简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

港南区交通运输局

2019-08-27 17:49     来源:港南区交通运输局
【字体: 打印

港南区交通运输局

一、机构领导

党组书记、局长:梁少东

党组副书记、副局长:黄宗生

党组成员、主任科员:梁昌余

副局长:毛丽萍

二、主要职能

(一)贯彻执行有关交通运输的方针、政策、法律、法规及行业规划和标准,并组织实施和监督。   

(二)根据港南区社会经济发展的总体布局,组织编制全区交通行业发展规划并组织实施;制订交通基础设施建设的总体规划并组织实施。

(三)承担全区道路、水路运输行业监管责任。指导并监督实施道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作。

(四)负责全区交通基础设施建设、规划、养护和管理。

(五)负责全区地方公路路产、路权的维护和监督管理。

(六)承担辖区公路、水路行业安全生产和交通运输应急管理,按规定组织协调全区紧急客货运输;协同有关部门做好交通战备工

(七)指导交通系统法律法规的学习和业务培训。

(八)指导交通行业的体制改革,组织制订交通行业科技发展规划,组织实施交通科技政策,抓好科技项目的评审、验收、鉴定等工作。

(九)负责全区交通系统的人事、劳动、工资以及人才、教育、培训、技术、职称评审的管理调配工作;加强精神文明建设和职工队伍建设,抓好计划生育和社会治安综合治理等工作。

(十)负责法律、法规授权县级道路运输管理机构履行的道路运输行政许可、客货运站以及便民候车亭的规划建设、安全生产监管、道路运输行业管理等职能工作。

(十一)负责法律、法规授权县级港口行政管理部门、交通运输主管部门履行的港口行业、水路运输、水路运输辅助业管理、从事水路运输辅助业(水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务)经营项目备案、安全生产监管等职能工作。

(十二)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一)办公室

负责文电、文印、会务、公文管理、印鉴、机要保密、档案、双拥、城乡清洁、调研督查、机关外事、接待、行政管理及机关后勤服务等工作;负责工作目标的制定和落实、工作计划及总结、重要工作报告、综合性材料、交通年鉴、绩效考评、议案和提案办理工作;负责综合协调局机关各股(室)之间、局属单位工作;指导全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。负责局机关和直属单位的人事、劳动工资、机构编制、体制改革、职称评聘、职工教育培训、工人技术等级申报考核、转业、复退军人、离退休人员管理工作;按规定权限管理本部门及局属单位领导干部及后备干部培养、选拔、考核、使用;指导全区交通运输部门人才队伍建设和管理工作;负责本局公务员、局属事业单位人员年度考核工作;负责协调处理劳动人事争议、调解、仲裁的管理工作;办理外派人员和因公出国(境)人员的政审申报手续;负责绩效考评、精神文明、党建、纪检监察和党风廉政建设日常业务工作。负责交通运输系统的工会、共青团、妇女等工作。

(二)财务股

负责局机关财务管理、局属单位财务内部审计监督工作;提出有关财政性专项资金投资政策和资金安排建议,并监督实施,承担部门预算的组织编报、执行和管理工作;承担采购办理、统计、普查工作;承担机关、局属单位国有资产的监督管理工作;承担公路、水路基础设施建设资金筹集管理工作。负责对系统的财务工作进行检查指导,监督执行交通财务会计规章制度。组织或配合上级审计机关对局属单位领导干部的经济责任审计;负责外部审计的协调配合及审查成果的应用工作。

(三)综合业务股

组织编制全区交通运输发展战略和综合运输体系规划;组织编制全区公路、水路行业规划(含港口规划、运输场站规划等)和拟定年度投资计划,并负责指导管理、监督实施;参与物流业发展战略和规划;负责全区公路建设项目前期工作的核查、审批工作;指导、监督、管理全区公路基础设施建设、维修、养护工作;组织、参与全区公路重大基础设施的交工、竣工验收工作;负责全区交通运输行业科研、技术创新工作,组织协调交通运输科技成果转化和推广应用工作,负责开展交通运输技术交流与合作。

承担道路运输体系建设与发展的协调工作;参与拟订道路运输等相关政策、制度和标准并监督实施;承担道路运输行业监管;承担辖区内车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训监管工作;指导、协调跨区域道路运输管理工作;按规定组织协调全区重点物资运输和紧急客货运输;严格按照相关法律、法规加强对道路客货运输市场的宏观调控和统一监管工作,依法保护和支持合法经营,取缔非法运输。指导全区行业环境保护和节能减排工作。

监控辖区内客、车渡船舶的安全状况,及时提出加强水上客、车渡运安全管理的具体措施和办法;协助做好乡镇渡口、码头、沙场安全管理的监督工作,负责审核辖区内乡镇渡口的设立和撤销工作及从事水路运输辅助业(水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务)经营项目备案;负责辖区内港口行业、水路运输、水路运输辅助业管理工作。

负责贯彻交通安全法律、法规和规章制度;做好交通安全法规的宣传教育工作;监督实施公路、水路安全生产政策、法规和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担公路、水路基础设施建设和有关交通运输行业安全生产监督管理工作;依法组织协调或参与有关应急处置及事故调查处理工作;承担有关安全生产、应急信息统计、分析等工作;指导公路、水运工程抢险救灾工作;指导全区交通运输防汛、防疫、消防等工作。

(四)行政审批和法规股

负责拟定全区交通运输行业行政审批各项规章制度并组织实施;负责行政审批事项的受理、审核、审批和办结工作;负责行政审批项目承接与下放以及权力清单、责任清单等相关工作;负责牵头组织行政审批的现场踏勘工作;负责行政审批决定送达、行政许可证件的发放管理工作;负责管理区政务服务中心交通窗口,监督窗口服务行为并受理投诉;承办相关行政复议、行政应诉等法律事务;承担区交通运输部门有关规范性文件的合法性审核和重要决策法律咨询工作;组织开展政策研究;负责公路、水路运输行业有关法制建设、普法教育和行政执法工作;依法负责公路、水路运输行业行政执法人员交通行政执法证件、地方行政执法证件的审核、上报和申领工作;负责交通运输系统的信访、综治维稳、反恐、扫黑除恶等工作;指导区交通运输行业体制改革、结构调整和企业管理工作;负责区交通宣传、新闻宣传和新闻发布、交通建设研究、交通信息报道管理、政府信息和政务信息公开、门户网站管理等工作。

 

地址:港南区江一路公正街8号

电话:0775-4320818

办公时间:上午8:00-12:00   下午15:00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

文件下载:

关联文件: