简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区木业产业发展现状

2019-10-25 16:28     来源:港南区统计局
【字体: 打印

随着经济体制改革的不断深入,在区政府的积极引导和推动下,港南区按照“工业兴区,工业强区”的工业发展战略,强化责任,采取强力措施,扎实工作,使我区木业加工行业经济保持健康快速的发展。为全面了解掌握贵港市港南区木业产业发展情况,港南区统计局成立调研组,赴各镇办就木业产业的情况开展了专题调研。调研组深入部分木业企业实地调研,与相关部门、企业主、项目单位负责人进行座谈。通过深入了解情况,发现问题,分析原因,提出对策建议,形成如下调研报告。

一、木业行业的基本情况

目前港南区有注册木材加工企业近800家。2019年上半年,港南区规模以上工业总产值同比增长21.3%,规模以上工业增加值同比增长22.4%。从行业看,木材加工业保持高速增长,对工业增长贡献突出,截止8月,规模以上工业企业192家,其中木业企业113家,113家木业企业总产值同比增长40.1%,拉动港南区规模以上工业总产值增长18.7个百分点,贡献率119.2%。

(一)企业技改服务,帮助传统产业优化升级。

2016年港南区挂牌成立了贵港市林产品交易中心,以该中心为平台,通过互联网+贵港林业产品的方式,向外大力宣传我区的木材加工产业优势和产品品牌,提升我区木材加工业的影响力。在招商引资中,我区注重推动木材加工产业实现企业抱团发展和产业提档升级,2017年新增木业企业18家,总投资约10亿元,共安装80条生产线,主要生产高档家具板和包装板等。我区的木材企业通过自我技术改造不断延伸企业的产业链,如金利木业年产5万立方米地板基材生产线扩建项目、东海木业年产10万立方米家具板基材项目、德嘉木业有限公司的年产4万立方米多层实木贴面生态板技改扩建项目、伟创木业有限公司的年产15万套板式家具建设项目、业成木业有限公司的年产15万套板式家具扩建项目、恒源木业有限公司的年产8万立方米木质刨花板生产线技改扩建项目等,都取得较好发展。

(二)税收贡献情况。

目前,木材加工业已经成为我区第一支柱产业,是我区的第一个也是唯一一个年税收过亿的产业,也是我区财政主要的增收引擎。近几年来,我区木业税收呈加速增长态势。其中:2017年税收2.1亿元,2018年税收4.2亿元,2019年1-8月份税收2.96亿元,从上述税收增加数据可以看出,我区木材加工行业税收逐年增加,表明我区木材加工业经过长期培育,目前正处于高速发展期,是我区当前和今后一段时期财政收入增长的主要支柱。

二、存在的主要困难和问题

(一)融资难。 企业融资渠道除了向银行等金融机构进行贷款、抵押、质押贷款以外,其他方式很难融到资,因此需提高企业的信誉,加强政府扶持,要充分发挥政府服务企业职能,切实帮助企业解决融资难、融资贵的问题。

(二)用地需求问题突出。木业企业扩大规模需要大量的工业用地,但是我区的工业用地紧张,影响木业企业发展壮大。截至2019年9月底,有意向在港南建厂生产的木业企业有80家,初步安排用地34家,目前无法安排用地46家,实际拿到用地批复的19家。

(三)产业园基础配套设施建设跟不上企业项目推进进度。目前,因为水,路,电的问题,去年已经拿了用地指标却无法开工建设的木业项目有10个,今年19个木业项目有了用地指标,但具备开工建设的仅有6个。业主普遍反映,路没开通是影响项目推进的主要原因。   

(四)环保滞后及招工困难影响企业正常生产。因企业锅炉过于老旧,使锅炉排放达不到环保要求造成停产,改造锅炉需要较大资金投入,影响企业的正常生产,同时,因环保相对滞后,工人工作环境无法改善,导致招工困难,也是影响企业正常生产的因素之一。

三、今后发展趋势及加快我区林木加工业提档升级的建议

今后我区木业将迎来发展的新时期,木材加工工业快速发展,木材加工业成为我区第一主导产业。为加快我区林木加工业提档升级,提以下几点建议:

1、有针对性地招商引资,主要引进制造家具为主的现代化企业,通过龙头企业带动我区林木加工业提档升级。

2、加大对深加工的企业的扶持力度,促进企业技术改造,优化产业。例如,可以对生产家具的企业在增值税和土地使用税方面也给予优惠,或是采取税收返回等政策;以商会、行业协会为平台,整合企业资源,引导企业间实现“强强联合”,实现资本、技术、劳动力等要素的合理配置,引导企业提档升级。

3、探讨出台木业两层产房建设的扶持政策,可以有效的节约我区工业用地,使我区工业用地倍增亩均产值和税收。

4、加快完善产业园基础配套设施建设。水,路,电三通服务工作做在企业项目推进的前面,保证项目落地成效。

5、加快推进贵港华电对江南产业园集中供热系统项目和广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目,才能更稳定更优惠地为木业企业实施供热服务,有效解决木业企业环保和安全生产问题。

相关链接