简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区2019年1-9月房地产开发情况分析

2019-10-28 16:31     来源:港南区统计局
【字体: 打印

1-9月,港南区房地产开发投资增长迅猛,商品房销售较为活跃,房地产市场运行呈现出较快增长的良好态势。

一、房地产市场运行的主要特点

(一)新项目入库及时,土地款拉动投资。1-9月,港南区房地产开发投资22.03亿元,同比增长355.9%;比1-8月上升了214个百分点。新入库的三个项目:彰泰滨江学府、彰泰十里江湾、木格镇东环路开发区1-9月的投资共12.34亿元,其中,土地款共12.06亿元;这三个项目的1-9月的投资、土地款,分别占港南区1-9月房地产开发投资的56%、54.7%。拉动了港南区房地产投资快速增长。

(二)商品房销售较为活跃。1-9月。港南区房地产销售面积14.21万平方米,同比增长29.4%,比1-8月上升了3.7个百分点。其中,住宅销售面积13.41万平方米,增长23.1%,比1-8月上升了4.2个百分点。今年入库的国宾首府、江南郡都、精通悦府处于销售热期,三个项目商品房销售面积共12.55万平方米,占港南区1-9月商品房销售面积的88.3%。促使港南区房地产销售面积呈现稳步增长的态势。

二、存在问题

港南区在库房地产项目少,后劲不足。截至目前,港南区在库项目15个,其中有四个项目已经竣工。分别是水岸丽都、港龙湾花园、江南工业园步行街和马定桥小区。南湖商业广场、碧桂园城央府和国宾一号也接近尾声。房地产在库项目相对于港北区、平南县、桂平市较少。港北区、平南县、桂平市的房地产在库项目分别是48个、44个、78个,比港南区多出2倍以上。目前港南区暂时没有新的房地产项目入驻,房地产市场后劲不足。

三、建议

(一)应多鼓励房地产企业进驻港南区,不断壮大港南区房地产市场。截止目前,港南区暂时没有新的房地产项目申报入库,也没有可培育的对象。建议区委、区政府积极把握本地区房地产市场走势,多鼓励本地或外来房地产企业进驻港南,加大土地供应量,发掘新的增长潜力,继续保持房地产市场稳定健康发展。

(二)做好企业服务,抓好新项目开工建设。加强对房地产开发企业项目跟踪服务,及时了解企业在土地供给、项目资金、审批手续等存在的困难和问题,协调解决项目建设保障要素,确保项目及时开工入库,推动港南区房地产开发行业持续健康发展。

相关链接