简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计调研

[统计调研] 港南区前三季度规模以上工业节能降幅明显

2018-11-06 15:56     来源:港南区统计局
【字体: 打印

2018年1-9月,港南区117家规模以上工业综合能源消费量为6.8万吨标准煤,同比下降21.8%,降幅比上半年扩大5.9个百分点;规模以上工业万元增加值能耗同比下降33.0%,降幅比上半年扩大5个百分点,规模以上工业节能降幅明显。

一、能源消费基本特点

(一)轻工业、重工业能耗持续走低

1-9月,港南区规模以上轻工业企业47家,综合能源消费量1.39万吨标准煤,同比下降27.4%;重工业企业70家,综合能源消费量5.41万吨标准煤,同比下降20.3%;比上半年降幅扩大了7.7个百分点,保持下降态势。

(二)高耗能行业综合能耗同比下降

1-9月,港南区规模以上工业14个行业大类中,有7个行业综合能源消费量同比下降,有7个行业综合能源消费量同比上升,其中,上升的行业里有1个是高耗能行业(非金属矿物制品业)。农副食品加工业综合能耗同比下降53.0%、造纸和纸制品业综合能耗同比下降13.4%、化学原料及化学制品制造业综合能耗同比下降28.0%、非金属矿物制品业综合能耗同比增长27.3%。以上四大高耗能行业能源消费量5.49万吨标准煤,占全部规模以上工业能源消费量的80.8%,同比下降29.9%;上半年同比下降20.9%,1-9月比上半年降幅扩大9个百分点,使规模以上工业能耗持续放缓。

(三)原煤消费量仍然占全部能源消费量的比重较大

1-9月,港南区规模以上工业能源消费总量中,原煤消费量5.58万吨标准煤,占全部能源消费量的82.1%,同比下降31.1%,原煤消费量的降幅扩大。

二、能源消费存在问题

(一)高耗能行业能耗高,产出较少。港南区高耗能行业主要有农副食品加工业、造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业,这四大高耗能行业的综合能源消费量为5.49万吨标准煤,占港南区综合能源消费量的比重为80.8%,而这四大高耗能行业实现工业总产值为24.82亿元,只占港南区规模以上工业总产值的24.4%。

(二)能源消费高度集中在少部分企业,重点耗能企业的用能情况直接关系到港南区工业企业的节能效果。1-9月在港南区117家规模以上工业企业中,耗能达到万吨标准煤以上的企业有1家(化肥厂),它1-9月综合能源消费量同比下降26.5%,仅此一家企业的综合能源消费就占了全部规模以上工业企业综合能源消费量的53.7%。   

三、下一步工作建议

(一)着力调整港南区的产业结构,改变经济增长模式,全力推动可持续发展战略的实施。

我们要在不影响经济发展的前提下完成节能减排任务,把招商引资与加快淘汰落后生产力和促进产业结构调整结合起来,积极引进低能耗、无污染或低污染的项目,不断提高招商引资的水平和质量,有计划、有意识地转变港南区目前粗放式的经济增长模式,用科学发展观来指导招商引资工作,全力推动港南区可持续发展战略的实施。

(二)加强对重点耗能企业的节能监管

重点耗能企业是港南区节能降耗的关键所在。各有关部门密切关注高耗能企业的生产情况和节能目标完成进度,加大监督检查力度,帮助企业解决能源消费存在的问题,促进节能要求落实到位。

 

撰 稿 人: 徐菊华

相关链接