简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

港南区交通运输局关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知

2019-08-23 09:57     来源:港南区交通运输局
【字体: 打印

港南交发〔2019〕30号

 

局属各股室、各单位:

  现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请结合工作实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

  附件: 新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

2019年8月23日

公开方式:主动公开

 

贵港市港南区交通运输局办公室            2019年8月23日印发

 

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全区交通运输行业的安全稳定,现根据《贵港市安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(贵安委办〔2019〕23号)精神,结合当前我区交通运输工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

按照自治区安委办和市委、市政府的部署安排,围绕“‍‍防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导机构

为确保新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间全区交通运输安全生产各项工作顺利开展,我局成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作领导小组,具体负责组织领导新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间全区交通运输安全生产工作及应急处置工作。具体组成如下:

组  长:梁少东  党组书记、局长

副组长:黄宗生  党组成员、副局长

      毛丽萍  副局长

成  员:郑  斌  区交通综合执法大队大队长

      梁世卿  区公路管理所所长

      林世朝  局综合股股长

领导小组下设办公室,主要承担新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间全区交通运输安全生产工作方案的组织实施及领导小组日常工作。办公室设在局综合股,办公室主任由局综合股股长林世朝担任,工作人员由局属各单位各股室业务骨干人员组成。联系电话:0775-4328308,邮箱:gggnqsy@163.com

三、主要工作措施

(一)立即组织开展全区安全生产大检查。局属各单位各股室要立即围绕确保新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全稳定这一中心任务,组织开展全区安全生产大检查。大检查的范围和重点:在建交通工程项目、渡口渡船、农村公路。大检查内容:贯彻落实习近平总书记、李克强李总理和市委李新元书记、农融市长近期关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区、市两级党委、人民政府和港南区政府第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,落实各项安全生产防范措施的情况。大检查采取查现场、看材料方式进行。

(二)开展行业重点领域安全专项检查活动。局属各单位各股室要结合“打非治违”、“道路运输”、“水上安全治理”专项行动,组织对本部门重点领域安全专项整治工作进行全面检查督查。

1.开展道路交通安全专项大检查:由区交通综合执法大队组织实施。重点检查:公路堆积物、挖掘公路、超限超载等违法行为,清理县乡公路乱摆乱卖、占道经营等现象,协助打击非法营运农用车、电动三轮车、二轮摩托车、非法改装车辆进行违章搭客等行为。

2.开展水上交通安全专项大检查:由局综合股组织实施。重点排查:乡镇渡口、客圩渡船安全生产主体责任落实情况;码头安全管理制度是否健全,安全生产责任是否明确并落实到位;乘客有无携带易燃易爆危险物品乘船;是否落实节假日、集会等渡运高峰期间渡口乘客上下秩序的维护和渡船现场监督管理制度;是否存在运输船舶超载、非法载客和非法从事渡口渡船运输经营现象等。

3.开展交通工程建设安全专项大检查:由区公路管理所组织实施。重点排查:对全区所有在建的交通工程水运工程进行排查,重点排查建设、监理、施工单位的安全生产机构制度是否健全,是否有非法违法分包、转包行为;施工现场是否设立了安全警示标志,边施工边通车的路段是否有专人指挥;是否对深基坑、高边坡等危险区域进行了安全防护,是否对高处落物、高处坠落和棚架坍塌进行了预防;工地临时设施是否安全;施工现场临时用电是否符合安全规定等。

(三)切实加强对重大危险源监控。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,局属各单位各股室要按职责分工对本辖区本行业内所有重大危险源,逐一明确责任,落实现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。

(四)进一步加强汛期安全生产工作。

今年5月下旬以来,全市已经遭受7轮强降雨和2次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆广西。局属各单位各股室要深刻吸取近年来汛期事故教训,加强汛期值班值守,组织人员做好安全风险防控和隐患排查治理。

(五)强化应急响应和处置工作。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,局属各单位各股室要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况要按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究责任。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低程度。应急救援队伍全部实行24小时开机待命,确保“召之即来,来之能战,战之能胜”。

四、工作要求

(一)加强督促检查。局属各单位各股室要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作部署落实情况的督查检查,落实安全生产属地监管责任和行业监管责任。深入基层、深入一线,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

(二)突出重点,强化隐患整改落实。局属各单位各股室要注重从源头查起,坚持边排查边整改,以排查促整改。对排查发现有问题的,要进行整顿,及时消除隐患和问题;对暂时不能立即整改的,要制定并落实整改防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,防止老隐患、老检查、老不整改现象发生。

(三)加强工作总结报告。请局属各单位各股室于2019年10月8日前将新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作总结报送局综合股,同时报电子版,以便及时汇总上报。

 

 

相关链接