简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区2019年前三季度固定资产投资简析

2019-10-28 16:29     来源:港南区统计局
【字体: 打印

2019年前三季度,港南区固定资产投资同比增长4.33%。其中,5000万元及以上项目96个,完成投资同比下降10.3%;500-5000万元项目61个,完成投资同比下降57.2%;房地产开发投资项目15个,完成投资同比增长355.9%。

一、固定资产投资运行特点

(一)全区投资回暖,投资稳增长工作取得成效。1-9月,全区投资增长4.3%,增幅比1-8月提高2.6个百分点,增速由6月份的下降10.7%逐月回升,转为正增长,投资稳增长措施初见成效。

(二)本年新开工重大项目建设如火如荼。1-9月,港南区新开工项目共27个,其中有5000万元及以上项目20个,本年完成投资同比增长17.6%,比全区固投增速高13.3个百分点;亿元及以上项目18个,本年完成投资同比增长24.3%,比全区固投增速高20个百分点。

(三)房地产开发投资贡献大。1-9月,全区房地产开发投资同比增长355.9%,环比138.4%,拉动全区投资增长22.7百分点,贡献率高达523%,继续保持今年以来的高位增长态势。

二、存在问题

(一)在库项目少,小型项目投资依旧负增长,断档问题仍未解决。1-9月,全部在库项目157个(不含房地产项目),比去年同期下降14.2%。其中,5000万元及以上项目比上年同期增加1个,500-5000万元以下项目减少27个。今年以来,500-5000万元项目入库11个,创近几年新低。

(二)续建的大项目推进受阻,在库项目投资进度缓慢。1-9月,5000万元及以上项目在库项目96个。其中,竣工投产的项目18个,因土地使用、资金等问题没有形成实际工程量的项目20多个,投资进度严重受影响。

(三)投资增长过度依赖房地产支撑。9月港南区房地产开发当月投资额占全区投资的86.2%,而非房地产开发投资项目完成投资仅占13.8%。

三、对策建议

(一)要加大招商引资力度,提高项目储备能力,有效解决项目断档问题。各部门要着重抓好稳投资具体措施,要加大优化营商环境力度,加大招商引资力度,简化项目审批流程,促进项目的落地;要充分利用资源优势、区位优势等条件,吸引企业投资项目的落地。

(二)要加大重大项目推进力度,解决好有效投资不足的问题。各部门要采取更加精准有力的措施,全力推进重大项目建设。对于影响地区发展的重大项目,要及时跟进项目进度,明确项目推进责任人,及时解决制约项目建设过程中的突出问题,做好项目的调度,加快推进项目建设。同时对于停工的重大续建项目,要深入了解项目推进受阻的原因,帮助企业尽快复工,形成有效投资。

(三)要解决好当前投资资源过度集中于房地产业的问题。引导社会资金加大对基础设施领域和公用事业领域,如道路运输业、水利管理业、教育、卫生等民生领域的投资,使社会各行业健康协调发展。

(四)要加强基层统计规范化建设,解决好项目入库难的问题。各部门联合,狠抓项目入库工作的同时督促企业及时完善财务制度,完善统计台账。

相关链接