简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据解读

港南区2019年上半年农林牧渔生产情况分析

2019-08-19 15:45     来源:港南区统计局
【字体: 打印

 

港南区2019年上半年农林牧渔业总产值10.85亿元,同比增长6.1%。其中,农业产值1.50亿元,同比下降2.5%;林业产值1.08亿元,同比增长2.37%;牧业产值6.32亿元,同比增长9.38%;渔业产值0.99亿元,同比增长6.86%;农林牧渔服务业产值0.97亿元,同比增长0.03%。港南区2019年上半年农林牧渔业保持平稳增长。

一、2019年上半年农林牧渔总产值增长支撑点

(一)林业产值。港南区是贵港的木业生产加工集中区,林业一直保持平稳增长。2019年上半年港南区全社会竹木的采伐产值1.08亿元,同比增长2.37%.

(二)牧业产值。港南区上半年畜牧由于受到非洲猪瘟的影响,畜牧的产值增长受到了较大幅度的波动。2019年上半年牧业产值6.32亿元 ,增长9.38%。其中猪的饲养3.92亿元,同比增长9.4%;牛的饲养0.54亿元,同比增长21.04%;家禽饲养0.92亿元,同比增长10.89%。生猪、牛、家禽的增长是拉动牧业产值的主力。

(三)渔业产值。由于非州猪瘟的影响,广大消费者的转移性消费拉高了对鱼类的需求。使得渔业的产值也是快速的增长,2019年上半年渔业产值0.99亿元,增长6.86%。

二、运行中存在的问题

(一)生猪继续受到非洲猪瘟的影响,牧业中的出栏和存栏受到很大的影响。

(二)渔业由于2018年全面水域的网箱清除,至今没找到养殖空间来替代。

三、建议

(一)做好生猪、家禽等畜牧业生产的引导和市场价格分析,建立畜牧业风险防范机制,抓好重大动物疫病防控,促进畜牧业健康发展。

(二)积极发展水产品生态养殖,提高水产品养殖效益。发展综合养殖等生态养殖模式,使不同生物在同一环境中中共同生长,实现生态平衡,提高养殖效益。

相关链接