简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

港南区文体旅局2018年-2019年扫黑除恶专项斗争工作总结

2019-09-26 10:39     来源:港南区文化体育和旅游局
【字体: 打印

2018年以来,我局认真贯彻落实中央、自治区、市、区关于“扫黑除恶”相关会议精神,严格按照上级文件精神进行工作落实,强化措施,狠抓落实,形成声势,扎实开展了一场扫黑除恶的正义行动,现将工作情况总结如下:

一、调整机构,制定实施方案

根据上级有关文件精神,我局成立了“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组。并结合我区文化、体育、旅游行业实际情况,制订了切实可行的《港南区文体旅局扫黑除恶专项斗争实施方案》,做到有的放矢。并多次召开相关会议部署工作,推进我局“扫黑除恶”工作顺利开展。

二、积极举办各种文化活动,做好扫黑除恶宣传教育

第一开展文化下乡演出活动。

2018年开展文艺下乡活动40场,如“港南区喜庆自治区成立60周年暨“全民艺术普及惠万家”送戏下乡文艺演出”、“港南区庆七一暨自治区成立60周年送戏下乡文艺演出”等,宣传群众达到10多万人次。

2019年一至三季度共开展文化送戏活动28场,如“2019年1月26日到桥圩镇兴华村开展文艺下乡活动“我们的中国梦’——文化进万家”、“2019年3月6日在区政府大会堂开展‘纪念三八国际劳动妇女节109周年’文艺汇演”等通过文化下乡演出活动,宣传群众达到3多万人次。2019年9月24日、9月25日晚7:00在港南区广场举行“我和我的祖国”港南区庆祝中华人民共和国成立70周年暨第八届“和为贵 羽之韵”广场文化节活动共36个队伍、500名群众演员参加比赛,超过4000名观众观看了比赛。

通过在文艺下乡活动中悬挂扫黑除恶宣传横幅和发放宣传资料,极大地丰富广大群众的精神文化生活和提高群众对扫黑除恶知识的了解。

第二举办“戏曲进校园”活动。2018年已完成40场演出任务,如“港南区2018年戏曲进校园展演(八塘中心校及桥圩镇南兴小学专场)”、“港南区2018年戏曲进校园巡回演出(东津第一初级中学专场)”等,极大激发学生对戏曲的兴趣和扫黑除恶的了解,教育学生在遇到涉黑势力的情况下,如何做好个人防护工作。

2019年9月已完成1场演出任务,计划10月份演出12场演出,11月份演出8场演出。

第三举办丰富多彩的“全民阅读”进校园活动。活动内容包括优秀书籍推荐会、爱国主义读书实践活动、千人齐诵古诗词、扫黑除恶知识比赛等。通过读书日活动创造了良好的全民阅读氛围,提升了学生对扫黑除恶的思想意识。

2019年4月29日,由区文体旅局、贵港市图书馆、东津镇人民政府主办,区图书馆、区文化馆承办的少儿基层阅读推广暨港南区2019年“全民阅读 书香港南”读书活动在东津镇东岭小学和石江小学举办,共计1000多名师生参加活动。

三、积极举办各种培训班,提高扫黑除恶知识内涵

2018年7月9日至7月20日,举办港南区2018年青少年书法培训班两期,每期10天,共培训青少年学生100多人。

2019年7月8日上午,由区委宣传部、区文体旅局、区文联联合主办,区图书馆、廉石社区居委会承办的港南区2019年中小学生暑假免费书法普及教育培训班在廉石社区正式开班。本次培训班分两期进行,每期10天,主要是学习硬笔、软笔书法,培训班邀请了我区优秀书法家梁达成、李庆强对学员进行培训,共培训中小学生100多名。老师教孩子们书法的同时,也教育孩子更加了解、支持扫黑除恶这项工作。

四、积极举办体育活动,展示港南扫黑除恶成效。

一是2018年8月1日和2019年8月8日,均积极开展全民健身日活动,在港南城区范围内组织太极拳、太极扇等进行展演,还组织1000多名干部职工开展健身走活动。

二是组织200人的干部职工、江南办群众及港南义工志愿者参加魅力贵港•大爱无疆——贵港市2019年慈善巡游行活动。

通过积极参加市级体育活动和举办县级体育活动。在活动当中充分展示港南区的扫黑除恶工作成效,并积极开展港南区扫黑除恶宣传工作。

五、召开行业专项工作会,推进扫黑除恶宣传工作

2019年3月29日,在区文体新局会议室召开“2019年文化体育旅游行业“扫黑除恶”工作会”,全区网吧、娱乐场所、旅游景区业主共38人参加会议,会议重点培训部署文化体育旅游行业的扫黑除恶宣传工作。

2019年第一季度至第三季度,安排文化执法大队深入文化旅游行业开展扫黑除恶宣传工作,共摆放宣传板报3块、张贴宣传海报140份、发放扫黑除恶宣传手册800册。确保辖区内的网吧、娱乐场所、旅游景区宣传工作实现全覆盖。

六、加强摸底排查,突出重点管理。

对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,港南区文化市场提供和谐稳定的社会环境。由班子成员牵头,组织区文化市场综合执法大队对港南区文化市场重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

七、加大网吧、娱乐场所、文化市场监管巡查力度

坚持以“净化社会文化环境,维护未成年人权益”为主的工作目标,有针对性地抓好重点地段、重点时段和复杂场所的安全监管工作,特别是对网吧、电子游戏(游艺)、演出娱乐场所等经营场所的监管和安全检查,要采取有效措施。2019年1-9月份,共开展综合性的拉网式、地毯式集中清查行动36次,出动执法人员180人次,检查网吧、娱乐场所、书店共324家次。

辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为港南区文化市场提供和谐稳定的社会环境。

 

贵港市港南区文化体育和旅游局

 2019年9月26日

相关链接