简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

贵港市港南区消防救援大队机构职能

2019-09-11 10:43     来源:港南消防
【字体: 打印

一、机构领导

党委书记、政治教导员:罗思明

党委副书记、副大队长:谢镕谦

助理工程师:杨巧育、曾县才

中队长:袁波

指导员:贺冰凌

副中队长:张力迪

二、主要职能

依法担负辖区内的防火监督、灭火作战,抢险救灾、社会救助和处置突发事件等任务,隶属于中华人民共和国应急管理部消防救援局直接管理,履行防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要工作职责,是地方应急救援的力量的重要组成部分。

(一)负责实施本区消防工作。

(二)歌舞厅、歌剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公众聚集的场所,在使用或者开业前,对其进行消防安全检查,举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,对活动现场进行消防安全检查。

(三)将发生火灾可能性较大以及-旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的单位,确定为本区消防安全重点单位,报区人民政府备案。

(四)对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。对消防安全重点单位定期监督检查。

(五)对专职消防队、义务消防队进行业务指导,并有权指挥调动专职消防队参加火灾扑救工作。

(六)消防队接到火警后,立即赶赴火场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。

(七)消防队参加火灾以外的其他灾害或者事故的抢险教援工作,在区人民政府的统一指挥下实施。

(八)火灾扑灭后,消防机构有权根根需要封闭火灾现场、负责调查、认定火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

三、内设机构

(一)办公室。组织协调大队政务,负责保密、联络、督查、信息、档案、车辆管理、后勤服务、公务接待等日常工作;负责拟定大队规范性文件;承担责任区消防安全宣传教育培训,普及消防知识;定期进行防火检查,督促有关单位和个人落实防火责任制,及时消除火灾隐患;建立防火检查档案,按照国家规定设置防火标志;掌握责任区域的道路、消防水源、消防安全重点单位、重点部位等情况,建立相应的消防业务资料档案等工作。

 

(二)港南中队。制定消防安全重点单位、重点部位的事故处置和灭火作战预案,定期组织演练;指导培训义务消防队;扑救火灾,保护火灾现场,协助有关部门调查火灾原因、处理火灾事故;按规定应当履行的其他职责等。

 

 

地址:贵港市港南区324国道旁

电话:0775-4890022

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

文件下载:

关联文件: