简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

港南区大数据发展和政务局机构职能

2019-09-09 09:33     来源:港南区大数据发展和政务局
【字体: 打印

港南区大数据发展和政务局

 

一、机构领导

党组书记、局长:徐楚

党组成员、副局长:陈诗婧

党组成员:周文芳

副局长:张煜

二、主要职能

(一)负责统筹推进全区信息化、数字化发展、政务服务监督管理等工作。负责统筹港南区相关机构的信息化、数字化领域有关项目建设,信息资源开发利用与共享;负责全区大数据发展、数字港南建设、智慧城市、政务服务、政务公开、公共资源交易综合监管的管理、指导、协调和监督等工作。

(二)负责起草大数据发展、数字港南建设、智慧城市、政务服务、政务公开、公共资源交易综合监管等领域的相关文件、制度,拟订相关行业技术标准规范、管理办法和考核评估办法并组织实施。

(三)负责组织拟订并推动实施大数据发展、数字改革发展战略规划,负责拟订并组织实施全区数字政府、数字经济、数字社会、数字设施、智慧城市建设领域的专项发展规划和年度计划。统筹协调工作中的重大问题,提出加快大数据发展、数字港南建设的意见建议。

(四)负责统筹全区信息化项目的规划、审批、投资、建设和运营。负责拟订区本级信息化、数字化领域的财政性资金(专项资金)年度投资计划并组织实施。

(五)负责统筹协调推进数字设施建设,配合做好网络安全工作。负责推进数据资源安全体系建设。负责协调通信基础设施等其他基础设施建设。负责协调推进公共数据共享开放平台建设。负责监督检查全区大数据应用和考核评估。

(六)负责统筹全区数据资源建设、管理、应用,政务数据的汇聚、共享。指导协调行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。

(七)负责统筹数字政府建设。负责全区统一的电子政务云平台、公共应用平台和公共支撑平台建设,负责数字政府建设和政务服务、智慧城市、政务公开、数字政务的推进、协调、指导、监督、考核等工作;负责全区政府网站、政府热线的统筹规划、监督考核、综合分析等工作。

(八)负责统筹数字经济发展。协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。负责全区数字经济运行分析。

(九)负责统筹数字社会建设。协调推动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与社会民生深度融合。协调推进数字城市、数字乡村、数字信用、数字文化、数字公共安全等领域的大数据应用。协调推动数字民生服务市场化发展。负责信息化、数字化领域对外交流合作。

(十)负责智慧城市建设管理,协调重大项目实施建设。

(十一)负责统筹推进全区行政审批制度改革。负责协调推进行政许可等事项的清理、规范、管理工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。

(十二)推进、指导、协调、监督全区政务服务、政务公开、政府信息公开工作。负责对进驻区政务服务平台的政务服务事项的组织协调和监督管理。负责对全区各部门实施行政权力涉及的中介服务行为进行综合协调监督。负责指导、推进全区政务服务信用体系建设。负责进驻区政务服务平台的窗口单位及其工作人员的管理、考核及奖惩。

(十三)负责指导全区公共资源交易监督管理工作,拟订相关制度并组织实施。负责对行业主管部门履行公共资源交易监管职责的督查工作,对进驻区公共资源交易平台的项目进行综合监管,协助有关主管部门调查处理公共资源交易的质疑投诉和违法违规行为。负责区本级公共资源交易活动的监督管理工作,负责为进入区本级公共资源交易平台的公共资源交易活动提供场地设施、信息系统和综合服务。代管全区公共资源交易中心,管理港南区行政审批中介超市。

(十四)负责统筹大数据发展领域人才队伍建设。

(十五)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一)办公室。负责文电、会务、机要、保密、档案、督查 、督办、信息、宣传、安全、后勤等机关日常运转工作。负责综合性文稿起草和重要活动的组织协调、策划等工作。负责机关和所属事业单位的党群、党建、党风廉政、意识形态、人事、机构编制、绩效考评等工作。承担人大政协建议提案办理工作。负责机关办公信息化建设管理。负责局机关及所属事业单位的财务工作,参与重大投资项目财政性资金使用的监督管理。负责大数据、信息化人才队伍建设工作。负责机关退休人员工作,指导所属事业单位的退休人员工作。负责局机关信访工作。承担局机关规范性文件、重大行政决策合法性审核及报送备案工作。

(二)大数据规划发展股。负责组织拟订和推动实施港南区大数据发展战略规划,组织拟订全区数字港南领域的专项规划。负责大数据发展领域重大问题研究,协调各有关部门处理大数据发展工作中的问题。负责全区信息化、数字化领域的相关标准规范体系建设。负责组织、规划、协调、指导全区数字政府、数字基础设施的建设和运行管理。负责推动大数据技术推广应用。负责智慧城区、数字政务一体化平台建设,协调智慧城区建设规划和建设项目的实施。负责全区政务信息系统的规划设计、整合共享和协调管理工作,推进电子政务网络整合,协调全区电子政务非涉密网络建设、运行。统筹协调推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。负责统筹全区数据资源建设、管理、应用。组织拟订数据采集、汇聚、共享、开放、应用标准规范。协调指导行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。负责公共数据共享开放平台管理,建设政务数据和公共数据资源目录体系,制定政务数据资源共享、开放管理办法。负责全区电子政务非涉密网络信息安全管理,指导政府部门、重点行业的重要信息资源安全保障工作。负责统筹推进、指导、监督、考核政府网站和政府网站集约化建设管理工作,负责区人民政府门户网站工作。

(三)政务管理与协调股。负责协调、指导、监督全区政务服务工作,统筹管理区本级政务服务工作,指导全区政务服务基础设施建设与管理。负责拟订全区政务服务管理相关制度。负责组织开展全区政务服务考评。负责全区政务服务网上运行监督检查。负责指导全区政务服务中心工作,协调进入区本级政务服务中心的行政审批及其他公共服务事项。负责协调、指导、监督全区政务服务的投诉处理,配合有关部门查处政务服务领域违法、违纪、违规问题。负责区政务服务中心现场投诉处理等工作。负责统筹推进全区行政审批制度改革,审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。负责指导全区政务服务运行流程优化工作,协调推进清理和规范各类行政许可等管理事项,统筹全区行政许可事项目录的编制、调整、审核上报、公布和管理等工作。负责对行业主管部门履行公共资源交易监管职责的督查工作,配合有关部门调查处理公共资源交易、中介服务的质疑投诉和违法违规违纪行为。负责拟定公共资源交易综合监管的规范性制度、管理办法并组织实施。负责协调各主管部门履行中介服务监管职责。负责推进、指导、协调、监督全区政务公开、政府信息公开工作,拟订全区政务公开、政府信息公开相关管理制度。负责全区政务服务大厅的管理工作。负责对政务服务窗口工作人员的监督、管理、教育、培训、考核等工作,组织开展全区政务服务绩效考评工作。负责统筹推进全区 12345 政府服务热线工作。

 

地址:港南区行政中心江一路128号

电话:0775-4337518

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

文件下载:

关联文件: