简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区2019年三季度建筑业运行情况分析

2019-10-28 16:30     来源:港南区统计局
【字体: 打印

三季度,港南区建筑业企业共10家,其中有工作量的9家,资质等级内建筑业总产值为19.77亿元,同比增长18.7%;签订建筑业合同额24.13亿元,增长14%;其中,新签订的建筑业合同额19.12亿元,增长16%。建筑业总体发展稳中有进。

一、基本情况

(一)建筑业总产值平稳增长,建筑工程占主体。港南区三季度建筑业总产值19.77亿元,同比增长18.7%;比二季度下降了7.5个百分点。其中,建筑工程产值18.91亿元,增长14.1%,比二季度上升了1.5个百分点,占总产值的95.6%。

(二)大企业引领行业发展。三季度,广西莲城建设集团有限公司和广西高宇建设工程有限公司完成建筑业总产值共19.09亿元,占港南区建筑业总产值的96.6%;签订建筑业合同额共21.31亿元,占港南区建筑业签订合同额的88.3%。

二、存在问题

建筑业企业少,后劲不足。港南区建筑业企业共10家,其中有一家贵港市永东虹消防装饰工程有限公司今年以来没有业务发生的,企业将面临倒闭,有意今年年底退库。还有两家企业业务很少,基本呈现空转状态,分别是贵港市宏亮路灯照明安装工程有限公司和广西贵港市第八建筑工程公司。总产值下降最严重的企业属核工业贵港勘察院和广西港源建设工程有限公司,总产值分别下降了40.3%和46.9%。经了解,核工业贵港勘察院的勘察部门已经不接新业务了,导致业务量下降很大;广西港源建设工程有限公司今年没有中标,工程量特少,企业已经减员。所以,港南区四季度的总产值仍然得依靠广西莲城建设集团有限来拉动。

三、几点建议

(一)重规划,强引导。结合港南区建筑业发展现状,从目标定位、规范市场、发展路径、主要政策和措施、培育新 企业等方面,科学编制港南区建筑业中长期发展规划,定期评估,提优补差,引导港南区建筑业逐步做大做强;引导建筑企业在扩规模、上等级、提升自身竞争力等方面谋求发展;行业主管部门要在政策扶持、培训学习等方面加大力度,加快培育一批扎根本土,规模优势明显,市场竞争力强的大企业集团;要对照资质标准和条件,有计划、有目的的进行扶持,推动企业提资质,上水平,为企业发展壮大保驾护航。

(二)鼓励优秀外来建筑业企业落户港南区。港南区大型建设项目均由外地建筑企业承建。依照制度,建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。因此,建议在港南区范围内开展外来建筑业企业清查,全面掌握项目施工主体情况,同时鼓励外来优秀建筑企业将注册地迁入港南区,迁入企业享受相关优惠政策并予以相应奖励。

相关链接