简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

2019年上半年贵港市矿产资源利用情况

2019-10-09 17:11     来源:贵港市自然资源局网站
【字体: 打印

一、矿产资源情况

贵港市地处桂东南浔郁平原,成矿地质条件优越。目前已发现的矿产种类43种,其中探明并经上级批准列入广西储量表的矿种20种,矿产地(矿点)341处。大型矿床5处:覃塘、黄练峡石灰岩矿床、石卡大岭蒙公等高铁三水铝土矿矿床、桂平木圭锰矿矿床、平南丹竹镇东山石灰岩矿床、平南镇隆富藏红砂岩矿床等;中型矿床10处。探明的主要矿产有金、银、铅、锌、锰、铜、石灰岩、白云岩、砂岩、辉绿岩、重晶石、稀土矿等。查明的平南稀土矿、覃塘三水铝矿潜力可观,储量居全国前列。

贵港市矿产资源的特点:一是可供开采的金矿、铅锌矿、锰矿产地集中,但铅锌矿开采地质条件较为复杂;二是建材类非金属矿产特别是石灰岩储量丰富,易开采;三是总量丰富,但人均不足;四是大宗矿产数量不足。全市有一定优势的矿产,如铝、锰数量居自治区前列,但关系国计民生的大宗矿产,如煤、铁、铜、磷等严重缺乏;五是共生和伴生矿床多,单一矿床少,贫矿多富矿少;六是大、中型矿床少,小矿及矿点多。

二、矿产资源开发利用情况
     全市现有有效采矿许可证矿山99座(其中市本级45座、桂平市34座、平南县20座)。主要开采矿种为金矿、锰矿、铅锌矿、水泥用灰岩、建筑用辉绿岩、砖瓦用页岩、建筑石料用灰岩、水泥配料用粘土、水泥配料用砂(岩)、矿泉水等。全市有金矿矿山2座,锰矿矿山6座,铅锌矿山7座,水泥用灰岩矿山11座、建筑石料用灰岩矿山37座。2018年度全市矿石产量4450.79万吨,矿山从业人员3331人,工业总产值8.1474亿元。

相关链接