泊的治理、开发和保护。指导全区河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(六)负责监督全区水利工程建设与运行管理。负责实施病险水库、水闸、江河堤防的除险加固。

(七)负责全区水土保持工作。拟订全区水土保持规划并监督实施,指导实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责生产建设项目水土保持监督管理工作。

(八)指导全区农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导全区农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(九)负责全区重大涉水违法事件的查处,负责协调本辖区水事纠纷,负责水政监察和水行政执法。组织开展水利行业质量监督工作。依法负责水利行业安全生产工作,负责水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。

(十)开展全区水利科技工作。负责水利科学技术管理工作,负责水利行业质量技术监督工作。

(十一)承担全区全面推行河长制湖长制水利部门相关工作。协助河长制办公室的日常工作事务,协助全区河长制湖长制实施和监督考核。协助落实河长会议议决事项和总河长、河长交办的其他工作。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全区洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担江河水情旱情监测预报预警工作。承担防御洪水应急抢险的专业技术支撑。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(十三)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。港南区水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为全区经济社会发展提供水安全保障。

三、内设机构

(一)办公室。负责局机关日常运转工作,负责文秘、机要、档案、局机关内部制度建设等。承担绩效考评、信息、保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作。

(二)财务股。负责部门预算管理工作。承担局机关财务管理、会计核算和国有资产管理。承担局所属事业单位财务、资产、绩效、政府采购、国库集中支付、非税收入等指导和监督工作。

(三)行政审批股。负责本部门行政事项受理、审核、审批及发证工作。负责行政审批工作制度的制定、贯彻落实工作。负责行政审批项目材料的档案管理工作。负责本部门政务服务及政务公开工作。

 

地址:港南区行政中心江一路128号

电话:0775-4329579

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

文件下载:

关联文件: