简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计调研

港南区柑橘种植规模突飞猛进

2018-03-12 16:34     来源:港南区统计局
【字体: 打印

近几年来,港南区大力调整产业结构,柑橘水果种植异军突起。目前,港南区的柑橘种植仅次于荔枝、龙眼位列前三位,有望在三年之后赶超坐上首位。

一、港南区柑橘种植发展概况

近几年,港南区利用柑橘无公害综合生产技术措施实施的柑橘精品果园建设走在全贵港市的前列。2016年港南区的柑橘的种植面积为1635亩,2017年种植面积是7995亩,同比增长388.99%,2018年种植面积预计再增长2倍,将达到2万多亩,可以说港南区的柑橘种植正在飞速增长。

二、港南区柑橘种植的前景

柑橘的种植三年即可回报,是一种高投入高产出的产业。2017年港南区的柑橘种植已初步看到成效,全港南区的柑橘产量261吨,2016年种植的果树在2018年将全部挂果,预计产量将增长4倍以上,将超过一千吨。2017年港南区的水果产量排名第一、第二的是荔枝、龙眼,产量分别是4656吨和4456吨;由于荔枝、龙眼在港南区经过十几年的快速增长已趋势饱和,而柑果却是刚刚起步,产量每年翻倍的增长,按照目前的发展趋势,预测柑果产值有望三年后将超过荔枝、龙眼,挤入水果收入的首位。

港南区的柑橘的品种有沙糖橘、沃柑、默科特、南丰蜜柑等品种。柑橘园生产的精品蜜柑以其果形端正、色泽鲜艳、皮薄光滑、汁多浓甜、营养丰富受到广大市民的喜爱。港南区的柑橘主要销往淮河以北地区,销售价格这几年比较稳定,沙糖柑在3块上下浮动,沃柑、默科特等在5块到6块之间。由于上市的时间集中在春节前后,是春节水果主要供应品种之一,柑果果形好看,颜色鲜艳漂亮、口感浓甜无渣、多种维生素等等优势,连名称柑桔(寓意吉利之意)都很喜庆,所以是人们过春节走亲访友水果礼品选择的首选。

三、目前制约柑橘种植发展存在的问题

1.大病灾害的防治。港南区2016年才大规模引进柑橘的种植,各方面的配套技术服务都是摸着石头过河,大病灾害的防治经验还没有跟上,应对大的病虫害没有足够的经验。

2.缺乏专业技术人才。由于柑橘种植的历史短,从事柑橘栽培专业技术人才都是种植柑橘本人,没有经过专门的培训与指导,经验都来自于自身种植过程中的学习积累,而且一般不轻易传授他人,大大地局限了柑果种植的发展。

3.销售渠道担忧。2017年以前,由于果树基本没有成林,挂果的不多,柑果在本地内销加部分省市外销基本都能够消化完,但2018年以后,港南区2016年种植的柑果树基本全部挂果,产量骤然庞大起来,一旦集中上市,如果没有找到稳定的销售渠道的话,柑果将失去价格的优势,农民的增收计划将令人担忧。

四、柑橘种植发展的建议

1.加强病虫综合防治,预防大病灾害的发生。一是搞好农业防治,通过改良耕种制度,实施深沟抬田,合理修剪,配方施肥等措施,改善果园的通风透光条件,创造病虫难以生存的环境条件。二是搞好物理防治,柑橘园挂振式或太阳能杀虫灯诱杀害虫。三是适时进行化学防治。找准施药时机,加强主要病虫害的预测预报,群防群治,做到准确及时防治。

2.大力培养柑橘专业技术人才,做好专业人才的储备,促进各个种植基地种植户的技术交流与合作,做到资源共享,大病灾害群防群治。

3.利用“某某柑橘”地理标志集体商标专用权,进一步整合品牌,不断提升港南区柑橘在省内外市场的知名度和竟争力,进一步带动港南区柑橘产业的发展,更好地促进农业增效,农民增收。

4. 扩大市场占有率,加快产业发展步伐。一是搭建宣传推介平台,进一步加大对外宣传力度,要用各种宣传媒体,大张旗鼓的宣传某某蜜柑,提高产品知名度,拓展销售渠道,推动某某蜜柑进入大超市,走出本省、迈出国门、走向世界。二是大力发展农村电子商务,进一步激励农村专业合作社,提高农民的组织化程度。加大引导、服务和扶持力度,着力解决农户与市场的对接问题,促进了农村经济持续发展和农民收入的稳步增长。

相关链接