简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>机构设置

贵港市港南区扶贫和水库移民管理局

2019-08-26 15:57     来源:港南区扶贫和水库移民局
【字体: 打印

 

一、机构领导

党组书记  、局长:刘兴华

党组成员、副局长:黄海波、刘朝波、韦世的

    党组成员、水库和扶贫易地安置中心主任:谢睿茂

二、主要职能                                                                                                                                                                                                                                                     

(一)负责脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。负责全区扶贫开发、水库移民工作规范性文件的研究、草拟、实施、宣传工作。

(二)根据全区扶贫开发和水库移民安置工作目标、任务,拟订全区扶贫开发、水库移民安置开发中长期规划和计划项目编报工作。制定全区扶贫开发、水库移民安置工作管理办法及实施细则并组织实施。

(三)协调、管理、监督、检查、指导全区扶贫开发和水库移民安置工作,组织或指导实施经批准的扶贫开发、水库移民安置规划和投资计划。

(四)贯彻落实自治区及贵港市扶贫开发、水库移民安置项目和资金的管理办法;协调监督扶贫开发和水库移民安置资金(含扶贫贷款)的使用;负责全区贫困状况的监测与统计;负责扶贫开发、水库移民安置项目建设的跟踪指导和监管工作,并组织实施监测评估工作;会同有关部门组织拟定区本级财政扶贫资金、水库移民安置资金投向和分配计划,并组织实施。

(五)协调指导全区扶贫移民后续扶持和水库移民后期扶持政策的落实工作;组织开展全区水库移民后期扶持的稽查工作,负责全区水库移民安置、后期扶持、移民遗留问题处理等工作;

(六)协调指导扶贫干部培训、雨露计划扶贫培训、贫困村劳动力转移就业培训、农民实用技术培训以及水库移民培训等工作;协助配合有关部门实施就业扶贫、教育扶贫和科技扶贫,会同有关部门拟定就业扶贫政策,指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同有关部门组织贫困地区劳务输出工作。

(七)动员、组织社会各界支持、参与扶贫开发,检查、督促落实区直单位定点扶贫责任制;负责协调指导开展扶贫开发成效督查考核、扶贫对象退出评估检查,负责协调指导开展行业扶贫工作成效考评;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设;负责区内外扶贫协作工作、开展扶贫对外交流与合作、接受扶贫资助等事宜。

(八)负责协调指导全区扶贫开发、水库移民工作涉及群众权益保障和信访维稳工作。

(九)承接港南区扶贫开发领导小组办公室下达工作任务。

(十)承办港南区革命老区建设委员会办公室的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作,联系港南区革命老区建设促进会。

(十一)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一)办公室负责文电、会务、机要、档案、保密、政务信息等机关日常运转工作;负责中心工作和重要任务落实情况的督查督办;负责草拟并组织实施有关制度;负责信息报送;负责印章管理;组织办理人大建议、政协提案工作;负责绩效考评工作;负责机关后勤服务管理工作。负责党建、党风廉政、纪检监察、意识形态、信访接待和处理群众来访来信工作。承办港南区革命老区建设委员会日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作。

(二)项目管理股负责提出财政专项扶贫资金和新增政府债券资金的投向和分配计划建议,经批准后组织实施;负责协调、指导建立健全区级扶贫项目库工作,项目动态管理,落实扶贫项目、资金公告公示制度;负责协调、指导各镇(街道)做好扶贫基础设施与产业扶贫项目年度计划、报批报备工作;负责协调、指导各镇(街道)扶贫基础设施与产业扶持项目的组织实施、评估和统计工作;负责牵头做好全区各级财政专项扶贫资金的绩效考评工作;协调、指导、监督全区扶贫贷款与小额信贷工作;负责拟订扶贫项目规划和年度计划;负责配合、督促有关行业部门做好全区贫困地区产业扶贫、生态扶贫的规划和计划,并协同相关部门组织实施;负责拟订扶贫项目的实施管理办法;负责协助相关部门拟订扶贫资金的管理办法。

)统计财务负责局机关和所属事业单位编制、人事、劳资、财务、绩效奖金及退休人员的管理工作;负责年度预算编制与申请、预算执行和决算工作;负责监督、检查、指导全区扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁移民的专项资金使用管理工作;配合做好全区水利水电工程移民资金的筹集工作;负责本局机关内部财务和国有资产管理。

(四)社会扶贫负责全区数据信息管理;负责指导、协调、管理区直、中区直定点扶贫工作;负责督促指导行业扶贫政策落实,配合、督促有关行业部门做好全区贫困地区创业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫的规划和计划,并协同组织实施;负责组织协调社会力量参与扶贫开发、区内外对口帮扶工作;负责组织开展扶贫日活动,管理中国社会扶贫网港南分站;负责扶贫对外交流与合作;负责扶贫募捐活动;负责专项扶贫之外的行业扶贫活动;负责协调指导扶贫干部培训、雨露计划扶贫培训、贫困村劳动力转移就业培训、农民实用技术培训。

)政研督查拟订全区扶贫开发、水库移民总体规划和政策措施,做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作;负责扶贫开发重要问题、移民政策理论的调查研究,起草和审核扶贫开发、水库移民等有关重要文稿;负责扶贫开发、移民搬迁规范性文件草案的起草、修改审核和清理工作;承办行政应诉工作;负责统筹中央、自治区和贵港市开展的历次扶贫巡视、考核、督查、审计、民主监督等反馈问题整改工作。

 

地址:港南区行政中心一楼东面130号

电话:0775-4329209

办公时间:8:00-12:00   15:00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

 

 

文件下载:

关联文件: