简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区2019年1-7月固定资产投资运行分析

2019-08-26 16:25     来源:港南区统计局
【字体: 打印

2019年1-7月,在港南区区委、区政府的高度重视及正确领导下,在相关部门全力配合下,紧紧围绕港南区固定资产投资工作重心,切实依法履行统计职责,不断强化统计服务,进一步夯实统计数据质量,较好完成1-7月投资统计工作,增速止跌回升。

一、基本情况

港南区固定资产投资同比下降1.30%,比上个月回升了9.4个百分点。其中,5000万元以上项目同比增长10.38%;5000万元以下项目同比下降49.62%;房地产开发投资同比增长24.33%。本年1-7月施工项目154个,新开工项目20个。        

从投资产业分布看:第一产业投资同比增长8.0%,占全部投资的比重为4.7%,拉动全区投资增长0.3个百分点;第二产业投资同比下降16.8%,占全部投资的比重为65.8%,下拉全区投资13.1个百分点;第三产业投资同比增长65.0%,占全部投资的比重为29.5%,拉动全区投资11.5个百分点。

从主要投资指标看:工业投资同比下降19.4%,占全部投资的比重为59.3%,下拉全区投资14.0个百分点;民间投资同比下降18.0%,占全部投资的比重为74.4%,下拉全区投资增长16.1个百分点;房地产投资同比增长24.3%,占全部投资的比重为7.6%,拉动全区投资1.5个百分点。

从投资构成看:建筑安装工程投资占投资比重为82.4%;设备购置投资占投资比重为11.7%;其他费用投资占投资比重为5.9%。

二、运行特点

(一)第三产业投资高速增长。随着两桥开通,港南区第三产业蓬勃发展,1-7月,第三产业投资同比增长65.0%,拉动全区投资11.5个百分点。一大批第三产业项目的统入,促进了第三产业的高速增长。

(二)施工项目不足。1-7月,港南区共有施工项目154个,比上年同期减少20个,下降11.5%,其中新开工项目20个,比上年同期减少25个,下降55.6%。

(三)房地产开发投资快速增长。随着两桥开通,城镇化进程的发展以及人民生活水平的提高,人们对商品房的需求增加,拉动了房地产业的发展。1-7月房地产开发投资同比增长24.3%。

(四)民间投资成为完成投资总量的主力。随着一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的实施,促民资政策力度不断加大,民间投资占全部投资的比重为74.4%,虽增速下降,但依然是全区固定资产投资完成总量的支柱。 

三、存在的困难和问题

(一)在库项目少,剩余投资难以支撑稳定增长。1-7月全区在库项目164个(含房地产项目),同比下降10.4%,难以支撑投资稳定增长。

(二)部分在库项目因施工进度缓慢等原因影响投资进度。如:贵港市港南区狮子岭公墓投资有限公司的贵港市港南区狮子岭公墓建设项目、贵港市欣美瑞装饰材料有限公司年产45000万张木地板浸胶纸、生态板浸胶纸、装饰纸建设项目贵港市冲口生态旅游发展有限公司的现代旅游观光宜居生态园等建设项目因施工进度缓慢等原因未形成实物工程量。

四、下步工作建议

(一)认真做好新开工项目的入库工作,提高通过率。项目入库是投资统计的重要基础工作,要切实抓紧、抓好,对具备入库条件的,要严格按要求及时纳库,坚决杜绝重复报送、虚假报送,确保在库项目真实性。

(二)加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,进一步完善融资政策,吸引更多的社会资金参与主导产业建设。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(三)加强部门间协同联动,确保项目尽早落地,尽早开工,尽早入统。为客观全面反映我区固定资产投资情况,各相关部门要进一步加强协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,努力确保我区固定资产投资项目尽早落地,及时开工,及时入统,应统尽统。

(四)加快推进在建项目建设进度。要加强对在建项目特别是重大项目的督查,协调解决项目建设中遇到的困难,想方设法破解资金不足的难题,抓住施工的黄金时节,在保证工程质量的前提下加快建设进度,力争形成更多的实物工程量。

(五)严格执行固定资产投资统计方法制度,规范统计行为,夯实统计基础。各项目单位要严格按照投资制度,规范统计行为,加强统计基础工作,进一步完善数据支撑,努力做到“项目有源、数出有据”,建立健全项目档案资料。2019年,坚持稳中求进工作总基调,多措并举保障投资项目签约引进和开工建设,全年顺利实现固定资产投资预期目标。

相关链接