简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

港南区教育局

2019-09-16 08:37     来源:港南区教育局
【字体: 打印

一、机构领导

党组书记、局  长:党勇评

党组成员、副局长:谭  斌

党组成员、副局长:汤湘云

党组成员、副局长:李建平

教育党工委专职副书记:岑青青

二、主要职能

(一)贯彻执行教育工作法律、法规和党中央、自治区党委、贵港市委和区委关于教育工作的决策部署。拟订全区教育发展规划,起草区人民政府有关教育的规范性文件并组织实施。
    (二) 负责指导港南区教育系统党的建设、理论宣传、统一战线和全区中小学校共青团工作。按管理权限负责学校领导班子建设工作,管理或协助管理局机关及所属事业单位领导干部和后备干部,选派民办学校党组织负责人。负责局机关及所属事业单位党风廉政建设、行风建设。负责意识形态工作责任制的落实等工作。按管理权限指导港南区学校的思想政治、德育、智育、体育卫生与艺术、劳动教育、国防教育、安全稳定工作。
    (三) 管理全区各级各类学校,负责推进全区教育现代化的有关工作。负责深化教育领域综合改革和全区各类教育的统筹规划和协调管理,指导各类学校按照学校设置标准做好规划建设,负责全区中小学规划、布局调整、危房改造、建设和管理等工作;负责全区教育系统校舍建设项目申报立项和报建报批等工作;指导全区各类学校开展教育教学改革,负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。负责审批全区社会力量举办的初中、小学、学前教育(含幼儿园)的办学资格,并实施管理;负责全区初中、小学学生的学籍管理和协助市教育局办理高中毕业证书。
    (四) 负责统筹管理本部门教育经费,依法管理使用教育专项经费,统计、监测全区教育经费投入和筹措使用情况,编制区本级年庋教育事业经费(含全区基本建设经费、公用经费及其他专项经费)和教育费附加预算,并按规定程序组织实施;负责局机关及所属事业单位的财务管理和内部审计工作,监督检查局机关及所属事业单位的资金运转情况,协助财政部门指导、检查各学校的财务管理;协助审计、监察部门做好监督全区教育经费管理使用工作。按有关规定管理国内外对我区的教育援助、教育贷款和相关公益基金,参与拟订教育经费筹措、管理、基建投资政策,负责对我区家庭经济困难学生、中等职业学生、生源地信用助学贷款资助工作进行管理,使全家庭经济困难学生资助体系。

(五) 负责基础教育的改革与发展工作。负责统筹全区城乡义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育、学前教育和特殊教育工作,实行学校标准化建设。制定基础教育教学指导文件,统筹管理基础教育教材,组织编写基础教育地方课程教材,管理中小学用书目录,全面实施素质教育;负责全区教育教学研究和教育科学研究工作。统筹管理民族教育工作。协调指导社区教育。
    (六) 负责全区教师(管理)工作。组织实施教师资格制度,依法履行全区中小学教师的资格认定、职务评聘、培养培训和考核奖惩等管理职能。统筹规划和指导教育系统人才队伍建设工作,依法管理教师队伍。协同区有关部门平衡、审核局机关及所属事业单位和学校的机构设置、编制定额。对高级中学和完全中学校长进行提名、考察或参与考察,按干部管理权限任用或聘用;对局机关及所属事业单位主要领导干部和其他中小学校长进行选拔任用并归口管理;负责安排招聘录用的公办新教师;负责全区教师继续教育工作;负责全区教师人事档案管理工作。
    (七) 按权限管理全区各类学校的各项教育教学业务工作。负责指导全区各学校的教学业务工作;负责督促学校及教研部门进行教学研究、教改实验和开展课外活动;负责全区进校书刊管理工作;负责对学校教育教学进行检查监督评估,总结推广先进教学经验。负责全区中小学招生管理工作;负责全区中小学教学质量检测和协助市教育局组织管理中高考工作;负责制订各级各类学校的技术装各计划并组织实施,开展各种电化教学和普及实验教学活动;协调和指导学校的后勤安全保卫工作;指导学校的勤工俭学工作。
    (八) 负责全区语言文字工作,保证《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文宇法〉办法》等法律法规的贯彻执行。编制全区语言文字工作规划,加强对我区语言文字工作的管理和监督,负责组织协调、监督检查汉语和少数民族语言文字的规范化和标准化工作,指导推广普通话和普通话师资培训工作。
    (九) 负责全区教育信息化工作。拟订全区教育系统信息化规划并协调组织实施。
    (十) 负责全区民办教育的统筹规划、综合协调和管理。完善民办教育管理的政策措施, 法拟订全区民办教育发展的政策与规划,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。
    (十一) 负责全区教育系统的安全监督管理工作,指导区本级管理的各类学校(含幼儿园)的安全生产工作,督促各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,开展安全教育,落实安全防范措施;会同有关单位履行校车安全管理的相关职责。
    (十二) 指导全区教育督导工作。受区人民政府委托,组织实施对各级各类教育的督导评估、检查验收、质量监测等工作。
    (十三)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一) 办公室。负责局机关日常运转工作;拟订全区教育中长期发展规划和局年度工作计划,工作总结;负责全区教育系统信息的收集、报送;收发文件,传阅;负责起草领导讲话稿;负责以局名义召开的会议会务工作;负责对外联络及接待工作;负责机关绩效考评、目标责任制的实施管理以及局机关相关制度的制订和实施;负责局机关后勤、安全保卫及政务公开工作;联系协调各股室及所属事业单位的工作;负责人大代表建议,政协委员提案落实情况的督办工作;负责文秘、档案保管、保密工作;负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;负责审批或审核社会力量举办的初中及以下教育机构,颁发全区民办教育办学许可证;负责对民办教育机构依法办学的监管;负责实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析工作。完成上级有关部门和领导交办的其他工作。
    (二) 财务和项目股。负责具体组织实施国家有关教育经费和财务的政策、法律及有关规定;协助有关部门做好全区教育系统年度教育经费的预算和决算工作;协助审计、监察部门监督全区教育经费管理使用情况;协助财政部门指导、检查各学校的财务管理;负责对全区教育基本情况及教师工资的数据收集、整理、统计、分析的工作;负责对全区各中小学的财务收支进行内部审计;负责指导检查、监督各学校的开学收费和财务管理工作。负责指导全区教育系统校舍建设项目申报立项和报建报批工作;贯彻执行国家有关基本建设项目的法律、法规。组织开展全区中小学基本项目建设工作,统筹推进教育项目建设计划、依法管理学校基本建设及改善办学条件的专项资金。负责对项目建设进行组织协调、督导检查和管理工作。管理全区中小学校的校舍信息,协调各部门保障学校建设用地,指导学校办理相关建设申报手续。负责指导学校开展建设工程项目可行性论证、方案设计、工程选址等工作;指导学校做好校舍等基础建设的使用、维护和管理工作;指导学校在项目建设中的结算审计工作。监督项目学校按基本建设程序完成基建工作,做好工程有关资料的收集和归档工作,健全基建档案管理度。
    (三) 基础教育和安全股。负责落实国家教育方针及有关基础教育政策法规和义务教育均衡发展工作。指导中小学学校常规管理、学校精神文明建没、德育工作;负责基础教育规划及结构、布局调整;配合相关部门做好各中小学的设置、更名、撤销与调整工作;指导学校开展体育、卫生、艺术教育工作,组织中小学校及学生参加各级体育竞赛和艺术教育等交流活动;负责国防教育、特殊教育、民族教育管理;指导学校开展课外科技活动;负责全区中小学招生管理、学籍管理、控辍保学和义务教育证书管理工作;负责“双拥”工作、关心下一代工作和语言文字工作的管理、监督。承担教育系统的安全生产管理工作,指导全区中小学校的安全稳定、安全监督管理和事故防范工作,指导学校处理突发公共安全事件的应急管理工作。具体负责学校的安全教育督查、教师队伍的稳定、学校法制教育、群众来信来访等工作,会同有关部门做好校园及周边治安综合治理及安全保卫工作。
    (四) 人事股。负责拟订全区教职工需求计划;负责教师队伍管理、学校人事制度综合改革、中小学教职工编制管理的工作;配合相关部门做好职称评聘、工资改革、人事档案管理、人才统计、教师资格认定、考核奖惩、办理干部教职工离退休手续、岗位设置的工作;负责中小学领导的考察、选拔和管理工作;负责教师及教育工作者表彰奖励和教师支教轮教等工作。
    (五) 区人民政府教育督导委员会办公室。承担港南区人民政府教育督导委员会日常工作。负责组织实施全区教育督导和教育评估工作。负责对全区贯彻执行教育法律、法规、规章和方针政策情况实施督导。负责对全区中小学校素质教育实施情况进行督导检查。负责对全区中小学校的办学方向、教育质量实施督导负责对全区教育工作中重大问题进行调查研究,向区人民政府及教育行政部门报告和反映情况,提出建议。负责组织开展教育专项督导检查工作。
 

地址:贵港市港南区江南大道181号

电话:0775-5903188

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

文件下载:

关联文件: